18.08.2011 09:22 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Налоговые органы помогают выбрать оптимальный режим налогообложения

Вопрос: Что такое «патент»? Ответ: Патент как определение для налогового законодательства- это специальный налоговый режим- упрощенная система налогообложения на основе патента.

Вопрос: Что такое «патент»?

Ответ: Патент как определение для налогового законодательства- это специальный налоговый режим- упрощенная система налогообложения на основе патента.



Вопрос: С какой целью введен этот налоговый режим?

Ответ: Упрощенная система налогообложения дает возможность легально осуществлять трудовую деятельность неработающему и самозанятому населению, формировать пенсионные накопления при низкой налоговой нагрузке.



Вопрос: Применять упрощенную систему налогообложения могут только индивидуальные предприниматели?

Ответ: Да, физическое лицо должно быть в обязательном порядке зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя?



Вопрос: Как стать индивидуальным предпринимателем?

Ответ: Следует пройти процедуру регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в налоговом органе по месту жительства (регистрации) и уплатить государственную пошлину в сумме 800 рублей. Более подробную информацию можно получить в каб.408 налоговой инспекции либо на информационном стенде.



Вопрос: Итак, физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, а как получить патент?

Ответ: Не позднее, чем за месяц до начала применения УСН на основе патента, индивидуальный предприниматель должен подать в налоговый орган заявление по форме №26.2.П-1, утвержденное Приказом ФНС России от 18.11.2008 № ММ-3-3/606@ , указав в нем даты начала и окончания предпринимательской деятельности, период действия патента, вид предпринимательской деятельности. Налоговый орган обязан в десятидневный срок выдать индивидуальному предпринимателю патент или уведомить его об отказе в выдаче патента.



Вопрос: По каким видам деятельности можно получить патент?

Ответ: Таких видов деятельности в настоящее время — 69, все они прописаны в статье346.25.1 Налогового кодекса РФ и Законе Приморского края от 02.11.2005 №292-КЗ «Об упрощенной системе налогообложения на основе патента для индивидуальных предпринимателей в Приморском крае». Если индивидуальный предприниматель планирует осуществлять деятельность на основе патента, то при регистрации ОКВЭД вида предпринимательской деятельности должен быть идентичен виду деятельности, разрешенному для применения УСН на основе патента.



Вопрос: Как рассчитать стоимость патента?

Ответ: Годовая стоимость патента определяется из потенциально возможного к получению годового дохода по виду деятельности, устанавливаемого законом соответствующего субъекта Российской Федерации на календарный год, и налоговой ставки 6%. При этом применяются коэффициенты, учитывающие место ведения предпринимательской деятельности, предусмотренные Законом Приморского края от 02.11.2005 №292-КЗ. Например, такой коэффициент в г.Дальнегорске равен 0,7, во Владивостоке – 1.



Вопрос: На какой срок выдается патент?

Ответ: Согласно пункту 4 статьи 346.25.1 Налогового кодекса РФ патент выдается по выбору налогоплательщика на период от одного до двенадцати месяцев. Если индивидуальный предприниматель приобретает патент на более короткий срок (один месяц, два месяца и т.д.), стоимость патента подлежит пересчету в соответствии с продолжительностью того периода, на который выдан патент.



Вопрос: В какие сроки производится уплата по патенту?

Ответ: Уплата стоимости производится двумя частями: 1/3 стоимости — в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления деятельности на основе патента, оставшаяся часть — не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который он был получен.



Вопрос: Существуют какие-нибудь условия, при которых предприниматель утрачивает право на применение патента?

Ответ: Предприниматель утрачивает право на применение патента, если в календарном году, в котором налогоплательщик применяет УСН на основе патента, его доходы превысили 60 млн.рублей и (или) если в течение налогового периода среднесписочная численность наемных работников превысит пять человек за период действия патента.

Вопрос: Какую налоговую отчетность должен представлять индивидуальный предприниматель, применяющий УСН на основе патента?

Ответ: Налогоплательщики УСН на основе патента в налоговые органы налоговые декларации не представляют.

Вопрос: Предусмотрено ли ведение налогового учета при применении патентной системы налогообложения?

Ответ: Необходимо вести Книгу учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН на основе патент. Форма Книги утверждены Приказом Минфина России от 31.12.2008 № 154н. Книгу учета доходов можно вести как на бумаге, так и в электронном виде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10