15.09.2014 12:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дальнегорск готовится к зиме и… принимать самолеты

Первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко побывал с рабочей поездкой в Дальнегорске. Он провел совещание по подготовке к прохождению отопительного зимнего периода, встретился с руководством и представителями трудового коллектива ЗАО ГХК «Бор», проверил ход строительства многофункциональной спортивной площадки и осмотрел взлетно-посадочную полосу, которую планируется вернуть к эксплуатации.

Первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко побывал с рабочей поездкой в Дальнегорске. Он провел совещание по подготовке к прохождению отопительного зимнего периода, встретился с руководством и представителями трудового коллектива ЗАО ГХК «Бор», проверил ход строительства многофункциональной спортивной площадки и  осмотрел взлетно-посадочную полосу, которую планируется вернуть к эксплуатации.

Напомним, решением исполняющего обязанности Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, Александр Костенко назначен куратором Дальнегорского городского округа.

Главным вопросом повестки дня первого совещания, которое провел Александр Иванович в Дальнегорске,  стала проверка готовности округа к прохождению отопительного периода 2014-2015 годов. Как  доложил совещанию глава Дальнегорского городского округа Игорь Сахута, сегодня в городе проводятся плановые ремонтные работы. Теплом жителей Дальнегорского округа будут обеспечивают восемь котельных, готовность которых уже превышает 80%. А многоквартирные дома к зиме готовят 12 управляющих компаний и 44 товарищества собственников жилья.

-  Идет активная подготовка домов зиме, но не всем домам подписаны паспорта готовности. В основном  из-за того, что отсутствует утепление труб горячего водоснабжения и отопления, — сообщил глава округа, — это, в свою очередь, вызвано отсутствием средств у компаний и организаций, которые обслуживают многоквартирные дома. 

Александр Костенко заявил, что к 15 сентября весь жилищный фонд должен быть полностью подготовлен к зиме и иметь паспорта готовности.

- Нужно активнее работать с управляющими компаниями, составлять график работ и решать вопросы по подготовке, — заявил Александр Костенко.

При этом куратор территории отметил, что, если будет необходима помощь краевых властей, он готов ее оказать. Первый вице-губернатор акцентировал, что к работе с управляющими компаниями должна подключаться государственная жилищная инспекция.

- У вас есть мощный инструмент воздействия на управляющие компании в пользу граждан, а вы им не пользуетесь. Помимо этого, вы – тот орган, который будет лицензировать компании,- отметил Александр Костенко.

Также к зиме должны завершиться работы по ремонту на Нежданкинском водохранилище. К 30 сентября подрядчик должен будет завершить здесь ремонт водозаборной башни  и верхнего бьефа плотины.

Он также отметил необходимость продолжить работы по ремонту плотины водохранилища 27-й ключ, а также поставил задачу дальнегорскому филиалу «Примтеплоэнерго» перевести работу двух котлов котельной № 4 на уголь.

Выступивший на совещании депутат Законодательного Собрания Приморского края Сергей Слепченко напомнил собравшимся о проекте строительства новых котельных в селах Каменка и Рудная Пристань, которые должны работать на опилках.

- Если для этого нужны дополнительные средства, депутаты Законодательного собрания готовы принять решение, — отметил депутат.

Следующей в графике поездка стала встреча куратора округа с представителями ЗАО ГХК «Бор». По итогам встречи Александр Костенко отметил, что сегодня предприятие работает стабильно. Все сотрудники «Бора» приступили к работе, задолженности по заработной плате перед сотрудниками нет.

- Идет подготовка к выходу предприятия на полную мощность. Однако собственники предприятия пока не предоставили понятный план действий на ближайший год, но заверили, что сделают это к концу октября, — подчеркнул Александр Костенко.

По словам управляющего директора ЗАО «ГХК «Бор» Владимира Козьмина сегодня рассматривается несколько инвестиционных проектов, каждый из которых подлежит просчету.

В качестве возможных вариантов управляющий директор привел обогащение полиметаллических руд, переработку отходов основного производства и производство на их основе строительных смесей, гипсокартонных плит и других изделий, которые потенциально можно представить на рынок.

- Есть возможности производства борсодержащих удобрений. Потенциально для почв нашего региона это интересное удобрение, которое повышает урожайность, ориентировано на сою, которая хорошо растет в Приморье. Нужно понять, сколько такого удобрения может потребоваться, кто потенциальный покупатели. После этого можно говорить о целесообразности его производства, — сказал Владимир Козьмин.

- «Бор» и «Дальполиметалл» – важнейшие для Дальнегорска предприятия. И то, что они сегодня работают в очень тяжелой экономической ситуации, для города очень важно, — отметил Глава Дальнегорского округа Игорь Сахута. Ни в коем случае нельзя допустить чтобы эти предприятия остановились.

Первый вице-губернатор проверил ход выполнения работ по строительству многофункциональной спортивной площадки около здания школы № 2 (бывшая школа «Гелиос»). Напомним, площадка возводится по поручению и.о. Губернатора приморского края Владимира Миклушевского. Площадка не случайно называется многофункциональной. Зимой это будет хоккейная коробка, а  летом на ней можно будет играть в волейбол, баскетбол или мини-футбол.

В настоящее время здесь произведена подготовка основания, отсыпана и утрамбована щебеночная подушка, заготовлена арматура для заливки бетонного покрытия.

- Все работы мы завершим к 15-20 октября, — заверил куратора Глава округа.

В конце рабочего визита Александр Костенко осмотрел взлетно-посадочную полосу. Когда-то в Дальнегорске работал аэропорт, и люди могли добраться в столицу Приморья за считанные часы.  Сегодня администрация Приморья предпринимает шаги к тому, чтобы вернуть авиасообщение в приморскую глубинку.

Взлетно-посадочная полоса в Дальнегорске, к счастью хорошо сохранилась, и не нуждается в значительном ремонте. Однако для того, чтобы пассажирские самолеты смогли приземляться и в нашем городе, предстоит выполнить ряд мероприятий и произвести некоторые работы. Например – огородить полосу и выстроить там небольшой аэровокзал.

Александр Костенко отметил, что задачу по развитию авиасообщения в Дальнегорске поставил глава региона Владимир Миклушевский.

- Для того, чтобы это решение реализовать, совместно работаем с руководством города, депутатами по созданию необходимой инфраструктуры и получению сертификата годности к эксплуатации, — сообщил первый вице-губернатор.

- Задачи, которые поставлены краем, вполне выполнимы. Мы намерены оперативно завершить документальное оформление взлетно-посадочной полосы, установить ограждение, пункт ожидания, диспетчерскую. Планируется, что самолет начнет летать с весны, к этому времени мы подготовимся», — отметил глава Дальнегорского городского округа Игорь Сахута.

В ходе визита Александр Иванович провел, ставшую уже традиционной, встречу с дальнегорским Советом ветеранов, на которой рассказал о том, как он видит состояние дел в Дальнегорском городском округе,

Кроме того, в рамках рабочей поездки было организовано рассмотрение обращения жителей дома по Набережной, 14 по поводу некачественно проведенного ремонта. 

В этом доме в мае прошлого года был проведен капитальный ремонт, но подрядчик выполнил не все оплаченные работы и уже больше года не появляется на объекте. Найти подрядчика не помогло и обращение в прокуратуру.

Отчаявшиеся жители обратились за помощью к главе региона Владимиру Миклушевскому во время его недавнего рабочего визита в Дальнегорск.

- Работы были сданы с гарантийным письмом, в котором подрядчик указывает невыполненные работы. Но с мая прошлого года подрядчик на доме больше не появлялся, на письма не отвечал, не помогли даже обращения в прокуратуру, -  рассказала жительница дома Людмила Фалько.

От ответственности ушел и заказчик – бывшая управляющая компания «Жилищный фонд», которая уже не существует. А вновь принявшая управление домом компания отказывается выполнять работы, которые оплачены другому.

11 сентября, многоквартирный дом обследовала комиссия, на место был вызван подрядчик.

Директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморья Виктор Кулинский поставил задачу до 1 октября завершить все недоделанные виды работ.

- Будут установлены приборы учета, восстановлено отопление в подъездах, завершена установка водосточной трубы по главному фасаду и переделаны неправильно установленные водосточные трубы по дворовому фасаду, — сообщил директор департамента.

В работе совещаний и рабочих встреч при первом вице-губернаторе приняли участие Глава Дальнегорского городского округа Игорь Сахута, Председатель Думы Дальнегорского городского округа Светлана Артемьева, депутат Законодательного собрания Приморского края Сергей Слепченко, руководители предприятий и организаций Дальнегорского округа.

Пресс-служба администрации ДГО

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

260