09.02.2015 15:58 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Давайте разберёмся

Граждане просят принять меры – оградить людей, близлежащие дома и непосредственно пешеходный тротуар от продуктов жизнедеятельности расплодившейся стаи голубей.

Поводом для написания этой статьи послужило обращение 26 жителей домов №№38, 40, 40а по улице Осипенко г.Дальнегорска. Граждане просят принять меры – оградить людей, близлежащие дома и непосредственно пешеходный тротуар от продуктов жизнедеятельности расплодившейся стаи голубей. Обращение жителей к любителям птиц с просьбой не кормить голубей на тротуаре не изменило сложившуюся ситуацию.

Сразу уточню: действующими нормативными документами вопросы регулирования численности голубей в Российской Федерации не оговорены. Как быть? В настоящее время в связи с изменениями в законодательстве требуют корректировки правила содержания домашних (и не только) животных на территории Дальнегорского городского округа. Можно обратиться с конкретными предложениями к депутатам Думы округа. Ну а пока надо договариваться. Стороны договора: граждане, любящие птиц и заботящиеся о птицах, с одной стороны; с другой – пешеходы, которым приходится передвигаться по бульвару П.Осипенко, наступая на птичий помёт, жители близлежащих домов, систематически отмывающие окна, карнизы и лоджии от этого самого помёта, а также управляющие компании, ТСЖ и предприниматели, обязанностью которых является содержание территории откорма стаи голубей в чистоте. Попробуем разобраться в деталях.

Начнем с голубей. Уточним, что речь в данном случае идёт о городских (синатропных) голубях, распространившихся по всему земному шару вместе с людьми. От людей вольно или невольно зависят численность и качество жизни этих птиц. Для одних голубь – символ мира, объект заботы, для других – летающая крыса. Почему крыса? Потому что голубей много, они повсюду и питаются отходами. Голуби могут быть источниками возбудителей инфекционных болезней, опасных для человека: орнитоза, болезни Ньюкасла, сальмонеллеза, туберкулеза, листериоза и других. Уточню, что роль голубей, как источников возбудителей перечисленных инфекций невелика, однако вероятность инфицирования при уходе за больной птицей, вдыхании помёта больной птицы существует.

Средний срок жизни городского голубя всего 2-3 года. В дикой природе голуби живут по 12-15 лет, и главная причина этому – правильное питание. В природных условиях птицы питаются зерном, семенами растений, травами. В городских условиях рацион голубей – отходы из мусорных контейнеров, вредных для их здоровья хлеб.

Помёт голубей, а один голубь дает около 3 кг помета в год, — ценное органическое удобрение. Но не каждому понравится присутствие этого удобрения на одежде, карнизах, балконах, лоджиях, на тротуаре, памятниках архитектуры. По этой причине регулирование численности голубей проводится во многих городах мира. На Трафальгарской площади в Лондоне, кормление голубей запрещено с 2003 года. В Париже, для контроля над популяцией этих птиц оборудованы специальные голубятни. В американском штате Калифорния размножение голубей пресекают с помощью контрацептивов, которые добавляют в птичий корм. С мая 2014 года введён штраф за кормление голубей в Белгороде.

Но вернёмс к конкретному бульвару П.Осипенко и к конкретным предложениям. Я за гуманное отношение и к людям, и к птицам. И выход из данной ситуации предлагаю такой: любителя птиц – прекратить кормить голубей, воробьёв и прочую живность непосредственно на тротуаре бульвара, выбрать в качестве мест подкормки птиц места, удалённые от жилых домов, детских площадок, общественных зданий, памятников и пешеходных тротуаров, благо таких мест в нашем городе достаточно. После схода снега все живущие в городе птицы не нуждаются в дополнительных подкормках, дайте птицам выполнить свою задачу: снизить количество насекомых-вредителей и сорняков. Соблюдайте чистоту – выбрасывайте мусор упакованным, и только в специальные контейнеры или урны.

С уважением ко всем участникам конфликтной ситуации, главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г.Дальнегорске С.В. Дроздова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

98