05.04.2013 17:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мартовское заседание Думы Дальнегорского округа

29 марта состоялось очередное заседание Думы Дальнегорского городского округа. В ходе заседания было рассмотрено 14 вопросов.

29 марта состоялось очередное заседание Думы Дальнегорского городского округа. В ходе заседания было рассмотрено 14 вопросов.
Первым депутаты рассмотрели вопросы, связанные с внесением изменений в городской Устав. Первым вопросом был утвержден итоговый документ публичных слушаний по изменениям, вторым – указанные изменения внесены. Если излагать суть изменений кратко, то принципиальных изменений три: населению Дальнегорского городского округа возвращено право избирать главу на всенародных выборах; Дума Дальнегорского округа теперь будет избираться по смешанной системе, то есть половина депутатов будет выбираться по партийным спискам, а половина – по одномандатным округам; в Дальнегорском округе вновь вводится обязательное опубликование нормативных документов в газете «Трудовое слово». Кроме того, устав приведен в соответствие с действующим законодательством по ряду других положений. Для того, чтобы принятые депутатами изменения вступили в законную силу, необходимо зарегистрировать их в органах юстиции и опубликовать в газете «Трудовое слово». Эта процедура займет примерно месяц, и «подводных камней», отказа в регистрации не ожидается. Еще на стадии разработки изменений депутаты обращались в управление министерства юстиции России по Приморскому краю для консультаций и получения заключения по проекту изменений. На этот проект был получен положительный отзыв с единственной рекомендацией – изменить сроки подписания и опубликования нормативной документации Главой городского округа. Депутаты, впрочем, с этой рекомендацией не согласились и оставили Главе десять дней на подписание  и опубликование принятых Думой документов, либо на составление мотивированного отказа подписать документы.
Работников бюджетной сферы, сотрудников учреждений культуры и воспитателей дошкольных образовательных учреждений педагогов дополнительного образования наверняка порадуют два Решения, принятые на мартовском заседании Думы, ведь теперь у них ощутимо повысится заработная плата.  
Связанным с этим стал еще один вопрос, о рассмотрении обращения Думы Шкотовского района. Шкотовские коллеги провели анализ смет образовательных учреждений своего муниципалитета и выявили серьезную нехватку средств на оплату труда работников образования. Дальнегорские депутаты поддержали обращение шкотовцев к краевым властям, в котором указывается на недостаток средств и излагается просьба увеличить размер субсидий из краевого бюджета на финансирование фонда оплаты труда. Также Дальнегорские депутаты поручили администрации Дальнегорского городского округа провести анализ уточнить необходимый объем средств на оплату труда педагогических работников в Дальнегорском округе.
Группа вопросов, связанных с муниципальным имуществом, включила в себя внесение изменений в прогнозный план приватизации, передачу в безвозмездное пользование муниципального имущества, а также списание безнадежных налогов, штрафов и пеней в местный бюджет.
Изменения в прогнозном плане приватизации муниципального имущества потребовались в связи с тем, что предприниматели, ранее арендовавшие муниципальное имущество, решили реализовать свое право на преимущественное право приватизации такого имущества. В связи с этим три объекта будут проданы без конкурса, но после того, как профессиональный оценщик определит стоимость этого имущества.
Право пользоваться имуществом безвозмездно получила общественная организация – общество инвалидов г. Дальнегорска. Обществу сроком на десять лет переданы несколько помещений, находящихся в доме по адресу проспект 50 лет Октября 75 б. Стоит заметить, что общество инвалидов уже пользуется несколькими помещениями в этом доме. Собственными силами и при помощи спонсоров они организовали здесь настоящий клуб, где есть спортивный зал, комната для чаепития, для проведения соревнований по шахматам и шашкам. Здесь есть обменный фонд, куда активисты общества и спонсоры собирают одежду и предметы быта, которые затем передаются нуждающимся. В последнее время здесь стало уже тесновато, и новые помещения позволят дать новый толчок развитию общества.
Некоторые споры вызвал еще один вопрос по распоряжению муниципальной недвижимостью. Ранее, Думой прежнего созыва, религиозной организации, дальнегорскому православному Приходу храма святых великомучеников Бориса и Глеба было выделено невостребованное помещение по адресу Первомайская, 8 площадью 299 квадратных метров. Однако содержать такое большое помещение православному приходу оказалось не под силу, и священнослужители попросили уменьшить занимаемую площадь до 55,3 квадратных метров. Часть депутатов высказала мнение, что выделять площадь под молельную комнату вообще не нужно, и предложила отложить рассмотрение вопроса. Однако большинством голосов: 18 «за», 4 «против» при одном воздержавшемся, депутаты согласовали выделение помещений православным верующим.
Следующим имущественным вопросом стало списание безнадежных долгов в местный бюджет. Речь идет о долгах по налогам, большинство из которых образовалось еще в 90-е годы прошлого столетия. Некоторых из предпринимателей, за которыми числятся долги, уже нет в живых, однако формально эти средства составляют доходную базу местного бюджета. Депутаты согласились со списанием безнадежных долгов и теперь такая процедура будет проходить регулярно.
Еще одним решением начата процедура формирования молодежного Совета Дальнегорского городского округа.  
Кроме этого, на мартовском заседании были рассмотрены некоторые организационные вопросы работы Думы: назначены помощники депутатов С.И. Абрамова и Г.А. Лысенко, определен размер ежемесячного возмещения расходов депутатам, осуществляющим полномочия на непостоянной основе, произведено награждение Почетной грамотой Думы Дальнегорского городского округа.  
Последним вопросом повестки дня стала информация от Главы Дальнегорского городского округа Светланы Артемьевой об итогах совещания при губернаторе Приморского края В.В. Миклушевском, на котором обсуждалась необходимость введения социальных норм на электроэнергию.
Аналитическая записка, распространенная на этом совещании, изложена ниже.

Пресс-служба администрации Дальнегорского городского округа


*   *   *
Информация по социальной норме потребления на электрическую энергию
на территории Приморского края
Правительственной комиссией по вопросам развития электроэнергии определены пути решения проблемы перекрестного субсидирования населения прочими потребителями (малый и средний бизнес, бюджеты разных уровней и другие), одним из которых является введение социальной нормы потребления электроэнергии (постановление Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 № 442).
Кроме того, пунктом 4 главы 8 Федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» от 23.11.2009 № 261-ФЗ органам государственной власти предоставлено право вводить социальные нормы энергетических ресурсов (выдержка прилагается).
В связи с распоряжением Правительства Российской Федерации от 10.09.2012 № 1650-P определен «Комплекс мер, направленных на переход к; установлению социальной нормы потребления коммунальных услуг в Российской Федерации» (прилагается), который предусматривает повсеместное введение социальной нормы потребления электроэнергии на всей территории России с 2014 года.
Методику расчета и порядок введения социальной нормы решено отработать на пилотных проектах в 16 регионах России.
Учитывая наличие в Приморье глубокого перекрестного субсидирования в размере 6 млрд.руб. (тариф для населения 1,69 и 1,94 руб., а для прочих от 2,84 до 3,9 руб/кВтч в зависимости от уровня напряжения) Приморский край был включен в перечень этих регионов.
Кроме того, с 2013 года по решению ФСТ России стали выходить на оптовый рынок электроэнергии такие крупные потребители, как ОАО «Приморский водоканал», ОАО «Спасскцемент», ОАО «Транснефть» и другие, в связи с чем ситуация с перекрестным субсидированием резко усугубляется, так как при этом их доля «перекрестки» ложится на оставшихся потребителей розничного рынка и влечет резкое увеличение тарифов, в том числе для бюджета, малого и среднего бизнеса. Это делает не конкурентоспособной их продукцию, а значит способствует их банкротству и, как результат, сокращению налогов в бюджет, и сокращению расходов на социальные нужды населения.    
Необходимо отметить, что участвуя в пилотном проекте, Приморский край будет иметь возможность влиять на разработку методики по определению уровня тарифа но социальной норме и сверх социальной нормы.
Введение социальной нормы в пилотных регионах планируется со второго полугодия 2013 года.
Размер платы по социальной норме и сверх социальной нормы пока не определен, но согласно вышеназванному проекту Методических указаний он будет рассчитываться и утверждаться субъектами Российской Федерации самостоятельно с применением аналогового метода расчета.
Общественный экспертный Совет по качеству услуг ЖКХ при Губернаторе Приморья принял решение о введении социальной нормы на электроэнергию. В состав группы войдут члены Совета, представители муниципальных образований, органов местного самоуправления, депутаты Законодательного собрания приморского края. Они должны проработать рекомендации по данному вопросу до 15 мая2013 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78