29.04.2015 10:20 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Управление Росреестра по Приморскому краю напоминает, что сведения из ЕГРП находятся в общем доступе

Управление Рорсеестра по Приморскому краю обращает внимание граждан на то, что любое лицо имеет право получить сведения об объектах недвижимости из Единого Государственного Реестра Прав (сокращенно ЕГРП)

Управление Рорсеестра по Приморскому краю обращает внимание граждан на то, что любое лицо имеет право получить сведения об объектах недвижимости из Единого Государственного Реестра Прав (сокращенно ЕГРП).

 

ЕГРП — это базовый государственный информационный ресурс, который содержит данные о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, данные об объектах недвижимого имущества и сведения о правообладателях. При помощи данного ресурса государство контролирует правильность подготовки и осуществления сделок в сфере какого-либо недвижимого имущества.

Информацию из ЕГРП можно получить как в электронном виде (бесплатно), посетив сайт Росреестра, раздел «Электронные услуги и сервисы» (подраздел Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online»), либо заказав выписку из ЕГРП.

 

Что собой представляет выписка из ЕГРП и когда возникает в ней необходимость.

 

Выписка из ЕГРП – это официальный документ, который выдается Федеральной регистрационной службой. На нем обязательно должна присутствовать гербовая печать и подпись должностного лица.

В самом документе приводится информация относительно того или иного объекта недвижимости (квартиры, нежилого помещения, земельного участка) — описание объекта, информация о праве собственности, имя правообладателя, наличие сделок и существующих ограничений прав. В случае, когда на земельном участке планируется постройка жилых и нежилых помещений в рамках долевого строительства, в выписке должны быть указаны данные об ипотеке и наличии зарегистрированных договоров, в соответствии с которыми заявленные лица имеют право участвовать в долевом строительстве. Помимо этого, выписка должна содержать фирменные наименования юридических лиц и полные имена физических лиц, участвующих в строительстве.

 

Необходимость в данной информации, а следовательно и в самом документе, возникает в момент осуществления сделки с недвижимостью, как то:

  • · покупка или продажа недвижимости (в том числе по ипотеке);
  • · оформление в залог при получении кредита;
  • · дарение недвижимости;
  • · получение недвижимости по наследству;
  • · при разделе имущества и т.д.

 

Выписка из ЕГРП — это своего рода "паспорт" объекта недвижимости. Содержащиеся в ней сведения помогут Вам избежать всевозможных махинаций и незаконных действий продавцов.

 

Как можно получить выписку из ЕГРП.

 

Справку из реестра можно приобрести несколькими способами:

 

1) путем отправки соответствующего запроса почтой на адрес Управления Росреестра по Приморскому краю (690091, г. Владивосток, ул. Посьетская, 48), предварительно заверив его у нотариуса вместе с ксерокопиями паспорта;

 

2) можно оформить онлайн-заявку на сайте Росреестра www.rosreestr.ru в разделе «Государственные услуги». Обращаем Ваше внимание, что для этого понадобятся сканированные копии документов, заверенные Квалифицированной Электронной Подписью);

 

3) заказать выездное обслуживание по т. ФГБУ Фкп Росреестра по Приморскому краю (т. +7 (423) 221-81-20) , при котором специалисты из Кадастровой палаты приедут на дом и сами заберут заявление (услуга платная!);

 

4) лично отдать заявление, посетив либо офис Кадастровой палаты в приемный день, либо один из Многофункциональных центров.

 

Время изготовления документа регламентировано и составляет 5 рабочих дней. Если же заявитель не произвел оплату госпошлины и не предоставил квитанцию об уплате, время выдачи сведений будет продлено.

 

Стоимость госпошлины зависит от категории запрашивающего лица и от формы и вида получаемых данных.

Например, для физических лиц размер пошлины находится в ценовых пределах от 150 до 1500 рублей. Юридическим лицам данные обойдутся дороже: от 300 до 2500 рублей.

 

Следует отметить, что данные ЕГРП  и ГКН (Государственного кадастра недвижимости) взаимосвязаны, а именно:  

1.         в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» сведения о характеристиках объекта недвижимого имущества, содержащиеся в ГКН, считаются сведениями ЕГРП;

2.         в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» сведения о правах, содержащиеся в ЕГРП, считаются внесенными в ГКН.

 

В целях обеспечения повышения качества данных информационных ресурсов Росреестра с 2012 года проводятся масштабные мероприятия, направленные на гармонизацию сведений единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН) и исправление в них ошибок.

 

В настоящее время сопоставлено 99% сведений о земельных участках и объектах капитального строительства. Один процент – это объекты, корректировка данных по которым требует либо специального нормативно-правового регулирования, либо обращения правообладателя в орган кадастрового учета или в регистрирующий орган, либо в суд.

 

В процессе гармонизации (сопоставления) и верификации (исправления ошибок) сведений ЕГРП и ГКН Росреестр только в 2014 году направил почти 800 тысяч запросов об уточнении сведений. В целом по стране за период 2012-2014 годы в ГКН исправлены ошибки в сведениях о более чем 29 миллионах объектов капитального строительства.

 

В соответствии с действующим законодательством ведение ГКН, ЕГРП, хранение сведений об объектах недвижимости и зарегистрированных на них правах осуществляется в электронном виде с использованием автоматизированных информационных систем, обеспечивающих предотвращение доступа к ним посторонних лиц, а также искажения, подделку или утрату содержащейся информации. Ведение баз данных в электронном виде позволяет обеспечить доступ к информационным ресурсам Росреестра и развить электронные сервисы. Новые правила ведения ЕГРП, которые в том числе предусматривают его ведение в электронном виде, утверждены приказом Минэкономразвития России от 23.12.2013 №765 и вступили в силу с 1 января 2015 года. С начала 2015 года переход на ведение ЕГРП в электронном виде осуществлен во всех территориальных органах Росреестра и органах исполнительной власти Республики Крым и города федерального значения Севастополя, уполномоченных на осуществление государственной регистрации прав на недвижимое имущество, расположенное на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Пресс-служба Управления Росреестра по Приморскому краю

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42