03.07.2014 17:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пожары нужно предотвращать!

1 июля в Дальнегорске, при вице-губернаторе Приморского Александре Лось прошло совещание с главами Тернейского, Кавалеровского, Ольгинского и Чугуевского муниципальных районов, а также Арсеньевского и Дальнегорского городских округов. Темой совещание стало подведение итогов прохождения весеннего пожароопасного периода и подготовка к осеннему.

1 июля в Дальнегорске, при вице-губернаторе Приморского Александре Лось прошло совещание с главами Тернейского, Кавалеровского, Ольгинского и Чугуевского муниципальных районов, а также Арсеньевского и Дальнегорского городских округов. Темой совещание стало подведение итогов прохождения весеннего пожароопасного периода  и подготовка к осеннему.
В работе совещания приняли участие руководители департамента лесного хозяйства, Главного управления МЧС по Приморскому  краю, управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Приморскому краю, районные прокурора а также руководители местных филиалов и подразделений департамента лесного хозяйства и МЧС.
Зима сезона 2013-2014 годов была на редкость бесснежной и засушливой. Это создало условия для возникновения и развития лесных пожаров, неконтролируемых палов, лавинообразного развития огненной стихии.
Первые тревожные сигналы начали поступать с средины зимы, пожары возникали в январе-феврале. К марту ситуация доходила до катастрофической. Так, в ночь на 8 марта пожар уничтожил сразу 19 жилых домов в таежном селе Амгу Тернейского района. Практически полностью выгорела целая улица, огонь уничтожил абсолютно все: дома, надворные постройки, технику и личные вещи жителей.
В середине апреля крупные пожары произошли в Кавалерово и Дальнегорске (Краснореченском). У наших соседей 15 апреля пламя бушевало на базе лесозаготовителей, уничтожило несколько построек, склад, материалы. Буквально через день крупный пожар случился в дачном массиве Заречье около села Краснореченское. Здесь за ночь выгорело более 30 подворий. Однако самая тяжелая обстановка сложилась в Ольгинском районе. Здесь из 108 тысяч лесных угодий горело 40. Пожар здесь распространялся широким, до 15 километров, фронтом, угрожал нескольким селам и деревням. Он оказался настолько силен, что остановить пламя удалось только после активного использования радикальных мер, вплоть до применения авиации. «Летающая цистерна» Бе-200 забирала воду прямо из моря и сбрасывала ее на горящий лес.
- К настоящему времени, после того, как распустилась зелень и прошли обильные осадки, лесные пожары прекратились, однако впереди осень, и уже сейчас нужно сделать выводы чтобы предотвратить массовые пожары, — подчеркнул вице-губернатор А.И. Лось, открывая совещание.
Выступивший с докладом и.о. директора Департамента лесных ресурсов Сергей Пстыга обратил внимание на то, что такие пользователи лесных ресурсов, как охотничьи хозяйства, фактически не имеют обязанностей по пожарной профилактике.
- Необходимо проработать этот вопрос и наделить их обязанностью проводить противопожарные мероприятия, — отметил А.И. Лось.
В ходе совещания вице-губернатор дал еще несколько поручений и принял на себя некоторые обязательства. Та, по предложению первого заместителя главы администрации Ольгинского района Андрея Точицкого будет проработана возможность оснащения малых населенных пунктов противопожарными емкостями и разработан регламент срочного оповещения глав муниципалитетов и ответственны служб о возникновении пожаров.
Отмечен положительный опыт Дальнегорского городского округа. По предложению главы округа Игоря Сахута на баланс муниципалитета бы принят пожарный автомобиль, который будет направлен в деревню Черемшаны. Причем при приемке сразу же были предусмотрены средства для прохождения техосмотра и постановки автомобиля на учет.

Пресс-служба администрации ДГО
На снимках: совещание при вице-губернаторе А.И. Лось.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43