28.04.2011 02:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сегодня - Всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда объявлен Международной организацией труда и ежегодно отмечается 28 апреля.

Всемирный день охраны труда объявлен Международной организацией труда и ежегодно отмечается 28 апреля.

В 2011 году Всемирный день охраны труда проходит под девизом: « Система управления охраной труда: путь к непрерывному совершенствованию».

Основная цель Всемирного дня охраны труда – привлечь внимание работодателей, работников, общественности к проблемам производственного травматизма и неблагоприятных условий труда, а также способствовать решению данных проблем.

По оценкам Международной организации труда, каждый день в мире в среднем около 5 тыс. человек умирают в результате несчастных случаев и заболеваемости на производстве, суммарно достигая за год от 2 до 2,3 миллиона случаев производственно обусловленной смертности. Из этого числа около 350 тысяч случаев составляют несчастные случаи со смертельным исходом и около 1,7-2 миллиона смертей, вызванных связанными с работой заболеваниями.

Кроме того, ежегодно работники страдают приблизительно от 270 миллионов несчастных случаев на производстве, которые ведут к отсутствию на рабочем месте в течение более 3 дней, и от около 160 миллионов случаев болезней без смертельного исхода.

В Российской Федерации ежегодно гибнет около 4 тыс.человек.

По оценке управления по труду Приморского края за прошедший год на предприятиях края погибло 61 человек, в том числе 6 женщин.

Высокие показатели производственного травматизма и на предприятиях Дальнегорского городского округа.

За 2010 год на предприятиях и организациях городского округа зарегистрировано 56 несчастных случаев на производстве, из которых 2 случая со смертельным исходом , 5- с тяжелым.

Средняя продолжительность нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве в 2010 году составила 62,2 дня на один случай. По сравнению с 2009 годом рост составил 12,6%, или на 7 дней.

Причиной роста этого показателя является рост производственного травматизма с тяжелой степенью тяжести. Если в 2009 году количество тяжелых несчастных случаев было зарегистрировано 2, то в 2010 году – 5.

За 1 квартал 2011 году на предприятиях городского округа уже зарегистрировано 14 случаев производственного травматизма, в том числе 1 со смертельным исходом, 2- с тяжелым.

По данным комиссий, проводивших расследование несчастных случаев, каждый третий несчастный случай произошел по причине неудовлетворительной организации производства работ, нарушения требований безопасности труда.

В числе сопутствующих причин многих несчастных случаев – нарушение производственной дисциплины, инструкций по охране труда самими пострадавшими, отсутствие средств индивидуальной защиты.

Практически каждый третий работник городского округа трудится на рабочем месте с вредными для здоровья условиями труда.

Неудовлетворительное состояние условий труда, длительное воздействие вредных производственных факторов на организм работающих, являются основной причиной профессиональной заболеваемости у работников.

Дальнегорский городской округ занимает первое место среди муниципальных образований Приморского края по росту профессиональной заболеваемости.

За 2010 год у 33 работников впервые было выявлено профессиональное заболевание. Рост по сравнению с прошлым годом составил 165%. Это очень высокий показатель.

Для сравнения приведу данные по другим муниципальным образованиям Приморского края.

В г.Артеме впервые выявлено профессиональное заболевание у 29 человек, в г.Владивосток – у 25 человек, Кавалеровском районе – у 2 человек, Тернейском районе – у 6 человек.

Согласно статистики, почти 30 процентов рабочих мест не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам. Это отражается на временной нетрудоспособности работников.

За 2010 год потери по временной нетрудоспособности работников составили 175134 дня или 10,6 дней на одного работающего. Рост заболеваемости к уровню прошлого года составил 12,8%. Расходы по обязательному социальному страхованию на оплату больничных листов по общим заболеваниям и в связи с материнством в 2010 году составили 93,3 млн.руб., а начисление страховых взносов всего 57,1 млн.руб. Дотация на выплату только пособий составила 36.2 мл.руб.

Необходимо заметить, что охрана труда – дело каждого.

Это важно и для работодателя и для работника.

Это важно в целом для сохранения и развития бизнеса, улучшения качества жизни, демографической ситуации.

Стоит заметить, что целесообразность разработки и внедрения мероприятий по охране труда обосновывается экономической эффективностью: приростом производительности труда, снижением себестоимости продукции.

Управление охраной труда предполагается строить по новой модели, связанной с управлением профессиональными рисками.

Государство выступает в качестве разработчика самой системы управления охраной труда, норм и стандартов в области охраны труда.

Работодатель отвечает за внедрение и контроль выполнения нормативных требований и стандартов безопасности в организациях.

И, наконец, новое ответственное лицо в системе охраны труда – сам работник, на которого возлагаются обязанности в четком и неукоснительном выполнении нормативных требований и стандартов.

В основу этой модели заложен принцип предупреждения возникновения и сохранения здоровья работников. Что кардинально отличает ее от старой модели, которая подразумевала, что работодатель, нанося очевидный вред здоровью работникам, четко осознает, что он этот вред наносит и компенсирует его молоком, сокращенной продолжительностью рабочей смены, увеличенным отпуском и т.д.

В целом реализация национальной стратегии по снижению профессиональных рисков и созданию безопасных условий труда является важным фактором экономики, способствует улучшению качества жизни населения, профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, обеспечению здорового образа жизни.

Проведение мероприятий по охране труда не должны ограничиваться только одним днем в году – 28 апреля. Это должно стать системной, планомерной работой.

Необходимо, чтобы у руководителя любого звена стало доброй традицией начинать рабочий день с вопросов безопасности труда, а профессионализм специалистов по охране труда был направлен на создание безопасных условий труда на каждом рабочем месте. А каждый работник должен понимать, что где бы он не трудился его жизнь и здоровье являются самой большой ценностью и во многом зависит от сознательного отношения к собственной безопасности.

Т.В.Зорина,

Гл.специалист администрации ДГО по управлению охраной труда

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9