28.05.2015 15:58 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как выполняется дорожная карта?

На очередном заседании комитета по социальной политике Думы Дальнегорского городского округа рассмотрен ряд вопросов, касающихся сфер образования и здравоохранения.

На постоянном контроле социального  комитета находится вопрос по созданию доступной среды для инвалидов. На очередном заседании была заслушана информация о  мероприятиях, проводимых Дальнегорской городской больницей по созданию условий для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам здравоохранения. Как проинформировал главный врач учреждения Виктор Прудников, проведен целый ряд мероприятий. Устроены пандусы к терапевтическому корпусу ДЦГБ, к Горбушинской поликлинике. Прошел конкурс на капитальный ремонт и восстановление 5-ти лифтов в корпусах ДЦГБ, подрядчик обещает начать монтаж лифтов уже в июле. В здании роддома ведется капитальный ремонт первых 2-х этажей, на которых разместится центральная поликлиника.   Проектом предусмотрены пандусы, специальные гидроподъемники для инвалидов и тяжелобольных пациентов. 

Руководитель дальнегорского здравоохранения поблагодарил депутатов Думы за содействие в решении вопроса по ремонту лифтов. В целом информацию по созданию доступной среды для инвалидов депутаты приняли к сведению.

Уже не первый раз в повестку думских комитетов вносится вопрос о так называемой дорожной карте в сфере образования. Дорожная карта связана с приведением  численности и заработной платы педагогических работников в соответствие с требованиями законодательства. В прошлом году выполнение дорожной карты вызвало некоторую социальную напряженность в образовательных учреждениях, особенно дошкольных.  По словам начальника планово-экономического отдела  ГорОНО Марины Федоровой, с начала 2015 года ситуация постепенно выправляется. Одной из основных мер стало снижение нагрузки на педагогических работников в дошкольных учреждениях.

- Часть работников переведена на 0,75 ставки. Раньше также на детский сад приходилось  1-2  музыкальных работника, инструктор физического воспитания, в больших садиках – педагоги-психологи. Сейчас мы вынужденно отказались от этого, часть «узких» специалистов перешли в воспитатели, — пояснила Марина Федорова.

По мнению управления образования, проведенные меры не отразились на качестве дошкольного и школьного образования. В детских садах по-прежнему проводятся музыкальные занятия, функционирует и специализированный, логопедический детский сад.  Однако депутаты обратили внимание и на другие моменты, связанные с объединением разновозрастных групп, сокращением ставок узких специалистов:

Вопрос, связанный с выполнением дорожной карты, остался у депутатов на контроле.

На заседании комитета заслушана информация о летней оздоровительной кампании. Так, в пришкольных лагерях с началом лета отдохнут 1705 детей. При  городских школах планируется 2 лагерные смены, при сельских – одна. На основании поступившего в Думу письма Роспотребнадзора, депутаты рекомендовали отделу образования и администрации города учесть замечания, касающиеся питания детей в пришкольных лагерях.

Руководитель Дальнегорского индустриально-технологического колледжа и депутат Валентина Матвеева поделилась с коллегами информацией о проходившем в Арсеньеве выездном заседании социального комитета Законодательного собрания края. На повестке стоял вопрос о развитии системы профобразования, о взаимодействии образовательных учреждений с работодателями и органами власти.

Информация подготовлена Думой ДГО   

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42