30.10.2012 12:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новые "БелАЗы" пополнили автопарк дальнегорского "Бора"

Интенсификация горнодобывающих работ – приоритетная глава инвестиционной программы развития ЗАО «ГХК Бор».

Интенсификация горнодобывающих работ – приоритетная глава инвестиционной программы развития ЗАО «ГХК Бор».

На днях заводские транспортники получили три 45-тонных и два 30-тонных «БелАЗа». Большегрузные самосвалы будут задействованы на карьерах месторождения. Обновление парка горной техники — часть инвестиционной программы, действующей на предприятии. Бизнес-планом предусмотрено увеличение производства борной кислоты до 157 тыс. тонн в год.

Акционеры инвестируют в предприятие значительные средства. В настоящее время в цехе борной кислоты (основное подразделение «Бора») идет коренная реконструкция технологического производства – устанавливаются мембранные фильтр-пресса «Диемме» (пр-во Италия). Внедрение этого оборудования даст значительный экономический эффект за счет снижения энергопотребления при увеличении объемов выпускаемой продукции.

Выполнены большие работы по наращиванию дамб хвостового хозяйства. Это необходимо для дальнейшей устойчивой работы предприятия и складирования производственных отходов.

Инвестиционная программа предусматривает последовательную модернизацию практически всех цехов. Планируется строительство новой сернокислотной установки, расширение порта, модернизация оборудования. Общий объем инвестиций оценивается в 2.6 млн рублей

Концентрация техники на месторождении продиктована предстоящими здесь объемами работ, и соотносится с планами технического перевооружения химкомбината в целом.

Развитие химического производства, основанного на собственном минеральном сырье, требует обновление горнодобывающей базы. Этим и определяется значение рудника в инновационных проектах дальнегорцев.

- В настоящее время «БелАЗы» находятся на техническом обслуживании. Особых замечаний по «новичкам» нет. Так что в ближайшие дни они выйдут на рабочие горизонты рудника, — сказал начальник транспортного цеха Александр Анатольевич Горбачев. – В середине ноября на предприятие поступит новый экскаватор ЭКГ-5А, который будет задействован на добыче руды.

Необходимо отметить, что ЗАО «ГХК Бор» — единственный отечественный производитель боросодержащей продукции из датолитовой руды, которая добывается на Дальнегорском месторождении. Значительная часть продукции экспортируется страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В ассортименте дальнегорского химкомбината — борная кислота, борат кальция, а также плавленый борный ангидрид, который используется в нанотехнологиях.

Пресс-служба ЗАО ГХК «Бор»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

194