26.10.2015 16:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 12 октября нотариусы, банки и страховые организации теперь обязаны самостоятельно запрашивать сведения о недвижимости у Росреестра

С 12 октября нотариусы, банки и страховые организации теперь обязаны самостоятельно запрашивать сведения о недвижимости у Росреестра

Управление Росреестра по Приморскому краю обращает внимание собственников недвижимости на то, что 12 октября 2015 года в силу вступил Федеральный закон от 13.07.2015 № 259-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".

Согласно внесенным им поправкам в 122-ой федеральный закон "о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" нотариусы, банки и страховые организации теперь не вправе требовать от клиентов предоставления сведений из Единого реестра прав на недвижимость (ЕГРП) или государственного кадастра недвижимости (ГКН). Начиная с 12 октября кредитные и страховые организации обязаны самостоятельно запрашивать данные сведения посредством электронного взаимодействия для всех банковских операций, оформления наследства и так далее.

Планируется, что данное новшество сможет упростить процедуру сбора документов для участников долевого строительства, ипотечных сделок и для совершения иных юридических действий, поскольку обработка запросов из ЕГРП и ГКН в электронном виде осуществляется намного быстрее. К тому же оформление каждой такой справки или выписки требует от гражданина, самостоятельно обратившегося в Управление, оплаты государственной пошлины в размере пятидесяти рублей за информацию из ГКН и двухсот рублей за сведения из ЕГРП.

 

О Росреестре

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД». В ведении Росреестра находится ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ». Территориальным отделом Росреестра в Приморском крае руководит с декабря 2004 года Евгений Александрович Русецкий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32