Меню
16+

Дальнегорский городской округ

20.05.2015 16:47 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осторожно – в лесу опасно!

Осторожно – в лесу опасно!

С апреля 2015 года на территориях Дальнегорского городского округа, Кавалеровского и Тернейского муниципальных районов регистрируется повышенная заболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) и клещевым энцефалитом (КЭ), эпидемиологическая ситуация по этим инфекциям расценивается как неблагополучная. Заражение ГЛПС иКЭ происходит в природных условиях при сборе орехов урожая 2014 года, ловле рыбы на территориях Тернейского, Чугуевского и Кавалеровского районов. Во всех случаях заболевшие отмечают обилие грызунов и клещей в местах сбора шишек, во всех случаях заболевшие не привиты против клещевого энцефалита и пренебрегали мерами профилактики.

ГЛПС и КЭ относятся к природно-очаговым инфекциям. Формирование природных очагов происходит за счет мышевидных грызунов и других млекопитающих, являющихся носителями вирусов, вызывающих заболевание ГЛПС и механическими переносчиками иксодовых клещей – источников вируса клещевого энцефалита.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое хантавирусами, протекающее с выраженной интоксикацией, лихорадкой, развитием у большинства больных острой почечной недостаточности. Летальность от ГЛПС на территории Дальнего Востока достигает 5-10%. Грызуны выделяют хантавирусы с испражнениями, инфицируя места обитания, воду и пищевые продукты. Заражение людей чаще всего происходит через органы дыхания и кожные покровы при сборе дикоросов, заготовке сена, во время сухой уборки жилых помещений, гаражей, складских помещений, заселенных грызунами. Возможно заражение ГЛПС при употреблении без термической обработки пищевых продуктов и воды, загрязненных испражнениями грызунов. Больной ГЛПС человек не заразен для окружающих.

Период от момента заражения до появления первых признаков заболевания ГЛПС от 9 до 45 дней, чаще 14-21 день. Заболевание начинается остро, с подъема температуры до 38,5-40° С, появления мучительных головной и мышечной болей, жажды, сухости во рту. Нередко возникают нарушения зрения, появление «сетки» перед глазами. Отмечаются покраснение кожи и одутловатость лица. На 3-4 день в подмышечных впадинах, на груди, иногда на шее и лиц появляется сыпь, следом – кровоизлияния в кожу, склеры, возможны носовые, маточные, желудочные кровотечения. Количество выделяемой мочи уменьшается вплоть до ее отсутствия, появляются сильные боли в поясничной области, тошнота, рвота.

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением центральной и периферической нервной системы. Для клещевого энцефалита характерны высокая летальность – до 30%, частые органические поражения центральной и периферической нервной системы, приводящие к инвалидности, иногда прогрессирующее течение. Человек заражается клещевым энцефалитом при присасывании таежных клещей и при употреблении сырого молока домашних животных, наиболее высока концентрация вируса в молоке коз. От момента заражения до появления первых признаков заболевания обычно проходит 4-20 дней. Заболевание начинается остро с повышения температуры тела с первого дня болезни до 38-39° С, озноба, сильной головной боли, боли в мышцах, глазных яблоках, расстройства сна и аппетита, слабости, недомогания. Возможны рвота, нерегулярный стул, светобоязнь. Лицо, слизистая глаз и зева покрасневшие, язык обложен налетом. Нередки неврологические симптомы.

Учитывая тяжелое клиническое течение как ГЛПС, так и КЭ, частое развитие угрожающих жизни осложнений, при появлении признаков, не исключающих заболевания этими инфекциями, необходимо немедленно обращаться в лечебно-профилактические учреждения. При транспортировании больного ГЛПС важно соблюдать осторожность, не допускать резких движений, падения больного.

Меры профилактики ГЛПС и КЭ в природном очаге:

 Планируя посещение природного очага, привиться против клещевого энцефалита. Помнить, что курс вакцинации (две прививки) можно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период (эпидсезон), но не позднее, чем за 2 недели до посещения очага клещевого энцефалита. Оптимальный период проведения прививок против КЭ с 20 октября по 20 марта, когда риск присасывания клещей минимальный.

  1. Использовать защитную одежду. Одежда для леса должна быть плотной, прилегающей к телу в области запястий, щиколоток, шеи, заправленной в высокие сапоги. Обязателен головной убор – плотный капюшон, косынка, платок. Усиливают защитные свойства одежды аккарицидно-репеллентные средства для обработки одежды, препятствующие прикреплению клещей.
  2. Использовать средства индивидуальной защиты – только маска и герметичные перчатки (резиновые, латексные и т.п.) гарантируют защиту  органов дыхания и кожи рук от проникновения хантавирусов. В условиях напряженной работы маску необходимо менять каждые 2 часа.
  3. При выходе из леса проводить само и взаимоосмотры на наличие клещей. При обнаружении присосавшегося клеща – не раздавливая удалить его. Если пострадавший от присасывания клеща не привит против клещевого энцефалита, количество присосавшихся клещей к привитому против клещевого энцефалита 2 и более имеется такая возможность, поместив в емкость необходимо доставить клеща в лабораторию (ближайшая в п.Кавалерово по ул.Арсеньева, 134, телефон 8(42375) 9-15-73) для проведения исследования на наличие вируса клещевого энцефалита. Если вирус в клеще будет обнаружен – не позднее 72 часов с момента присасывания клеща ввести иммуноглобулин против клещевого энцефалита в дозе 1,0 мл на 10 кг веса пострадавшего от присасывания инфицированного клеща человека.
  4. Защищать жилье, пищевые продукты и воду от проникновения грызунов и загрязнения их экскрементами. Проводить истребительные дератизационные мероприятия (истребление грызунов механическими средствами и с применением ядов).
  5. В помещениях с признаками пребывания грызунов, проводить только влажную уборку в средствах защиты органов дыхания и кожи, с применением дезинфицирующих средств (подойдет горячий мыльно-содовый раствор).
  6. Удалять, уничтожать отходы и мусор, привлекающие грызунов к местам отдыха и проживания людей в лесной зоне.
  7. Проводить скашивание травы, удаление сухостоя, кустарника и акарицидные (противоклещевые) обработки территорий мест отдыха и проживания людей в лесной зоне.
  8. Защищать от нападения клещей специальными средствами частых спутников человека в лесу – собак.

10. Заносить дикоросы в жилые помещения только после 2 часовой выдержки на освещенном солнцем месте.

11. Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду. Ни в коем случае не употреблять без термической обработки продукты с признаками порчи грызунами.

Берегите себя и будьте здоровы!

С.Дроздова, Главный специалист-эксперт

Территориального отдела Управления Роспотребнадзора

По Приморскому краю в г.Дальнегорске

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

118