Меню
16+

Дальнегорский городской округ

16.10.2013 12:21 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка по профилактике заболевания свиней африканской чумой в Дальнегорском городском округе

Африканская чума свиней (АЧС) — особо опасная, острая высококонтагиозная болезнь домашних свиней и диких кабанов. АЧС болеют домашние и дикие свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Смертность достигает 100 %.

Африканская чума свиней (АЧС) — особо опасная, острая высококонтагиозная болезнь домашних свиней и диких кабанов. АЧС болеют домашние и дикие свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Смертность достигает 100 %.

К африканской чуме восприимчивы домашние животные и дикие свиньи независимо от возраста. Особенно тяжело болеют домашние свиньи и дикие кабаны, обитающие в Европе. У диких африканских свиней (бородавочники, кустарниковые и гигантские лесные) болезнь протекает бессимптомно. Источником возбудителя инфекции служат больные и переболевшие свиньи. Вирусоносительство у отдельных животных длится до двух лет и более. Из организма животных вирус выделятся со всеми секретами и экскретами. В естественных условиях заражение легко происходит при совместном содержании больных свиней со здоровыми, главным образом алиментарным путем. Заражение возможно также аэрогенным путем, через поврежденную кожу и при укусе зараженными клещами. Факторами передачи возбудителя АЧС являются различные инфицированные объекты внешней среды (транспорт, предметы ухода, фураж, вода, навоз и др.) Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней и образующиеся при их переработке пищевые и боенские отходы. Механическими переносчиками вируса могут быть люди, а также различные домашние и дикие животные, птицы, грызуны, насекомые (мухи, вши).

Основным резервуаром возбудителя болезни в Африке служат дикие свиньи, а в неблагополучных странах Европы и Америке – домашние свиньи и дикие кабаны, в популяции которых осуществляется циркуляция вируса. Резервуаром и переносчиком вируса в странах, стационарно-неблагополучных по африканской чуме свиней, являются 4 аргасовые клещи, которые заражаются от инфицированных животных. В организме клещей вирус может сохраняться многие годы и передаваться потомству трансвариально.

Болезнь возникает во все времена года, но наиболее широко она регистрируется в летне-осенний период.

Вакцины и лечение — отсутствуют.

В случае появления АЧС вДальнегорском городском округепроводится тотальное уничтожение всего поголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в населенном пункте и убой свинопоголовья в радиусе 20 км от очага.

Источником АЧС являются больные свиньи и вирусоносители. Среди факторов передачи — зараженные вирусом корма, подстилка, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), птица, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты, бывшие в контакте с больными и павшими животными.

Вирус АЧС устойчив к высушиванию, гниению, сохраняется в почве, навозе до 5-ти месяцев, в замороженном мясе, копченостях, ветчине — 5−6 мес.

Симптомы АЧС:  инкубационный период (время до появления видимых признаков болезни) — 2−6 суток. Высокая температура,( до 42 градусов), одышка, кашель, рвота, понос с примесью крови. На коже — фиолетово-красные пятна, которые не бледнеют при надавливании. Иногда отмечают судороги и параличи задних конечностей. Супоросные свиноматки абортируют.

В связи с появлением на территории РФ очагов АЧС, в целях предупреждения заноса вируса АЧС, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит Вам сохранить здоровье животных и избежать финансовых потерь:

- Обеспечить работу личных подсобных хозяйств граждан (ЛПХ) по закрытому типу (безвыгульное содержание, не допускать контакта своих свиней с другими животными, в т.ч. с собаками, кошками, хищными птицами, зверями; не допускать в ЛПХ посторонних людей (в том числе в качестве работников).

- Не приобретать поросят в местах несанкционированной торговли, без ветеринарных документов.

- Не использовать в кормлении свиней боенские и кухонные отходы, корма животного происхождения, запретить скармливание свинопоголовью пищевых отходов и конфискатов без термической обработки

- Не ввозить с территорий неблагополучных по АЧС регионов животных и продукты их убоя, корма. Проводить закупку кормов для свиней с территорий, благополучных по заразным заболеваниям. Надлежащим образом оборудовать места хранения и приготовления корма, с проведением контроля его и качества. Вода для поения животных должна быть подвергнута обеззараживанию;

- Для ухода за животными иметь отдельную одежду и обувь.

- Не выбрасывать трупы животных, отходы их содержания и переработки на свалки, обочины дорог и другие места, о всех случаях падежа животных сообщать в ветслужбу района.

- Перед входом в свинарник иметь в рабочем состоянии дезковрик.

- Раз в 10 дней проводить обработку свиней и помещения от кровососущих насекомых, постоянно проводить борьбу с грызунами (дератизация).

- Предоставлять имеющееся поголовье специалистам госветслужбы района для проведения вакцинаций (классическая чума, рожа свиней).

- Два раза в день во время кормления обращать внимание на состояние здоровья. При подозрении на заболевание немедленно сообщить специалистам ветеринарную службу г.Дальнегорска по тел. (42373) 2−95−48

- Запрещается получать посылки с продукцией животноводства из Северо-Кавказского, Южного Федерального округа, и других неблагополучных по АЧС территорий.

- соответствующим образом организовать обеззараживание навоза, сточных вод, утилизацию трупов павших животных;

- очистить территорию хозяйства и прилегающую к нему зону от навоза, мусора.

Гражданам района рекомендуем: Не покупать мясо свинины и продуктов ее переработки у знакомых, в ЛПХ граждан. Мясо свинины можно приобретать в местах санкционированной торговли при наличии ветеринарно-сопроводительных документов, а также в крупных сетевых магазинах.

Помните: выполнение Вами вышеуказанных рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на Ваше подворье, предотвратить заболевание свиней.

Дальнегорская станция по борьбе с болезнями животных

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

256