26.12.2014 11:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Состоялось очередное заседание Общественного Совета при Управлении Росреестра по Приморскому краю

12 декабря 2014 года в целях привлечения внимания общественности к механизмам повышения эффективности и качества работы Росреестра, состоялось очередное заседание Общественного совета при Управлении Росреестра по Приморскому краю (далее Управление).

12 декабря 2014 года в целях привлечения внимания общественности к механизмам повышения эффективности и качества работы Росреестра, состоялось очередное заседание Общественного совета при Управлении Росреестра по Приморскому краю (далее Управление). В мероприятии приняли участие: председатель Совета — президент Приморской краевой нотариальной палаты Виктор Павлович Прищепа, члены Совета – член Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Наталья Александровна Бердникова, вице-президент некоммерческого партнерства «Гильдия риэлторов Приморского края» Грибаков Сергей Леонидович, заместитель директора ООО «Архитектурно-проектная мастерская» Валентина Константиновна Юрищева, представитель гражданского общества Беспалов Владимир Андреевич, президент Приморской Торгово-промышленной палаты Ступницкий Борис Владимирович, представители Управления — руководитель Управления Росреестра по Приморскому краю Евгений Александрович Русецкий, заместители руководителя Управления Наталья Викторовна Балыш и Наталья Иосифовна Сопова, а также в качестве приглашённых гостей в заседании приняли участие директор филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Приморскому краю (далее – Кадастровая палата) Ащеулов Александр Иванович и члены Общественной палаты Приморского края Закамов Владимир Викторович и Тарасенко Павел Павлович.

С докладами выступили руководитель Управления Росреестра по Приморскому краю Евгений Александрович Русецкий, заместители руководителя Управления Наталья Викторовна Балыш и Наталья Иосифовна Сопова.

Одной из ключевых тем заседания являлись мероприятия, направленные на обеспечение доступности государственных услуг Росреестра на территории Приморского края в условиях структурных изменений Управления. С информационным сообщением на эту тему выступил руководитель Управления Евгений Александрович Русецкий, который довел до сведенья Совета, что с 01.01.2015 года в соответствии с утвержденной центральным аппаратом Росреестра примерной структурой в территориальных управлениях  всех субъектов Российской Федерации упраздняются отделы приема-выдачи документов. Это решение обусловлено тем, что в настоящее время во исполнение Указа Президента РФ от 31.12.2010 №1657 «Об оптимизации штатной численности федеральных государственных гражданских служащих и работников федеральных государственных органов» в системе Росреестра проходит четвертый этап сокращения штатной численности. В складывающихся обстоятельствах, Управление не исключает сложности с подачей документов на получение услуг Росреестра. При этом Управление полагает, что граждане, юридические лица и субъекты публичного права должны быть обеспечены  альтернативными площадками для сдачи документов, которыми в соответствии с законодательством РФ являются многофункциональные центры  оказания государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ).

В настоящее время в Приморском крае действует всего девять многофункциональных центров (во Владивостоке, Уссурийске, Артеме, Арсеньеве, Дальнереченске, Дальнегорске, ЗАТО Фокино и ЗАТО Б.Камень), которые в общей сложности принимают лишь 7% документов на предоставление услуг Росреестра, что является недостаточным для удовлетворения потребности населения.

Е.А. Русецкий отметил, что на сегодняшний день Управление Росреестра по Приморскому краю и филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Приморскому краю в рамках данной проблемы проводят большую работу по организации тесного взаимодействия с созданными в крае МФЦ с целью повышения уровня доступности оказания услуг. Так сотрудники Управления проводится обучение сотрудников многофункциональных центров, отрабатываются вопросы логистики, методического и информационного взаимодействия. В дополнение к этому для удобства заявителей Росреестр наделил кадастровые палаты субъектов РФ правом приема документов, что позволило организовать прием заявителей на их площадках.  Кадастровая палата Приморского края на сегодняшний день принимает 49,2% от общего числа заявок на государственную регистрацию. «Хотелось бы опереться на общественные организации, которые представляют широкое мнение жителей Приморского края, чтобы в конструктивном порядке выработать меры и улучшить ситуацию, в частности связанную с приемом документов, которая находится в компетенции Росреестра в целом», — отметил во время своего выступления Е.А. Русецкий.

Вопрос обеспечения  альтернативными площадками для сдачи документов в Приморском крае вызвал живой интерес у представителей Общественной палаты Приморского края. Член Общественной палаты Тарасенко Павел Павлович  предложил принять меры в рамках информирования граждан о существовании альтернативных путей подачи документов, поскольку многие о них просто не знают. «Со своей стороны Общественная палата также будет проводить работу по информированию населения касательно данного вопроса», — заверил участников Общественного Совета П.П. Тарасенко.

Вторым ключевым вопросом заседания являлся вопрос о кадастровой стоимости объектов недвижимости и её оспаривании в свете изменений порядка налогообложения. По данной теме с докладом выступила заместитель руководителя Управления Росреестра по Приморскому краю Наталья Иосифовна Сопова, которая обратила внимание членов Совета на тот факт, что на сегодняшний день знание населением вопросов касательно значимости кадастровой стоимости объектов приобретает новое значение. В связи с изменением законодательства, а именно Федерального закона от 29.07.1998 №135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", кадастровая стоимость определяется в отношении всех объектов недвижимости. Законодательством также установлено, что кадастровая стоимость может быть оспорена. Сделать это можно двумя путями – либо обратиться в суд и в судебном порядке оспорить кадастровую стоимость, либо можно обратиться в специально созданную при управлении Росреестра Комиссию, которая работает с 2012 г. Но в Комиссию на сегодняшний день, как отметила Н.И. Сопова, попадают только споры касательно оценки  объектов капитального строительства. Стоимость же земельных участков на данный момент рассматривается только в суде. Информация о работе Комиссии и результатах её работы в обязательном порядке размещаются на сайте Управления, где с ними можно в свободном доступе ознакомиться.

В заключение заседания были подведены предварительные итоги работы Управления со СМИ в 2014 году, а также было доложено о готовности к проведению Всероссийского дня приема граждан в Управлении Росреестра по Приморскому краю. О последнем, в частности, сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра Наталья Викторовна Балыш, которая напомнила, что в соответствии с поручением Президента Российской Федерации ежегодно, начиная с 12 декабря 2013 года, в День Конституции Российской Федерации проводится общероссийский день приёма граждан с 12 часов 00 минут до 20 часов 00 минут по местному времени. Данное мероприятие позволяет любому заявителю прийти на личный приём в соответствующие государственные органы и свободно получить консультацией по тому или иному вопросу, имея при себе только паспорт. В преддверии данного события Управлением Росреестра была проведена большая работа по подготовке к приему граждан, отметила Н.В. Балыш. Результаты проведённых подготовительных мероприятий позволяют с полной ответственностью говорить о том, что Управление Росреестра к проведению Общероссийского дня приема граждан полностью готово.

Пресс-служба Управления Росреестра по Приморскому краю

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96