14.04.2014 16:27 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нарушения, выявляемые при реализации семенного и посадочного материала

Наступила весна, садоводы-огородники, истосковавшись по работе с землей, готовясь к выращиванию рассады, стараются, как можно раньше посеять семена овощей. Скупают различные семена, не зная, на что следует обратить внимание при выборе семенного материала.

Наступила весна, садоводы-огородники, истосковавшись по работе с землей, готовясь  к выращиванию рассады, стараются, как можно раньше посеять семена овощей. Скупают различные семена, не зная, на что следует обратить внимание при выборе семенного материала.            

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области ежегодно проводит надзор за качеством семян и реализацией семян населению и выявляют нарушения.

Основными нарушениями, допускаемыми индивидуальными предпринимателями и обществами с ограниченной ответственностью при реализации семян населению, являются продажа семян сельскохозяйственных растений без документов (сертификатов), удостоверяющих сортовые и посевные качества семян, и  реализация семян с истекшими сроками действия анализов о качестве семян. И еще одно нарушение: реализация сортов, отсутствующих в государст¬венном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию. Реестр – это официальный список. Сорта, внесенные в него, сначала испытываются на полезность, пригодность, какие-то новые качества. Без проведения испытаний они в реестр не включаются, отсут-ствуют в нем и генно-модифицированные экземпляры. Если уж садовод действительно желает иметь качественные посевы, ему просто необходимо прежде ознакомиться с перечнем, предложенным в реестре. Документ можно найти на сайте Госсорткомисси.

Сегодня рынок посадочного материала просто огромен. От семян пакетиками и россыпью глаза разбегаются. Среди такого разнообразия вполне можно натолкнуться на некачественную продукцию.

Лучше выбирать товар в специализированных магазинах, где выставлена продукция разных производителей. В супермаркетах, как правило, представлены одна-две фирмы. Нелишним будет и попросить продавца показать документы, подтверждающие сортовые и посевные качества семян. У всех семян требования по посевным качествам разные, но они должны соответствовать ГОСТу. К примеру, у укропа всхожесть должна быть не менее 40%, капусты – не менее 70%, редиса – 65%, кабачков – 80%, огурцов – 70%, томатов – 68%.

Если вы решили купить не пакетированные, а весовые семена, хорошо посмотреть удостоверение о кондиционности посадочного материала или сертификат соответствия. Сертификация – дело добровольное, но если она сделана – значит продавец уважает себя и своих покупателей.

Пакетики с семенами, предназначенные для розничной торговли внутри страны, должны содержать официальную информацию о наименовании, адресе и телефоне организации (фирмы) – продавца семян; название культуры, сорта в точном соответствии с реестром; обозначение стандарта на сортовые и посевные качества; номер партии; масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике; срок реализации. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67