Меню
16+

Дальнегорский городской округ

08.09.2020 09:29 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как внедрить бережливое производство и увеличить производительность труда рассказали предпринимателям Приморья

В столице Приморья прошла встреча руководителей промышленных предприятий края со специалистами Федерального центра компетенций (ФЦК). Эксперты рассказали, как за несколько лет увеличить производительность и анонсировали старт работы Регионального центра компетенций (РЦК), который откроется к концу 2020 года на базе центра «Мой бизнес». Таким образом, получить бесплатную поддержку до 2024 года смогут более 100 предприятий Приморья.

В столице Приморья прошла встреча руководителей промышленных предприятий края со специалистами Федерального центра компетенций (ФЦК). Эксперты рассказали, как за несколько лет увеличить производительность и анонсировали старт работы Регионального центра компетенций (РЦК), который откроется к концу 2020 года на базе центра «Мой бизнес». Таким образом, получить бесплатную поддержку до 2024 года смогут более 100 предприятий Приморья.

В Приморском крае национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» стартовал в марте 2020 года. Сейчас на территории края работают четыре специалиста ФЦК, однако с конца года запускается в полной мере РЦК и экспертов Приморье станет больше — 10 профессионалов в области внедрения бережливых технологий. В 2020 году специалисты ФЦК работают только с 5 предприятиями, а в 2021 году зайти на поддержку сможет 10 компаний. Всего до 2024 года 117 предприятий Приморья смогут стать участниками национального проекта.

Эксперты рассказали, что существует два пути увеличения прибыли. Первый — увеличение цены товара, не меняя издержки и себестоимость. Второй путь идет через повышение прибыли — это снижение издержек за счет уменьшения потерь на производстве. Суть национального проекта в том, чтобы с помощью внедрения инструментов бережливого производства оптимизировать производственные процессы, минимизировать все виды потерь, повысить конкурентоспособность бизнеса и увеличить выручку.

Напомним, нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден майским указом Президента России Владимира Путина в 2018 году. Проект призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

«В рамках проекта на предприятиях повышается уровень производительности труда, сокращается время протекания многих процессов и снижается уровень незавершенного производства. При этом повышается уровень загрузки оборудования, мы избавляемся от лишних транспортировок и длительных перемещений как сырья, так и готовой продукции. Все эти потери сказываются на себестоимости продукции. Наша задача – помочь предприятиям ее снизить», — сказал старший руководитель проекта ФЦК в Приморье Антон Костригин.

Потери — это действия, которые потребляют ресурс, но не добавляют ценности продукту или услуге. По словам экспертов ФЦК, производственный процесс может до 70% состоять из потерь. Эксперты помогают бизнесу убрать на производстве все виды потерь, в том числе лишнее перемещение, перепроизводство, ожидание, излишние запасы, простой оборудования, дефекты или брак, лишнюю обработка и нереализованный потенциал сотрудников.

На сегодня 16 предприятий края уже вошли в программу число участников национального проекта. Суммарная их выручка составляет 2,7 млрд рублей в год и общая численность сотрудников — 7500 человек.

«Мы помогаем внедрить бережливое производство на предприятиях края и увеличить производительность труда. За первый год работы с ФЦК производительность увеличивается на 10%, через год — на 15%. Всего за три года работы рост производительности составит до 30%. Такие цели ставит национальный проект», — уточнил Антон Костригин.

Чтобы предприятию принять участие в нацпроекте нужно заполнить заявку на портале Производительность.рф. Войти в число участников национального проекта могут предприятия базовых несырьевых отраслей экономики: обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспортной отрасли и сферы ЖКХ. При этом выручка таких компаний должна составлять от 400 млн до 30 млрд рублей, а доля иностранного капитала не может превышать 25%.

После подписания соглашения о вступлении в нацпроект компании в программу параллельно запускаются две фазы — обучение сотрудников и диагностика предприятия. Топ-менеджеры производства принимают участие в стартовом совещании. Его проводят на модельном предприятии, которое уже прошло программу ФЦК и руководители смогут своими главами увидеть как переформатировались процессы работы. На сегодняшний день одно из модельных предприятий — это «Подольский механический завод».

Далее команда ФЦК производит цифровую диагностику предприятия и на основании ее составляется карта «Текущего состояния потока создания ценности». На ней в цифрах выводится все что происходит на предприятии. В итоге создается огромная карата размером около 18-20 метров. Она отражает несколько потоков — информационный, материальный и персональный. Также есть временная шкала, где отображается время протекания процесса.

«Далее мы анализируем всю информацию на карте и добираемся до корневых причин возникновения всех потерь. Только после их анализа создаются мероприятия по устранению проблем. Мы не боремся с «ветряными мельницами», мы работаем с причинами потерь на производстве», — сказал эксперт.

После этого идет внедрение улучшений в процессы производства, их реализует команда предприятия после прохождения обучения. На этом этапе эксперты ФЦК посещают предприятие уже не каждый день, а раз в неделю для консультации. По итогам первых 6 месяцев будет создан эталонный участок производства есть. Кроем того, предприятие сможет претендовать на льготный заем в Фонде развития промышленности России. Компания может получить до 300 млн рублей под 1%.

Напомним, Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в России. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4