15.12.2015 10:43 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Родитель привлечен к административной ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей

Родитель привлечен к административной ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей

Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав рассмотрен материал в отношении матери, которая оставила своего малолетнего ребенка на пассажирском сидении автомобиля без присмотра. По результатам материала виновное лицо привлечено к административной ответственности.  

В семейном праве, как и в гражданском, предусмотрена ответственность субъектов семейных правоотношений за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей. Согласно статье 69 Семейного кодекса РФ по соответствующим основаниям за неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских прав родители таких прав лишаются. Ответственность выражается в обязанности родителя содержать своего ребенка, сохранять его имущественные права вплоть до восстановления в родительских правах или усыновления ребенка. Ответственность по ограничению родительских прав также выражается в обязанности родителей содержать ребенка, сохранять за ним все имущественные права. Помимо родителей и детей, супруги обязаны материально поддерживать друг друга, в противном случае в судебном порядке такая обязанность будет наложена на супруга в отношении нетрудоспособного нуждающегося супруга, жены в период беременности и трех лет со дня рождения общего ребенка, нуждающегося супруга, осуществляющего уход за общим ребенком-инвалидом (статья 89 СК РФ). Статья 90 Семейного кодекса РФ закрепляет возможность обязывания алиментного содержания бывших супругов, а статья 112 предусматривает возможность обращения взыскания на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, если заработок обязанного лица недостаточен или не в полном размере выплачиваются алименты. Следовательно, на способность нести ответственность в семейном праве оказывают воздействие семейное положение (статус) и имущественный фактор.

Кроме того, административным законодательством предусмотрена административная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних, которое влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

В случае нарушения родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов, предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Также, в случае повторного совершения административного правонарушения, указанного выше предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.

Помощник прокурора г. Дальнегорска

юрист 2 класса                                                                             А.И. Фёдорова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68