18.07.2014 10:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги работы по охране труда в организациях Дальнегорском городском округе за I полугодие 2014 года

Все мероприятия в области охраны труда, проводимые в организациях Дальнегорского городского округа, были направлены на сохранение жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности.

Все  мероприятия в области охраны труда, проводимые в организациях Дальнегорского городского округа, были  направлены на сохранение жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности.

Однако в течение I полугодия  2014 года не было достигнуто положительной тенденции по сокращению производственного травматизма. 

По сравнению с соответствующим периодом прошлого года зарегистрирован рост несчастных случаев на производстве на 8,3 % или на 1 случай.  Всего за период с января по июнь 2014 года в организациях городского округа пострадало 13 человек, в том числе два работника получили травмы тяжелой степени.

Несчастные случаи на производстве зарегистрированы в 6 организациях: ОАО «ГМК «Дальполиметалл» — 4 случая, ЗАО «ГХК Бор» — 4 случая, в том числе 1 тяжелый случай,  филиал Дальнегорский» КГУП «Примтеплоэнерго» — 2 случай, КГКУ «9 отряд ППС» — 1 случай, МДОБУ «Центр развития ребенка — детский сад № 2» — 1  тяжелый случай, КГБУЗ «ДЦГБ» — 1 случай.

Основными причинами несчастных случаев явились:

-  неудовлетворительная организация выполнения работ;

-  нарушение пострадавшими инструкций по охране труда;

- необеспеченность работников сертифицированными  средствами

индивидуальной защиты;

- выполнение работ без применения средств индивидуальной защиты.

Все несчастные случаи расследованы, запланированы мероприятия по устранению причин несчастных случаев.

Важное место в реализации мер по предупреждению производственного травматизма отводится обучению по охране труда.     

В течение I полугодия 2014 года обучение в учебных центрах прошли 69 руководителей организаций и специалистов разных категорий.

Непосредственного в организациях обучение по охране труда проведено с 4075 работниками различных профессий.

По сравнению с соответствующим периодом прошлого года  численность работников, обученных по охране труда, сократилось на 116 человек.

Работа по обучению работников по охране труда  поставлена на должном уровне на следующих предприятиях: ОАО «ГМК «Дальполиметалл», ЗАО  «ГХК Бор», филиал Дальнегорский КГУП «Примтеплоэнерго», филиал Дальнегорский ОАО «Примавтодор», ЗАО «Коммунэлектросервис», Дальнегорское подразделение ДРСК «Приморские электрические сети».

Трудовой кодекс РФ, Федеральный закон от 28.12.2013 № 426 – ФЗ обязывает работодателей организаций и индивидуальных предпринимателей  проводить специальную оценку условий труда  (далее – СОУТ) на рабочих местах.

В течение I  полугодия 2014 года 15 организаций   завершили проведение СОУТ, 35 организаций осуществляют в настоящее время её проведение.      Всего за I полугодие 2014 года СОУТ проведена на 74 рабочих местах и  на 469 рабочих местах проведение  СОУТ  будет закончена в III квартале 2014 года. 

Из 74 рабочих мест, на которых завершено проведение СОУТ, 58 рабочих мест признаны по классу вредности  оптимальными и допустимыми, 16 рабочих мест – вредными (класс вредности -3.1), на  11 рабочих местах СИЗ не соответствуют нормативным требованиям. 

Работники с вредными условиями труда должны проходить периодические медицинские осмотры. Порядок их проведения установлен приказом Минздравсоцразвития  от 12.04.2011 № 302н.

Ответственность за организацию проведения периодических медицинских осмотров  возложена на работодателя.

Однако требования нормативных актов по проведению периодических медицинских осмотров на территории городского округа  выполняют не более 20 работодателей.

В организациях городского округа 5516 работников, занятых на работах с вредными условиями труда.  В течение января – июня 2014 года периодический медицинский осмотр прошли 2965 человек, что составляет 53,7% от общего числа работников, занятых на работах с вредными условиями труда.

Основной задачей проведения периодических медицинских осмотров является предупреждение профессиональной заболеваемости.

За 6 месяцев 2014 года зарегистрировано 6 случаев  впервые выявленных профессиональных заболеваний.

В 81 организации городского округа созданы комитеты (комиссии) по охране труда,  что составляет 16,1 % от общего числа действующих  организаций.

В целях привлечения к вопросам охраны труда общественного актива в 43 организациях избраны уполномоченные (доверенные) лица по охране труда, что составляет 8,5 % от общего числа действующих организаций городского округа.

В целях координации действий всех заинтересованных структур в области охраны труда проведено 3 заседания межведомственной комиссии по охране труда,  3 совещания с руководителями организаций и специалистами по охране труда и 2 семинара.

В целях реализации Закона Приморского края от 09.11.2007 года № 153-КЗ «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по государственному управлению охраной труда» специалистом администрации городского округа, по заявлению заинтересованных лиц,  проводится  государственная  экспертиза условий труда.

За 6 месяцев 2014 года заявлений на проведение государственной экспертизы условий труда не поступало. 

Трем  организациям городского округа (филиал  «Дальнегорский» КГУП «Примтеплоэнерго», ООО «Фурман», филиал Дальнегорский ОАО «Примавтодор»)  разрешено использовать средства Фонда социального страхования  Российской Федерации  на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в сумме 230,5 тыс.руб.

По сравнению с соответствующим периодом прошлого года  сократилось с 9 до 5  число организаций, получивших надбавку к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Одна организация получила скидку к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Смотры — конкурсы по охране труда являются одним из инструментов активизации работы в области охраны труда, выявления и изучения передового опыта, улучшения условий и охраны труда.

На совещании, посвященном Всемирному дню охраны труда, в апреле, были подведены итоги городского конкурса по охране труда «Лучшая организация в области охраны труда и социального партнерства» за 2013 год среди организаций Дальнегорского городского округа. Победителями конкурса стали: ЗАО «Коммунэлектросервис», МОБУ «Средняя общеобразовательная школа № 17 «Родник», МДОБУ «Детский сад общеразвивающего вида №1 «Теремок», МБУ «Центр культуры и досуга «Бриз».

ЗАО «ГХК Бор» ежегодно на протяжении многих лет проводит смотр – конкурс по охране труда среди производственных цехов. В 2014 году в ЗАО «ГХК бор» смотр – конкурс проводился с 24 марта по 24 апреля.

Смотр – конкурс был направлен на усиление работы по профилактике производственного травматизма, снижению профессиональной заболеваемости, повышению личной ответственности инженерно-технических работников и работников рабочих профессий в области охраны труда.

Проведение смотров – конкурсов помогает специалистам  предприятия увидеть положительные и отрицательные моменты в области охраны труда и промышленной безопасности, разработать конкретные мероприятия, направленные на улучшение условий и охраны труда и  устранение нарушений в области охраны труда.

Т.В.Зорина,

гл.специалист администрации городского округа по государственному управлению охраной труда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

138