Меню
16+

Дальнегорский городской округ

28.02.2014 11:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Через три весны

Вторую партию малька кеты готовят к выпуску в открытое море рыбоводы сельскохозяйственного производственного кооператива «Лидовский». В этом году для инкубации было заложено 1миллион 191 тысяча икринок.

Вторую партию малька кеты готовят к выпуску в открытое море рыбоводы сельскохозяйственного производственного кооператива «Лидовский». В этом году для инкубации было заложено 1миллион 191 тысяча икринок.
Внедрение проекта рыборазводного завода ведется с 2010 года. За это время отведена земля, проведены необходимые согласования, в 2012 году заложена первая партия икры а весной 2013 года первые мальки кеты ушли нагуливаться в море. В 2016 году они должны вернуться к этим же местам уже взрослыми рыбами, после чего их отловят и отправят на потребительский рынок.
Рыбоводы во всем мире давно уже используют эту уникальную особенность лососевых – возвращаться к местам, где они появились на свет после нагула  в море в течение нескольких лет. В Приморском крае еще с советских времен действуют два рыборазводных завода на реках Шкотовка и Рязановка, которые были выстроены за счет государственных капитальных вложений. Теперь появились два частных рыборазводных завода, один – в Дальнегорском городском округе на реке Лидовка и еще один – в Ольгинском районе на реке Вербная.  
- Рассчитываем выпустить не меньше миллиона мальков кеты, — говорит директор СХПК «Лидовский» Максим Мельников. Об окончательном количестве говорить еще рано, да и директор явно побаивается «сглазить», но вот в прошлом году отход, количество не выживших мальков было гораздо ниже плановых 15%, так что стадо может получиться гораздо больше миллиона.
С возвратом тоже все не так просто: в природе цикл возврата составляет от двух до шести лет, в зависимости от условий, в которых нагуливалась выпущенная на волю кета. Так что первые экземпляры выросшей рыбы могут вернуться к берегам Лидовки уже в 2015 году.
Технология выращивания малька на первый взгляд несложна и даже примитивна: в специальные ящики из нержавеющей стали закладывается икра и несколько месяцев омывается свежей проточной водой. Однако эти несколько месяцев приходятся на самый лютый период года – с середины декабря до середины февраля, на самые сильные морозы и ветра, а следить за водой, за ее непрерывной подачей нужно буквально ежеминутно, ведь без свежей воды, без кислорода мальки погибнут очень быстро. Поэтому здесь непрерывно работает водозабор, выстроенный собственными силами. Питает водозабор собственная электростанция,  и работать все это должно как часы несмотря на любые холода.
Спустя примерно три месяца после оплодотворения личинки выклевываются из икринок, учатся плавить, а потом, по системе трубок попадают в бетонную ванну, в которой уже окончательно переходят из стадии личинки в стадию малька.
Сейчас рыбья мелочь потихоньку приучается к взрослой жизни. Мальки только-только начали питаться. До этого они жили за счет запасов, отложенных родителями в икринку, из которой вылупились. Их начали приучать к свету, а до этого, в стадии икринки и личинки, они находились в полной темноте. Самые шустрые уже каким-то образом пролезли через все сетки и заграждения и попали в дворовый пруд. Впрочем, скоро к ним присоединяться и их собратья, которые пока под защитой здания разводного завода. Здесь, в пруду, они окончательно созреют для дальних странствий по морским просторам.
Сегодня на рыборазводном заводе работают четверо человек, но проект должен будет разрастаться.
- Это первый этап нашего проекта, — говорит Максим Мельников, — по возвращении стада рыбу нужно будет отловить, переработать, отобрать икру для закладки, а это, конечно, потребует рабочих рук. Поэтому будем организовывать промысловую бригаду, устанавливать ставной невод, делать заготовительный цех, решать вопросы охраны.
Сегодняшние объемы выпускаемого малька – лишь начало, считает директор, в перспективе возможно увеличение объемов до 15 миллионов мальков в сезон, для этого достаточно имеющихся ресурсов, прежде всего – чистой, богатой кислородом воды с нужной температурой в 6-7 градусов. На такой объем учредители СХПК «Лидовский» планируют выйти после двух полных циклов воспроизводства, то есть через шесть лет с первой закладки.
Впрочем, наращивание объемов выпуска и ожидание возврата взрослой, нагулявшейся кеты – не единственное направление в деятельности производственного кооператива. Совсем недавно здесь заложили икру экзотической для наших мест породы рыбы – радужной форели. Икру, в количестве полмиллиона штук,  доставили из Адлера.
- Мы рассчитываем получить первую товарную форель к новому, 2015 году, рассказывает директор «Лидовского», — по всем расчетам, она должна будет иметь около 400 граммов живого веса.
Молодому производству это позволить получить первую выручку, ведь пока деятельность несет лишь затраты, до вылова первой вернувшейся кеты еще пройдет немало времени, а платить зарплату, налоги, нести затраты на производство нужно уже сегодня.  
Форель, в отличие от кеты, выпускаться на волю не будет, доращивать ее будут доращивать в небольших закрытых водоемах.
Основными инвестициями в создание рыборазводного завода стали вложения личных средств учредителей, однако свою лепту в создание перспективного производства внес и местный  муниципалитет: в 2010 году проект рыбозавода был включен в комплексный инвестиционный план развития монопрофильной экономики Дальнегорского городского округа, и за счет средств программы по развитию малого и среднего предпринимательства Дальнегорского округа на реализацию этого проекта было направлено в общей сложности 1,5 миллиона рублей.

Роман Тарасов
На снимках: рыборазводный завод сельскохозяйственного производственного кооператива «Лидовский».
Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

145