22.04.2015 12:15 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Важные изменения по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Важные изменения по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Вступил в силу Федеральный закон от 30.03.2015 № 67-ФЗ

Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным подписан Федеральный закон от 30.03.2015 № 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 67-ФЗ).

Данный документ вступил в силу со дня его официального опубликования – 31.03.2015 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.

Закон № 67-ФЗ вносит комплексные изменения в законодательство, направленные на противодействие злоупотреблениям в сфере государственной регистрации юридических лиц.

В целом цель закона – обеспечение достоверности самых востребованных федеральных информационных ресурсов – реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Основные изменения, вступившие в силу 31.03.2015

1.Исключены пробелы в правовом регулировании государственной регистрации юридического лица при его ликвидации.

Теперь, согласно новой редакции статьи 20 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в частности абзаца 2 пункта 2 указанной статьи, опубликование сведений о принятии решения о ликвидации юридического лица может быть осуществлено только после представления сообщения об этом в регистрирующий орган в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

2.Введен запрет на государственную регистрацию при ликвидации юридического лица:

До завершения судебного разбирательства по иску к такому юридическому лицу;

До окончания выездной налоговой проверки в отношении юридического лица, находящегося в процессе ликвидации и вступления решения по такой проверке в законную силу.

3.Усилена административная ответственность.

Если ранее, за представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения (часть 4 статьи 14.25 КоАП РФ), должностное лицо привлекалось к административной ответственности в виде административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или дисквалификации на срок до трех лет, то теперь за данное деяние, а также повторное непредставление или представление недостоверных сведений предусмотрена безальтернативная дисквалификация на срок от одного года до трех лет. Для однократного непредставления или представления недостоверных сведений установлена ответственность в виде штрафа от пяти до десяти тысяч рублей.

В отношении нарушений законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей до одного года увеличен срок давности привлечения к административной ответственности. Ранее срок привлечения к административной ответственности составлял не более 2-х месяцев со дня совершения административного правонарушения.

В том числе, введена возможность привлечения к административной ответственности не только руководителей организации, осуществляющих полномочия единоличных исполнительных органов, но и учредителей (участников) юридических лиц.

4. Изменена уголовная ответственность за регистрацию юридических лиц через подставных лиц.

Теперь понятие подставного лица применяется также в отношении лиц, которые являются органами управления юридического лица, при отсутствии у них цели управления юридическим лицом.

Кроме того, преступлением теперь считается не только образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, но и любое внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах.

Согласно изменениям, предоставление и приобретение документов для регистрации юридического лица через подставное лицо теперь, в любом случае, считается преступлением. Напомним, что ранее ответственность наступала, только если лицо осознавало, какие преступления, связанные с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом будут впоследствии совершены с использованием такого юридического лица.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44