Меню
16+

Дальнегорский городской округ

01.12.2014 10:48 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

1 декабря – Всемирный День Борьбы со СПИДом.

Девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом 2014 года — «Сократить разрыв» — призван стимулировать всеобщую работу по сокращению разницы между количеством ВИЧ-инфицированных людей, имеющих доступ к профилактике, тестированию, лечению, уходу и поддержке и людей с ограниченным доступом к этим услугам, чтобы положить конец эпидемии к 2030 году.

Всемирный День борьбы со СПИДом отмечается ежегодно с 1 декабря с 1988 года.

Девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом 2014 года — «Сократить разрыв» — призван стимулировать всеобщую работу по сокращению разницы между количеством ВИЧ-инфицированных людей, имеющих доступ к профилактике, тестированию, лечению, уходу и поддержке и людей с ограниченным доступом к этим услугам, чтобы положить конец эпидемии к 2030 году.

По оценочным данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) число людей, живущих с ВИЧ — инфекцией, составляет 35 миллионов человек, с начала эпидемии в мире из 78 миллионов человек, инфицированных ВИЧ, около 50% умерли от заболеваний связанных с ВИЧ — инфекцией, в том числе туберкулеза, который остается основной причиной смерти.

Вирусом иммунодефицита человека ежедневно заражаются более пяти тысяч человек, в 2013 году в мире заразились ВИЧ — инфекцией. 2,1 млн. человек, 1,5 млн. человек умерли от болезней, связанных с ВИЧ-инфекцией,

В 1988 году в СССР было выявлено порядка 30 инфицированных, и в том же году зарегистрирован первый случай смерти от СПИДа. На сегодняшний день в Российской Федерации зарегистрировано более 860 тысяч заболевших ВИЧ-инфекцией, причем ежегодно число новых выявленных случаев инфицирования увеличивается на 10%.

В Приморском крае, На 01.11.2014 г. общее число зарегистрированных российских граждан, инфицированных ВИЧ,  составило 12056 человека. Число жителей Приморского края, живущих с установленным диагнозом ВИЧ – инфекции  составляет – 7933, показатель пораженности ВИЧ – инфекцией – 407,4 на 100 тысяч населения.  В 2014 г. выявлено 856 новых случаев ВИЧ – инфекции, показатель на 100 тысяч населения 43,9, что на 19,3 % больше чем в предыдущем году.

В Дальнегорском ГО случаи заболеваний ВИЧ-инфекцией регистрируются с 2003г., всего зарегистрированы 115 ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, 9 из них умерли.

Активное распространение знаний о ВИЧ –  первый и наиболее важный шаг на пути к предотвращению распространения вируса.

Начнём с терминологии. В настоящее время заболевание, вызываемое ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека) называют ВИЧ-инфекцией. СПИДом (синдром приобретённого иммунного дефицита) называют третью, последнюю стадию заболевания, вызванного ВИЧ.

Человек является источником ВИЧ-инфекции с момента заражения вирусом и до последнего дня жизни. Вирус находится практически во всех биологических жидкостях инфицированного и больного человека, но наиболее опасными считаются кровь, сперма, влагалищный секрет, грудное молоко.

Пути передачи ВИЧ-инфекции от инфицированных к здоровым:

Естественные:

а) половой путь передачи, риск заражения при контакте с ВИЧ-инфицированным партнёром при незащищённом сексе составляет при гетеросексуальном контакте 10%, при гомосексуальном контакте 70-100%. При гетеросексуальном контакте риск заражения у женщин в 3 раза выше, чем у мужчин. Роль полового пути передачи постоянно возрастает, так в 2004 г. на него приходилось 13,6% заражений, в 2013 г. – 25,2%.

б) вертикальный путь передачи (от матери к новорождённому). Риск заражения при отсутствии антиретровирусной терапии составляет: через плаценту – 30%, при прохождении через родовые пути – 70%,  при кормлении грудью – 15-20%. Снижают риск заражения своевременная антиретровирусная терапия матери и ребёнку, родоразрешение путём кесарева сечения при высоком риске заражения новорожденного, полный отказ от грудного вскармливания. Благодаря своевременно проводящейся антиретровирусной терапии процент ВИЧ-инфицированный детей от больных ВИЧ-инфекцией матерей снизился с 21,4% в 2001 г. (когда антиретровирусная терапия не проводилась) до 0,7% в 2014 г.

в) контактный путь передачи в быту –  через такие общие с заболевшим предметы обихода как зубная щётка, маникюрный, педикюрный инструменты, бритвенные принадлежности  происходит заражение окружающих, риск заражения составляет до 3%.

Искусственные:

а) парентеральный путь передачи (перенос вируса из организма одного человека в организм другого):

- при проведении медицинских манипуляций:

- переливание крови, пересадка органов и тканей от ВИЧ-инфицированного донора – риск заражения составляет 100%;

- выполнение парентеральных манипуляций с использованием инфицированных изделий медицинского назначения или инфицированными руками медицинских работников, при авариях с биологическими жидкостями ВИЧ-инфицированных пациентов. Риск заражения при однократном уколе инфицированной иглой составляет 0,3%, при порезе, попадании крови на кожу -  0,03%.

- немедицинские манипуляции:

- внутривенная наркомания – риск заражения в среде наркоманов, в которой имеется ВИЧ-инфицированный, и допускается введение наркотиков общими шприцами, шприцами, промываемыми в одном растворе или использование препаратов крови для очистки наркотиков, составляет 100%.

- косметологические процедуры и манипуляции – нанесение татуировок, маникюр, педикюр и другие, выполненные нестерильными инструментами – риск заражения такой же, как при выполнении медицинских парентеральных манипуляций.

 

Распределение путей передачи в Российской Федерации и  Приморском крае в 2014г.:

Пути передачи

Российская Федерация

Приморский край

Парентеральное введение наркотиков

57,9%

70,3%

Половой

40,3%

26,0%

Вертикальный

2,4%

0,7%

 

 ВИЧ-инфекция – это болезнь рискованного поведения, для медицинских работников она может быть профессиональным заболеванием, так как в процессе профессиональной деятельности медицинские работники подвержены риску инфицирования вирусом иммунодефицита. Группа риска по возрасту — молодые люди в возрасте от 19 до 40 лет. В последние годы благодаря внедрению образовательных программ для молодёжи отмечено снижение  доли  лиц до 30 лет в сумме вновь выявленных случаев заболеваний  ВИЧ-инфекцией и увеличение в возрастных группах от 30 — 40 лет  с  9,9% в 2000 г. до 38,3% в 2014 г.,  от 40-50 лет — с 2,4% в 2000 г. до 14,9% в 2014 г. 

            Группы риска по социально-профессиональному признаку:

- наркоманы;

- гомосексуалисты;

- больные гемофилией;

-лица, оказывающие сексуальные услуги за плату, лица с большим числом половых партнёров;

- заключённые;

- медицинские работники;

- спортсмены.

Период от момента заражения до появления первых клинических признаков колеблется от 2 недель до 12 месяцев. Вирус иммунодефицита поражает клетки Т-хелперы иммунной системы, в результате человек становится беззащитен к возбудителям инфекционных заболеваний, онкологическим заболеваниям. В развитии болезни  выделяют три стадии:

  1. Фаза острых проявлений, которая длится до 3-х месяцев. Клинически проявляется повышением температуры тела, увеличением лимфатических узлов, диареей (поносом), сыпью.
  2. Латентная фаза длительностью от 1 года до 8 лет. Проявляется увеличением лимфатических узлов.
  3. Стадия клинических проявлений. Клиника зависит от количества  клеток Т-хелперов иммунной системы (показатель их количества (СD4)в норме составляетот 800 до 1100. При значении СD4=600 у больных отмечаются кожные грибковые инфекции, при значении СD4=400 – заболевания туберкулёзом, саркомой Капоши, лейкоплакией, при СD4=300 – токсоплазмозом, криптококкозом, при СD4<200 – пневмоцистной пневмонией, лимфомой.

Для диагностики ВИЧ-инфекции в настоящее время используются такие лабораторные методы как исследование крови на наличие антител/антигенов/РНК/ДНК ВИЧ-1, ВИЧ-2 в  ИФА (в иммунофлюоресцентном анализе), в иммунном и линейном блоте, в полимеразной цепной реакции (ПЦР). Следует знать, что в течение первых 2 недель – 8-12 месяцев после заражения антител к ВИЧ в крови ВИЧ-инфицированного не будет, результат исследования крови на наличие антител к ВИЧ-1, ВИЧ-2 в ИФА будет отрицательным. Для полного подтверждения того, что рискованное поведение не стало причиной заражения ВИЧ, обследование проводится по истечении 12 месячного периода после вероятного заражения, или дважды.  В Дальнегорском городском округе  на базе иммунологической лаборатории КГБУЗ «Дальнегорская ЦГБ» проводится исследование крови на наличие антител к ВИЧ-1, ВИЧ-2 в ИФА, иммуноблот, линейный блот и ПЦР проводятся в лабораториях г. Владивостока.

Обследованию на ВИЧ-инфекцию подлежат: доноры, беременные женщины в первом и третьем триместре беременности, определённые категории медицинских работников, больные наркоманией, токсикоманией, инфекциями, передающимися половым путём лица, лица, злоупотребляющие алкоголем, лихорадящие более 1 месяца, лица, имеющие увеличенные лимфатические узлы двух и более групп, лица с диареей более 1 месяца, лица с необъяснимой потерей массы тела 10% и более, лица, страдающие затяжными, рецидивирующими пневмониями, гнойно-бактериальными, паразитарными заболеваниями, сепсисом, хроническими воспалительными заболеваниями женской половой сферы неясной этиологии, гепатитами В, С, кандидозами, глубокими микозами, ворсистой лейкоплакией языка,  саркомой Капоши и др. С 2013г. гинекологи предлагают провести обследование на ВИЧ-инфекцию полового партнёра беременной женщины с целью раннего выявления ВИЧ-инфицирования и своевременной профилактики заражения ребёнка.  Обследование на ВИЧ-инфекцию добровольное за исключением доноров и медицинских работников, для них обследование — обязательное. Возможно бесплатное, анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию непосредственно в иммунологической лаборатории, расположенной в Горбушинской поликлинике КГБУЗ «Дальнегорская ЦГБ».

Лечением ВИЧ-инфицированных занимаются врачи «Центров по борьбе и профилактике СПИД» (ближайший – в г. Владивостоке) и врачи-инфекционисты по месту жительства больного. Для лечения ВИЧ-инфекции в настоящее время используют антиретровирусную терапию.  С 2006 г. у ВИЧ-инфицированных, нуждающихся в получении антиретровирусной терапии, появилась возможность получить лечение бесплатно в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». При современной антиретровирусной терапии, предусматривающей соблюдение пациентом таких правил как непрерывность, комплексность, последовательность, соблюдение дозировок и ритма приёма лекарств, приверженности пациента принципам здорового образа жизни, продолжительность жизни увеличивается на десятки лет и можно говорить о том, что заболевание ВИЧ-инфекцией практически не влияет на продолжительность жизни соблюдающего принципы лечения пациента.

Профилактика:

  1. Ведущим направлением является гигиеническое обучение и воспитание населения. «Заразишься или не  заразишься – зависит только от тебя» — таков девиз международной профилактической компании. Задача – добиться, чтобы как можно больше людей снизили риск заражения в сексуальной жизни и жили без наркотиков. Предлагаются следующие правила поведения:

а) Полный отказ от употребления наркотических веществ  в любом виде.

б) Внедрение в широкие слои молодёжи системы сексуального  поведения

АВС:

Аabstinence  — воздержание до брака;

Вbe faithful — верность супругу или половому партнёру;

C – condom –  всегда использование презерватива если отказ от секса с неизвестным партнёром или соблюдение верности невозможны. 

Ценности должны быть расположены именно в таком порядке. Лозунг «Безопасного секса не бывает» вполне оправдан.

в) В случае случайного контакта с любыми биологическими жидкостями человека (кровь, испражнения и т. д.) в том числе в быту (при оказании экстренной помощи при травмах, авариях, при проведении уборки окровавленных поверхностей) при имеющейся возможности всегда пользуйтесь средствами защиты (перчатки, защитная одежда) и дезинфицирующими средствами. Места случайного загрязнения кожи биологическими жидкостями других людей промойте, не втирая, струёй воды с моющим средством, обработайте, не втирая,  спиртом, при наличии небольшой травмы – 5% спиртовой настойкой йода.  При попадании биологической жидкости других людей на слизистую глаз промойте глаза струёй чистой воды, при попадании биологической жидкости в рот – промойте рот чистой водой и прополощите водкой, разбавленным 1:1 спиртом, не проглатывая. 

г) Всегда соблюдайте правило индивидуального использования таких предметов как шприц, зубная щётка, маникюрный, педикюрный, бритвенный прибор.

д) При выборе медицинского учреждения, косметического, маникюрного, педикюрного салонов, салона по нанесению татуировок иглой всегда уточняйте, имеется ли у учреждения, оказывающего медицинские услуги, лицензия на медицинскую деятельность, проводится ли стерилизация колющего (режущего) медицинского, косметологического, маникюрного, педикюрного инструментария, используется ли при проведении татуировок индивидуальная для каждого клиента упаковка чернил. Если стерилизация не проводится (отсутствует стерилизующее оборудование, не заключён  договор на стерилизацию с другим учреждением, отсутствуют стерильные инструменты однократного применения, не проводится производственный контроль качества стерилизации), для татуировки нескольких посетителей используется одна упаковка чернил — откажитесь от услуг этого учреждения.

  1. Борьба с наркоманией и проституцией.
  2. Профилактика внутрибольничных заражений в лечебно-профилактическихучреждениях и заражений в косметологических, маникюрных, педикюрных, татуировочных салонах. 

4.    Профилактика вертикального пути заражения – для этого женщине рекомендуют обследоваться на ВИЧ-инфекцию до наступления планируемой беременности и обязательно дважды проводят обследование во время беременности. С 2013г. проводятся обследования на ВИЧ-инфекцию полового партнёра будущей матери. Своевременная и полная антиретровирусная профилактика ВИЧ-инфекции матери и новорожденному значительно снижает риск рождения инфицированного ВИЧ-ребёнка. Статистика такова: в 2014г. в Приморском крае из 116 ВИЧ-инфицированных беременных женщин, завершивших беременность родами 112 (96,6%) получили  антиретровирусную профилактику ВИЧ-инфекции и родили здоровых детей, 3 новорожденным выставлен диагноз: «Перинатальная ВИЧ-инфекция».

С. Дроздова,

главный специалист-эксперт  территориального отдела Управления  Роспотребнадзора по Приморскому краю  в г. Дальнегорске.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

118