Меню
16+

Дальнегорский городской округ

13.07.2020 11:14 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Олег Кожемяко: Приморский край взял хороший темп по улучшению инвестклимата

По итогам 2019 года Приморье заняло 34 позицию в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. По мнению Губернатора края Олега Кожемяко, стремительная динамика (42 ступени вверх за два прошедших года) – это результат слаженной трудоемкой работы команды федеральных властей, Правительства региона, Агентства стратегических инициатив и предпринимательского сообщества, которая направлена на улучшение деловой среды и преодоление барьеров для ведения бизнеса в Приморье, сообщает www.primorsky.ru.

В этом году регионы Дальневосточного федерального округа продемонстрировали позитивную динамику в Нацрейтинге – практически всем субъектам ДФО удалось выполнить поставленную Президентом России задачу: к 2020 году войти в ТОП-30 Национального рейтинга состояния инвестклимата. Приморский край приблизился к лидерам вплотную – регион вновь поднялся на 21 ступень по сравнению с прошлым годом и занял 34 место.

По словам Губернатора Приморья Олега Кожемяко, улучшение инвестиционного климата является важным направлением в работе регионального Правительства. Предпринят ряд важных шагов, позволивших сделать край более комфортным для предпринимателей. Именно поэтому регион вновь смог показать такой значительный рост.

«Мы на протяжении уже двух лет слаженно работаем по всем направлениям, оценка которых входит в Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата. Конечно, у нас остается еще много нерешенных вопросов, но мы уверенно двигаемся вперед и каждый год на 20 позиций улучшаем свой показатель. Приморский край взял хороший темп и уже в числе первых 40 субъектов. Есть динамика и есть над чем работать», – отметил Олег Кожемяко.

Регион, по независимой оценке предпринимательского сообщества, продемонстрировал положительную динамику сразу по нескольким показателям.

Так, по направлению «Регуляторная среда» уменьшилось среднее количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство. Значительно выросла оценка органов власти по таким процедурам, как выдача разрешения на строительство, регистрация прав на недвижимость и сделок с ними, лицензирование отдельных видов деятельности.

Повысилась и эффективность при подключении к электросетям – сократилось время, количество процедур.

По направлению «Институты для бизнеса» существенную динамику показала оценка регулирующего воздействия органов власти – Приморье вышло в группу А. В этом направлении Правительством региона продолжается активная работа. В частности, работает специальный региональный интернет-портал, где эксперты могут оценить проекты нормативки, влияющие на ведение бизнеса в регионе.

Оценили респонденты защиту и поддержку инвесторов – наличие и качество регионального законодательства в этом направлении.

Снизилось административное давление на бизнес – по оценке предпринимателей, количество контрольно-надзорных мероприятий в среднем в год уменьшилось.

Эффективными признаны и механизмы поддержки бизнеса. Появилось больше каналов прямой связи инвестора с руководством региона, а Инвестиционное агентство и Инвестпортал Приморья укрепили свои позиции среди предпринимательского сообщества.

Выросли, по мнению бизнеса, качество и доступность инфраструктуры. Увеличилась доля дорог, соответствующих нормативным требованиям, а также объектов инвестиционной инфраструктуры для предпринимателей.

Поддержке малого и среднего бизнеса в регионе уделяется особое внимание региональных властей. Не смогли не заметить изменения и сами предприниматели. По их оценке, возросло качество организационной, инфраструктурной и информационной поддержки субъектов МСП.

Увеличилась доля рабочих мест в бизнес-инкубаторах и технопарках, портал центра «Мой бизнес» также стал пользоваться большей популярностью и лояльностью у бизнеса.

Эффективными признаны как финансовые, так и нефинансовые механизмы поддержки малого предпринимательства. Высоко оценили респонденты доступность кредитных продуктов, предоставляемых институтами развития. Увеличилась доля государственных и муниципальных контрактов с МСП в их общей стоимости.

Напомним, результаты Национального рейтинга презентовали накануне, 9 июля, на заседании наблюдательного совета АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» под председательством Президента России Владимира Путина. Он подчеркнул, что рейтинг стал важной частью оценки деятельности команд субъектов РФ.

«Рейтинг, действительно, позволяет на основе мнения самих предпринимателей оценить усилия регионов по улучшению условий ведения бизнеса», – подчеркнул Владимир Путин.

Глава государства также заявил, что Нацрейтинг должен стать более восприимчивым к запросам бизнеса. Он согласился с тем, что нужно обновлять методологию рейтинга, стандарты и требования к работе региональных команд, в том числе по таким направлениям, как подготовка кадров, доступность финансовой поддержки и содействие экспорту.

Владимир Путин поручил регионам продолжить работу в этом направлении.

Справочно. Национальный рейтинг формируется ежегодно Агентством стратегических инициатив на основе независимых опросов предпринимателей, которые оценивают насколько просто, удобно и быстро в регионе можно получить государственные услуги и решить вопросы, связанные с организацией и ведением бизнеса. Это 44 показателя, среди которых – открытый диалог власти и бизнеса, скорость оформления земельных участков, получения разрешения на строительство или подключения к коммунальным сетям, качество дорожного покрытия, доступность услуг связи, наличие мер поддержки предпринимателей и многие другие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8