26.10.2015 16:41 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Специалисты Управления Росреестра проанализировали ситуацию на ипотечном рынке

Специалисты Управления Росреестра проанализировали ситуацию на ипотечном рынке

Специалисты Управления Росреестра провели исследование динамики регистрационных действий по ипотеке за 8 месяцев 2015 года.

На фоне общего увеличения количества проведенных регистрационных действий за данный период (показатель увеличился на 41%), значительно выделяются показатели, отображающие динамику регистрации ипотеки.

Так по сравнению с предыдущим годом общее количество регистрационных записей об ипотеке уменьшилось на 33%. Настолько же уменьшилось и количество регистрационных записей об ипотеке жилых помещений, внесенных в ЕГРП на основании договоров ипотеки и на 36% на жилые объекты, приобретенные за счет кредитных и заемных средств. В отношении земельных участков было зафиксировано уменьшение на 18%, а в отношении объектов недвижимости нежилого назначения показатель опустился аж на 49%.

Количество выданных закладных также уменьшилось на 49%.

Отметим, что в прошлом году исследование динамики регистрационных действий по ипотеке позволило увидеть существенный рост количества  записей о государственной регистрации ипотеки в отношении всех видов объектов недвижимого имущества. В течение всего 2014 года совершено было 24190 регистрационных действий по государственной регистрации ипотеки -рост по сравнению с 2013 годом составил 13,8%.

На сегодняшний день наблюдается существенный спад в данном направлении.

Прокомментировала сложившуюся ситуацию на ипотечном рынке начальник отдела регистрации договоров ипотеки и долевого участия Управления Росреестра по Приморскому краю Морозова Олеся Викторовна: «Основными причинами снижения показателей по регистрации ипотеки в сравнении с 2014 годом являются  падение платежеспособности населения, высокие процентные ставки, большая сумма переплаты и неуверенность в будущем доходе».

«Сложная экономическая ситуация в стране, в том числе связанная с  падением рубля по отношению к ведущим мировым валютам, высоким уровнем инфляции – все это непосредственным образом повлияло на развитие рынка ипотечного кредитования», — отметил специалист Управления Росреестра. — «Однако, несмотря на это мы наблюдаем сегодня увеличение количества обращений за государственной регистрацией договоров долевого участия в строительстве с привлечением кредитных средств. Причиной тому послужило понижение процентной ставки в рамках программы государственной поддержки. В связи с этим сложилась ситуация, когда ставки по ипотеке при приобретении квартир в новостройках по программе государственного субсидирования стали существенно ниже, чем по ипотечным предложениям на рынке «вторичного» жилья. К сожалению, на данный момент программа государственного субсидирования ипотеки не распространяется на «вторичное» жилье»».

 

 

О Росреестре

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД». В ведении Росреестра находится ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ». Территориальным отделом Росреестра в Приморском крае руководит с декабря 2004 года Евгений Александрович Русецкий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24