10.03.2011 02:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Послесловие к суду

Или закончатся когда-нибудь игры с бюджетом ? На протяжении последних десяти лет в Дальнегорском городском округе не было случая, чтобы наступление очередного Нового года город встречал без основного финансового документа – бюджета! Но отгремели уже новогодние и рождественские праздники 2011 года, закончилась зима, скоро уже Международный день 8 Марта, а ситуация с бюджетом Дальнегорского городского округа по-прежнему остается нерешенной.

Или закончатся когда-нибудь игры с бюджетом?

На протяжении последних десяти лет в Дальнегорском городском округе не было случая, чтобы наступление очередного Нового года город встречал без основного финансового документа – бюджета! Но отгремели уже новогодние и рождественские праздники 2011 года, закончилась зима, скоро уже Международный день 8 Марта, а ситуация с бюджетом Дальнегорского городского округа по-прежнему остается нерешенной.

Проект бюджета Дальнегорского городского округа на 2011г., внесенный администрацией в представительный орган власти 29 октября 2011г., должен был быть рассмотрен и утвержден Думой Дальнегорского городского округа в декабре 2010г., чтобы вступить в силу с 01 января 2011г. Однако, в силу определенных причин, не раз освещенных в средствах массовой информации, этого не случилось. Бюджет был принят с нарушением законодательства, с отклонением протеста прокуратуры и без положительного заключения Главы Дальнегорского городского округа. Не смотря на то, что показатели данного документа не могли быть изменены Думой в одностороннем порядке (так как данные рассчитаны на основании определенных методик и утвержденных нормативно-правовых актов, и самое главное, — в соответствии с ожидаемыми поступлениями доходов в бюджет), Дума, превысив свои полномочия, самостоятельно внесла коррективы в бюджет. Аргументированные возражения специалистов администрации о том, что данные действия незаконны и приведут к неисполнению действующих расходных обязательств бюджета, депутатами Думы не рассматривались и во внимание не принимались.

Прокуратура г. Дальнегорска обратилась в суд о признании решения Думы от 24 января №75 «О бюджете Дальнегорского городского округа» недействующим в части поправок, самостоятельно внесенных и утвержденных представительным органом власти. 02 марта 2011г. суд удовлетворил иск прокуратуры, и казалось бы, на этом можно поставить точку. Но, точку ставить рано, так как Дума готовит кассационную жалобу в Приморский суд, чтобы обжаловать данное решение. Невольно задаешься вопросом, а сколько должно быть еще судебных решений, чтобы Дума, наконец, перестала нарушать законодательство? И сколько еще придется потратить драгоценного рабочего времени на то, чтобы доказывать очевидные вещи в суде, «убив» на это кучу времени, сил и нервов.

В сентябре 2011г. администрация начнет подготовку проекта бюджета на 2012г., и вряд ли ситуация по принятию основного финансового документа (уже на следующий год) изменится к лучшему (хотя очень хочется). Главное же — успеть до этого времени решить все накопившиеся проблемы в бюджетных учреждениях: пересмотреть систему оплаты труда в дошкольных образовательных учреждениях, обеспечить перевод учреждений на новую систему финансового обеспечения в 2012 году и многое-многое другое.

А самое главное, что нужно сделать, это внести изменения и дополнения в бюджет текущего 2011 года для увеличения средств на оплату кредиторской задолженности по оплате коммунальных услуг (по теплу). В настоящее время, в связи с наличием долга, и соответственно неоплатой судебных решений по искам, уже осуществлена блокировка счетов администрации, муниципального учреждения «Обслуживающее учреждение», дошкольного образовательного учреждения «Ручеек». Финансовым управлением готовятся документы по корректировке бюджета с целью оплаты исков теплоснабжающей организации — филиала «Дальнегорского» КГУП «Примтеплоэнерго» на общую сумму около 8,5 млн. рублей. И далее, только от решения представительного органа власти будет зависеть, произойдет ли разблокировка счетов для перечисления денежных средств на заработную плату работникам бюджетных учреждений или все останется как есть. Надежда, конечно, умирает, последней. Хочется надеется на лучшее, а время покажет, продолжатся ли игры с бюджетом или закончатся?

Ю.В.Столярова,

начальник финансового управления

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4