18.08.2011 07:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Предпринимательство

За последние годы в Российской Федерации широкое распространение получило предпринимательство без образования юридического лица. Современные индивидуальные предприниматели успешно действуют на рынке, постоянно расширяя сферу своей деятельности, и в итоге могут обеспечить достойные условия жизни себе и своим близким

За последние годы в Российской Федерации широкое распространение получило предпринимательство без образования юридического лица. Современные индивидуальные предприниматели успешно действуют на рынке, постоянно расширяя сферу своей деятельности, и в итоге могут обеспечить достойные условия жизни себе и своим близким. Неудивительно, что все больше людей, задумываясь о своем будущем, стремятся организовать собственный бизнес.

Предпринимательская деятельность — это одна из форм участия граждан в предпринимательских отношениях. В соответствии со ст. 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

В России индивидуальной формой осуществления предпринимательской деятельности является предпринимательство без образования юридического лица.

В соответствии с п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

    Заниматься предпринимательской деятельностью могут полностью дееспособные граждане. По общему правилу это лица, достигшие 18 лет.

    В соответствии со статьей 22.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» заниматься предпринимательской деятельностью имеют право несовершеннолетние при наличии нотариально удостоверенного согласия родителей, усыновителей или попечителя на осуществление предпринимательской деятельности физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя, либо копии свидетельства о заключении брака физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя, либо копия решения органа опеки и попечительства или копия решения суда об объявлении физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, полностью дееспособным (в случае, если физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, является несовершеннолетним).

Действующим налоговым законодательством предусмотрены следующие системы налогообложения дохода индивидуальных предпринимателей.

1. Традиционная (общепринятая) система. Порядок налогообложения индивидуальных предпринимателей, применяющих традиционную систему налогообложения, регулируется частью второй Налогового кодекса РФ.

2. Упрощенная система налогообложения для субъектов малого предпринимательства (далее – УСН).

3. Упрощенная система налогообложения на основе патента.

4. Вмененная система (уплата единого налога на вмененный доход (далее – ЕНВД)).

5. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

При общепринятой (традиционной) системе налогообложения индивидуальные предприниматели являются плательщиками, прежде всего, налога на доходы с физических лиц, уплачиваемого в соответствии с главой 23 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ). Указанные налогоплательщики самостоятельно производят исчисление и уплату налога с доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности (статья 227 НК РФ). Налог исчисляется согласно ставкам, установленным пунктом 1 статьи 224 НК РФ в размере 13%. Налоговая база в отношении этих доходов определяется согласно пункта 3 статьи 210 НК РФ как денежное выражение упомянутых доходов, уменьшенных на налоговые стандартные, социальные, имущественные и профессиональные вычеты в порядке, установленном ст. 218 — 221 НК РФ.

Упрощенная система налогообложения и упрощенная система налогообложения на основе патента регулируется положениями главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. Задачами данных режимов налогообложения является упростить учет для тех, кто их будет применять, и снизить налоговое бремя для предпринимателей. Одним из преимуществ упрощенной системы налогообложения является ее добровольное применение налогоплательщиками, что закреплено в п.1 ст.346.11 НК РФ. Для этого необходимо подать заявление в налоговую инспекцию по месту своего нахождения (месту жительства) в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего тому году, начиная с которого вы собираетесь применять УСН.    Вновь созданные организации и зарегистрированные индивидуальные предприниматель вправе начать применять УСН с даты постановки на учет в налоговом органе. Порядок перехода подчинен строгим правилам, так как НК РФ установлен ряд ограничений на применение УСН.

Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, вправе по определенному виду деятельности перейти на уплату налога на основе патента. Основными нормативными документами, регулирующими применение УСН на основе патента, является статья 346.25.1 главы 26.2 НК РФ и закон Приморского края от 02.11.2005 №292-КЗ «Об упрощенной системе налогообложения на основе патента для индивидуальных предпринимателей в Приморском крае» (с изменениями и дополнениями). Для перехода на УСН на основе патента следует подать заявление по форме N26.2.П-3, утвержденной приказом Приказом ФНС России от 18.11.2008 N ММ-3-3/606@). Заявление в налоговый орган подается не позднее чем, за месяц до начала применения УСН на основе патента. Налоговый орган обязан в десятидневный срок выдать индивидуальному предпринимателю патент или уведомить его об отказе в выдаче патента. Согласно п. 4 ст. 346.25.1 НК РФ патент выдается по выбору налогоплательщика на период от одного до 12 месяцев.

В отличие от перечисленных выше специальных налоговых режимов система налогообложения в виде ЕНВД носит обязательный характер. Иными словами, налогоплательщики обязаны применять ЕНВД, если по месту нахождения предприятия или предпринимателя в отношении осуществляемого вида деятельности приняты нормативные акты местными органами власти. В Приморском крае нормативные акты приняты во всех городах и районах края.     Организации, уплачивающие ЕНВД, ведут бухгалтерский учет и представляют бухгалтерскую отчетность в общеустановленном порядке.Индивидуальные предприниматели ведут учет кассовых операций. Пункт 2 статьи 346.26 главы 26.3 НК РФ содержит исчерпывающий перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых представительные органы вправе принять решение о введении ЕНВД. В их числе розничная торговля, общественное питание, бытовые и ветеринарные услуги, услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, распространение и (или) размещение наружной рекламы и т.д.

Более подробная информация по организации предпринимательской деятельности и системах налогообложения размещена на официальном сайте Управления ФНС России по Приморскому краю по адресу: www.r25.nalog.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20