26.08.2011 04:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Изменения в налогообложении доходов и имущества граждан

Государство выражает интересы своих граждан. Эти интересы многогранны — экономические, экологические, социальные и многие другие. Для того, чтобы решить эти задачи, у государства должны быть средства. Одно из средств – это налоги, которые выполняют важнейшую роль в обеспечении доходов государственной казны.

Государство выражает интересы своих граждан. Эти интересы многогранны — экономические, экологические, социальные и многие другие. Для того, чтобы решить эти задачи, у государства должны быть средства. Одно из средств – это налоги, которые выполняют важнейшую роль в обеспечении доходов государственной казны. Граждане страны, где все добросовестно платят законно установленные налоги и сборы, получают больше услуг от государства: забота о здоровье, образование нации, социальные выплаты (пенсии, стипендии, пособия), защита (армия, милиция) и т.д.

Решающее значение в наполнении консолидированного бюджета Приморского края (краевой и местные бюджеты) имеют налоговые поступления от налогоплательщиков — физических лиц. Это, в первую очередь, поступления налога на доходы физических и так называемых имущественных налогов: налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налоги.

Так, в 2010 году поступления налога на доходы физических лиц в консолидированный бюджет края составили 25,4 млрд. руб., что на 3,1 млрд. руб. больше суммы налога, поступившей за 2009 год. Рост поступлений налога по сравнению с 2009 годом составил 114 %. Заметьте, что это более половины (52,8%) от всех поступлений в консолидированный бюджет края.

Динамика поступлений налога на доходы физических лиц в Приморском крае обусловлена ростом доходов граждан, увеличением размера выплачиваемой работникам заработной платы.

Одним из источников поступлений налога в бюджет являются поступления по итогам декларационной кампании.

Наши граждане впервые стали подавать свои декларации о доходах, полученных еще в 1992 году. Постепенно все большее число граждан осознают свой долг об исполнении конституционных обязанностей. Тем же лицам, которые пытаются устраниться от этого, налоговые органы вынуждены напоминать о необходимости представления декларации о полученных в 2010 году доходах.

Поступления имущественных налогов, уплачиваемых гражданами, также увеличиваются из года в год.

С 2011 года внесены изменения в налоговое законодательство по уплате налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов.

В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 № 229-ФЗ изменены сроки уплаты физическими лицами имущественных налогов, отменены авансовые платежи по этим налогам.

Согласно Закону РФ от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» уплата налога производится не позднее 1 ноября года, следующего за годом, за который исчислен налог (ранее было – не позднее 15 сентября и 15 ноября текущего года).

За 2011 год в соответствии с нормативными правовыми актами органов муниципальных образований налогоплательщики должны будут заплатить налог не позднее 1 ноября 2012 года.

Согласно федеральному законодательству срок уплаты транспортного налога для физических лиц не может быть установлен ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В соответствии с Законом Приморского края от 28.11.2002 № 24-КЗ «О транспортном налоге» (с изменениями и дополнениями) налоговое уведомление о подлежащей уплате сумме налога вручается налогоплательщикам, являющимся физическими лицами, налоговым органом в срок не позднее 3 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом (ранее было – не позднее 1 марта).

Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают налог в срок не позднее 3 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом (ранее было – не позднее 1 апреля).

То есть, транспортный налог за 2010 год налогоплательщики – физические лица должны уплатить не позднее 3 ноября 2011 года.

Ставки транспортного налога остались неизменными.

Срок уплаты земельного налога для налогоплательщиков — физических лиц не может быть установлен ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом (ранее было установлено от 1 до 3 сроков уплаты налога).

За 2011 год в соответствии с нормативными правовыми актами органов муниципальных образований налогоплательщики должны заплатить налог не ранее 1 ноября 2012 года.    

    Начиная с 2011 года налоговые органы будут высылать гражданам единое налоговое уведомление по трем налогам – налогу на имущество физических лиц, земельному и транспортному налогам. Форма нового налогового уведомления утверждена Приказом ФНС России от 05.10.2010 №ММВ-7-11/479.

Предполагается, что предложенный порядок уплаты налогов дисциплинирует налогоплательщиков и сократит затраты на отправку уведомлений по почте. Налогоплательщик не будет путаться в квитанциях, теряться в догадках — заплатил он налог или нет.

До 2011 года налогоплательщик, получая уведомления об оплате имущественных налогов и авансовых платежей от 3-х до 6 раз в год, порой оплачивал лишь часть из них, часто пребывая в твердой уверенности, что ничего не должен бюджету.

Хочется обратить внимание, что на сайте УФНС России по Приморскому краю www.r25.nalog.ru работает специализированный портал «Личный кабинет», на котором налогоплательщики – физические лица, набрав ФИО и ИНН, могут не только узнать задолженность по налогам (налогу на имущество физических лиц, транспортному налогу, земельному налогу, НДФЛ), но также распечатать платежные документы для погашения имеющейся задолженности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6