12.09.2013 12:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жители бараков станут новоселами

В Дальнегорском городском округе началась реализация программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

В Дальнегорском городском округе началась реализация программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

Нужно отметить, что текущая работа по расселению граждан, проживающих в аварийном жилом фонде, проводится постоянно. Семьям, состоящим на учете, квартиры из муниципального жилого фонда предоставляли и ранее в порядке очередности. Но поскольку право на получение муниципального жилья имеют и другие категории льготников, а количество квартир ограниченно, шансы быстро выбраться из аварийного дома были не у всех. Целевая программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, которая является одним из направлений деятельности российского Фонда реформирования ЖКХ, позволяет решать эту проблему на территории кардинально, потому что связана со строительством новых домов. Дальнегорский городской округ попал в эту программу по ряду причин: во-первых, моногород; во-вторых, процент ветхого и аварийного жилья на территории высокий; в-третьих, краевые власти готовы оказывать поддержку территории в решении социальных проблем.

Особенностью программы является то, что дома будут строиться малоэтажные.

- В Дальнегорске предусмотрено строительство 4-х трехэтажных домов, — говорит и.о.главы администрации ДГО Разия Козырева. — Всего по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья на Дальнегорский городской округ выделено 265 миллионов 856 тысяч рублей. Из них средства фонда составляют 142 миллиона 817 тысяч рублей, средства краевого бюджета – 120 миллионов 565 тысяч, местного бюджета – 2 миллиона 472 тысячи рублей. Обратите внимание: доля софинансирования из местного бюджета – менее 1%. Администрация Приморского края, учитывая финансово сложное состояние округа, предусмотрела минимальную долю софинансирования программы из нашего бюджета.

На улице Хамзина, где возведут новострой, уже подготовлена под застройку площадка, снесены ветхие бараки – жилье, которое когда-то считалось временным, а прослужило более полувека. Строительные работы начнутся со дня на день.

- Данная программа разделена на 2 года, — поясняет Разия Рахимгалиевна. — Первый этап, строительство 99 квартир, начинается в 2013 году, сдача жилья планируется в 2014 году, ориентировочно в апреле-мае. Затем начинается второй этап — приступаем к строительству 101 квартиры в 2014 году и сдаем готовое жилье в 2015 году. То есть сроки жесткие – за год завершить первую половину программы, и за 2014-2015 год — вторую половину.

В новые квартиры заселятся жильцы, проживавшие в тех домах, которые по состоянию на 1 января 2012 года были внесены в перечень аварийных. В связи с возникающими вопросами следует пояснить, что малосемейки на ул. Рабочей в число домов, подлежащих переселению, не входят, поскольку не признаны в установленном порядке ветхим и аварийным жильем. Ведь для того, чтобы признать строение ветхим и аварийным, процент его износа должен быть 70-80. А здания этих малосемеек относительно «молодые», хотя и в ужасном техническом состоянии.

К слову, администрация Дальнегорского городского округа вплотную занялась и проблемой недостроев. В частности, недостроенный дом в Горелом, по улице Пушкинской, планируется включить в план приватизации и передать под завершение строительства.

Т.Белова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

154