26.05.2015 12:23 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОГРАНИЧЕНИЕ ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИИ

ОГРАНИЧЕНИЕ ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИИ

Отношения, возникающие при осуществлении права на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации, применении информационных технологий и обеспечении защиты информации, регулирует Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее – Федеральный закон № 149-ФЗ)

Граждане и организации вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами (статья 8 Федерального закона № 149-ФЗ).

В Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации (статья 10 Федерального закона № 149-ФЗ).

Ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (статья 9 Федерального закона).

Запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность (статья 10 Федерального закона № 149-ФЗ).

Прокуратурой города на постоянной основе осуществляется мониторинг сети интернет в целях выявления фактов распространения запрещенной информации. В результате было выявлено 2 интернет-сайта, на которых свободно распространена информация об изготовлении курительной смеси «спайс» и наркотического средства «химка», а также 3 сайта, на которых подробно описаны и наглядно показаны способы и методы самодельного изготовления взрывчатых веществ и взрывных устройств, боеприпасов из находящихся в свободном обороте веществ и предметов, а также способы и методы совершения иных действий и изготовления предметов в целях причинения вреда здоровью или смерти человеку.  

В целях ограничения доступа к сайтам в сети "Интернет", содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, создана единая автоматизированная информационная система "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено" (далее — реестр).

В реестр включаются доменные имена и (или) указатели страниц сайтов в сети "Интернет", содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено; сетевые адреса, позволяющие идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено (статья 15.1 Федерального закона № 149-ФЗ).

Одним из оснований для включения в реестр является вступившее в законную силу решение суда о признании информации, распространяемой посредством сети "Интернет", информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

В 2015 году по заявлениям прокурора Дальнегорским районным судом приняты решения (от 03.03.2015 и от 18.03.2015) о признании вышеуказанной информации, размещенной на конкретных интернет-сайтах, запрещенной к распространению в Российской Федерации.

Прокуратура г.Дальнегорска

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67