23.05.2014 21:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эхо войны

Все дальше во времени уходят от нас трагические события Второй мировой войны. Все меньше остается живых свидетелей тех дней. Однако не забываются имена погибших, не стихает боль семейных утрат. Солдаты не выбирали, где им умирать. Могилы советских воинов, погибших на полях сражений, умерших от ран, погибших в плену, сегодня можно увидеть на землях многих государств. Однако есть и другая сторона медали: могилы солдат стран- противников находятся в нашей стране. И у солдат противника тоже есть родные и близкие, и они также скорбят о своих, безвременно ушедших родственниках.

Все дальше во времени уходят от нас трагические события Второй мировой войны. Все меньше остается живых свидетелей тех дней. Однако не забываются имена погибших, не стихает боль семейных утрат. Солдаты не выбирали, где им умирать. Могилы советских воинов, погибших на полях сражений, умерших от ран, погибших в плену, сегодня  можно увидеть на землях многих государств. Однако есть и другая сторона медали: могилы солдат стран- противников находятся в нашей стране. И у солдат противника тоже есть родные и близкие, и они также скорбят о своих, безвременно ушедших родственниках.

Территория Дальнегорского (Тетюхинского) района в свое время была местом размещения японских военнопленных, взятых в плен в ходе боевых действий с оружием в руках. Здесь располагалось отделение №18 лагеря японских военнопленных №15. К сожалению, смерти случались и здесь. Всего за период существования лагеря здесь был захоронен 81 умерший военнопленный.

18 апреля 1991 года между Правительством Японии и Правительством СССР было заключено Соглашение о лицах, находившихся в лагерях для военнопленных. Согласно данному документу, Российская сторона обязалась передавать японской стороне всю информацию об этой категории лиц: списки с указанием причины смерти заключенного, места захоронения, планы лагерных кладбищ и т.д. 

В свое время информация о Дальнегорском (тетюхинском) захоронении была передана японской стороне. Начиная с 2005 года родные и близкие захороненных военнопленных имеют возможность посещать место захоронения, проводить здесь обряды согласно принятым в Японии традициям. Вот и в нынешнем году нас посетит делегация Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, которая планирует посетить место кладбище 25 мая 2014 года.

Никто не в состоянии изменить прошлое, мы можем лишь учиться на горьких уроках ошибок наших предков. Однако даже эти уроки пытаются переписать. В последнее время японская сторона, в официальной переписке зачастую подменяет понятия «японские военнопленные» на «японские граждане, умершие в период интернирования на территории Советского Союза». Многие современные историки считают, что, «жонглируя» подобными понятиями, Япония отрицает факт ведения агрессивных боевых действий.

Отдавая дань уважения чувствам родных и близких, искренне стремясь к дружбе между нашими народами, мы все же не должны забывать и об истинных причинах войны между нашими странами, не забывать самого факта такой войны.

Роман Тарасов,

краевед

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42