01.07.2014 12:12 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация для паломников, совершающих хадж или умру в 2014 году.

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 15.05.2014г № 01/5387-14-32 Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю сообщает, что по данным Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации в 2014 году в период с 27 августа по 30 сентября 2014 года будет организован выезд российских паломников, направляющихся на хадж в Королевство Саудовская Аравия (далее — КС А), а их возвращение — с 9 октября по 9 ноября 2014 года.

По информации Федеральной службы по  надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 15.05.2014г № 01/5387-14-32 Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю  сообщает, что по данным Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации в 2014 году в период с 27 августа по 30 сентября 2014 года будет организован выезд российских паломников, направляющихся на хадж в Королевство Саудовская Аравия (далее — КС А), а их возвращение — с 9 октября по 9 ноября 2014 года.

Планируемая квота для выезжающих на хадж паломников из Российской Федерации составляет 16400 человек. С 2014 года планируется организовать электронную очередь желающих выехать на хадж.

Комиссией по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации и Министерством хаджа КСА 10.02.2014г.  заключено соглашение по вопросам организации хаджа и условиях приема российских паломников в сезон 1435 г.х. (2014 г.), которое размещено на официальном сайте хадж-миссии России (hajj-mission@mail.ru).

Учитывая, что в хадже ежегодно принимают участие около 2 млн. человек более чем из 160 стран мира, Министерство здравоохранения КСА выработало медико-санитарные правила для сезона Хаджа и Умры 1435 Н (2014 г.), которые содержат следующие положения:

- каждый паломник, прибывающий на территорию КСА, обязан предъявить сертификат, заверенный органами здравоохранения Российской Федерации, о прививке против менингококковой инфекции, которая должна быть сделана не менее чем за 10 дней и не более чем за 3 года до въезда в КСА. Органы здравоохранения страны, из которой прибывают паломники, должны проконтролировать вакцинацию взрослых и детей от 2-х лет и старше четырехкомпонентной вакциной ACYW 135;

- каждому паломнику рекомендуется вакцинироваться против сезонного гриппа до прибытия на хадж, особенно лицам преклонного возраста, лицам, страдающих хроническими заболеваниями   дыхательных   путей, печени, почек и сердца, диабетом; — паломникам, прибывающим на территорию КСА, запрещен ввоз продуктов питания;

-паломникам, прибывающим сухопутным транспортом, разрешен ввоз только консервированных продуктов или продуктов питания, находящихся в герметичной упаковке или ввоз продуктов в тарной посуде в количестве, необходимом для личного потребления в пути. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, предусмотренных Международными медико-санитарными правилами, в том числе в одном из государств, из которого прибыли паломники, Министерство здравоохранения КСА, координируя свои действия со Всемирной Организацией Здравоохранения (далее — ВОЗ), обязуется предпринять необходимые меры профилактики для предотвращения эпидемий и переноса их в третьи страны.

В Российской Федерации для подготовки к выезду паломников в 2014 году на хадж в КСА вакцина «Менцевакс ACYW» по данным ЗАО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг» имеется в достаточном количестве. Продажа вакцины осуществляется дистрибьюторами, обладающими действующей лицензией на оптовую торговлю лекарственными средствами и обладающими инфраструктурой для обеспечения холодовой цепи, такими как ООО «Центр иммунопрофилактики МЕДЭП», ЗАО «Биотехнотроник», ЗАО «РОСТА», ООО «Биннофарм», ОАО «Фармимекс», ЗАО «Р-Фарм», ЗАО Фирма «ЦВ Протек».

Основанием для получения виз для совершения хаджа является наличие у паломников международного свидетельства о вакцинации.

Одновременно, Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю сообщает, что по данным ВОЗ на 05.05.2014 общее число лабораторно подтвержденных случаев инфицирования людей новым коронавирусом (MERS-CoV) в мире составляет 497 случаев, в том числе 131 случай с летальным исходом.

Отмечено значительное расширение циркуляции нового коронавируса (MERS-CoV) с момента появления данной инфекции. На сегодняшний день заболевания зарегистрированы в КСА, Объединенных Арабских Эмиратах, Катаре, Иордании, Кувейте, Египте, Йемене, Великобритании, Тунисе, Омане, Франции, Германии, Греции, Италии, Малайзии, Филиппинах, США, при этом наибольшее количество случаев заболевания людей зарегистрировано в КСА (414 случаев, из них 115 с летальным исходом).

Как правило, все случаи инфицирования связаны с пребыванием на территории стран Ближнего Востока.

В настоящее время ВОЗ оценивает ситуацию как имеющую серьезное воздействие на здоровье, но не препятствующую международным поездкам.

В целях профилактики коронавирусной инфекции  настоятельно рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • при кашле и чихании прикрывайте Ваш рот и нос медицинской маской, платком, рукавом,  а не ладонями; сразу после использования выбрасывайте использованный платок в мусорное ведро с крышкой с последующим мытьем рук;
  • уведомляйте о заболевании медицинский персонал или местные медико-санитарные службы;
  • сводите к минимуму свои контакты с окружающими, чтобы не допустить их заражения;
  • мойте  руки до, во время и после приготовления еды, до того, как Вы принимаете пищу, после пользования туалетом, после общения с животными;
  • мойте руки с мылом под проточной водой или используйте дезинфицирующее средство для рук на основе спирта.

 

При большом скоплении людей не исключена возможность инфицирования другими инфекционными болезнями.

В целях предупреждения инфицирования опасными инфекционными болезнями необходимо сделать прививку против менингококковой инфекции, которая должна быть сделана не менее чем за 10 дней и не более чем за 3 года до въезда в КСА, а также прививку против сезонного гриппа.

Всем, возвращающимся из поездок в страны Ближнего Востока, при появлении признаков  респираторных заболеваний, необходимо незамедлительно обращаться к врачу!

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63