01.12.2015 11:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Оценка регулирующего воздействия

Оценка регулирующего воздействия

Инициативы Правительства Российской Федерации в сфере совершенствования институтов в последние годы были неизменно направлены на создание благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности, осуществления инвестиций, ограничение избыточного регулирования в экономике.

Важным компонентом работы по недопущению возникновения новых и снижению действующих барьеров для ведения предпринимательской деятельности в ряду мер общесистемного характера стал институт оценки регулирующего воздействия (далее также – ОРВ).

ОРВ – это набор процедур, позволяющий разработчику регулятивных решений в процессе подготовки законопроектов рассмотреть максимально широкий спектр возможных регулятивных мер, оценить затраты и выгоды как адресатов регулирования (предпринимателей, граждан), так и бюджетов всех уровней, предложить наиболее эффективное решение, а также оценить его возможные последствия. Институт оценки регулирующего воздействия является экономическим инструментом, структурированным в определенной системе процедур.

В соответствии с Федеральным законом от 02 июля 2013 года № 176-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и статьи 7 и 46 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» по вопросам оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизы нормативных правовых актов» процедура должна быть обязательной для городских округов, являющихся административными центрами субъектов РФ, — с 1 января 2015 года, муниципальных районов, городских округов и внутригородских территорий федерального значения – с 1 января 2016 года.

В соответствии с Законом Приморского края от 03.12.2014 года № 507-КЗ «О порядке проведения экспертизы муниципальных правовых актов и оценке регулирующего воздействия проектов муниципальных правовых актов в Приморском крае» оценка регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертиза нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности должна проводиться во Владивостокском городском округе с 01 января 2015 года.

Целью процедуры ОРВ является повышение качества государственного регулирования, обеспечение возможности учета мнений социальных групп и установления баланса интересов на стадии подготовки проекта нормативно правового акта посредством выявления положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской деятельности или способствующих их введению, а также положений, способствующих возникновению необоснованных расходов бюджетов всех уровней, расходов субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Уполномоченным органом ответственным за организацию проведения процедуры оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизы муниципальных нормативных правовых актов, принимаемых Главой Дальнегорского городского округа и администрацией Дальнегорского городского округа, определен отдел экономики и поддержки предпринимательства администрации Дальнегорского городского округа.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79