28.05.2015 16:00 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К 2020 году квартиры станут «золотыми»

Налог на имущество по предварительным оценкам вырастет в 10 раз

В ближайшие годы изменится налог на имущество физических лиц. За квартиры, жилые дома, гаражи платить придется гораздо больше. Но насколько больше, и с какой даты начнется поэтапное применение новой системы налогообложения,  пока сказать невозможно. Все аспекты этой темы обсуждались на заседании комитета по бюджету и экономической политике Думы ДГО.

Вопросу «Об установлении единой даты начала применения на территории Приморского края порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения с 01 января 2016 года» депутаты уделили особое внимание. С одной стороны, налог на имущество физических лиц – это источник пополнения местного бюджета. А с другой, увеличение ставок налога наверняка вызовет негативную реакцию жителей и скажется на социальной обстановке.

Сегодня владельцы квартир, жилых домов и другого недвижимого имущества уплачивают налог исходя из инвентаризационной стоимости этого имущества. Однако в 2014 году в Налоговом кодексе появилась новая статья, которая предусматривает определение налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. С 1 января 2020 года данное положение должно вступить в силу на территории всей Российской Федерации.  Что делать до 2020 года, рассчитывать ли налог на имущество исходя из кадастровой или инвентаризационной стоимости объектов – этот вопрос должны решить субъекты федерации на своих территориях. Администрация Приморского края разработала проект краевого закона, согласно которому расчет налога исходя из кадастровой стоимости объектов предлагается применять с 1 января 2016 года. Но пока Законодательным собранием  края такой закон не принят. Муниципальные образования Приморья не готовы к новой системе налогообложения – во-первых, Росреестром не по всем объектам недвижимости предоставлены данные о кадастровой стоимости. Во-вторых, увеличение налога на имущество грозит негативной реакцией со стороны жителей.  

В Дальнегорске на уровне депутатов и специалистов соответствующих ведомств этот вопрос обсуждался впервые. Как отметила на заседании думского комитета сотрудник МИФНС № 6 по Приморскому краю Александра Харченко, на сегодня из Росреестра поступила информация о кадастровой стоимости только части объектов, поэтому налоговая база пока не сформирована. При этом расчеты даже по отдельным объектам показывают, что налог на квартиру, дом или гараж может вырасти в 6-8 раз.

С одной стороны, чем раньше Приморский край перейдет на расчет налога исходя из кадастровой стоимости, тем лучше. Потому что до 2020 года установлен переходный период с понижающими коэффициентами.  Постепенное повышение налога должно смягчить налоговую нагрузку на жителей. Однако, поскольку краевой закон пока не принят, Приморский край перейдет на новую систему налогообложения не ранее 2017 года.  

- По законодательству, определен переходный период с понижающими коэффициентами. В 2016 году такой коэффициент составит 0,2, в 2017 –м 0,4 и так далее, то есть резкого роста сразу до 100% не будет, — пояснила Александра Харченко. —  Но поскольку краевой закон пока не принят, первый льготный налоговый период мы выпускаем. За 2015 год расчет налога будет идти еще по инвентаризационной стоимости, но с применением коэффициента-дефлятора, то есть налог поднимется процентов на 15. Если начнем применять кадастровую стоимость с января 2016 года, то в 2017 году налог поднимется сразу на 40%.

Надо сказать, новый закон предусматривает перечень социальных категорий, на которые будут распространяться льготы по налогу. Это ветераны боевых действий, это лица, получающие меры социальной поддержки в связи с заболеванием лучевой болезнью, это и пенсионеры. Однако, если у налогоплательщика 2 квартиры, то льгота будет распространяться только на одну, за второй объект придется заплатить полностью.

Когда все объекты недвижимости получат кадастровую оценку, налоговая инспекция сформирует налоговую базу. Только тогда можно будет говорить о конкретных цифрах. Но даже сейчас предварительные расчеты оптимизма собственникам имущества не внушают. Конечно, сумма налога будет зависеть от  площади  квартиры, ее местоположения, других факторов. Но налог вырастет неизбежно. К примеру, за квартиру в доме 1961 года постройки налогоплательщик платит сейчас 280 рублей, оплата по кадастровой стоимости составит около 3 000 рублей. В 2020 году эти цифры станут реальностью, и чтобы они не стали для налогоплательщиков шоком, переход должен быть поэтапным. Депутаты обратили особое внимание и на то, что необходимо уже сейчас вести информационную и разъяснительную работу с населением. А с какого года в Приморском крае начнется поэтапный переход на новое исчисление налога, пока обсуждается на уровне общественности и экспертных советов во всех муниципальных образованиях края.

Информация подготовлена Думой ДГО   

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

144