Меню
16+

Дальнегорский городской округ

07.04.2020 14:13 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Антикризисная господдержка бизнеса в период эпидемии коронавируса: что нужно знать

Уважаемые предприниматели!

Мы продолжаем рассказывать об антикризисных мерах поддержки, призванных поддержать бизнес в период эпидемии коронавируса.

Восемь сфер бизнеса признаны наиболее пострадавшим. Им предоставят первоочередную адресную поддержку.

Что это за отрасли?

авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки;

культура, организация досуга и развлечений;

физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт;

деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма;

гостиничный бизнес;

деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений;

деятельность по организации конференций и выставок;

деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

Организации и индивидуальные предприниматели, занятые в этих сферах, получат первоочередную адресную поддержку. С более подробным перечнем можно ознакомиться на сайте ФНС.

Организация труда

В министерстве труда и социальной политики Приморского края подготовлены рекомендации для работодателей в связи с карантинными мероприятиями. Рекомендации с разъяснениями по некоторым пунктам направляются главам муниципальных образований, руководителям предприятий и организаций.

Арендные платежи

Предпринимателей Приморья освободят на три месяца от оплаты аренды за краевое имущество. Для этого надо обратиться с заявлением в уполномоченный орган до 18 июня.Воспользоваться льготой могут предприниматели, ведущие бизнес по следующим восьми направлениям:

— авиаперевозки, аэропортная деятельность, автоперевозки (код ОКВЭД: 49.3, 49.4, 51.1, 51.21, 52.23.1, 52.23.11, 52.23.12, 52.23.13, 52.23.19);

— культура и организация досуга и развлечений (код ОКВЭД: 90); физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт (код ОКВЭД: 93, 96.04, 86.90.4);

— деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма (код ОКВЭД: 79);

— гостиничный бизнес (код ОКВЭД: 55);

— общественное питание (код ОКВЭД: 56);

— деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений (код ОКВЭД: 85.41, 88.91);

— деятельность по организации конференций и выставок (код ОКВЭД: 82.3);

— деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (услуги парикмахерских и салонов красоты) (код ОКВЭД: 96.02).

Налоги

Не будут начисляться пени на сумму недоимки по налогам и страховым взносам, срок уплаты которых наступил в 2020 году. Продление предельного срока направления требований об уплате налогов, принятия решения о взыскании налогов.

Введён мораторий на применение налоговых санкций за непредставление документов, срок представления которых приходится на период с 1 марта 2020 года по 1 июня 2020 года.

Правительство Российской Федерации распорядилось остановить рост взносов ИП. Это значит, что с 2021 года взносы не вырастут.

Правительство Приморского края предусмотрело снижение ставок по следующим направлениям:

— по упрощенной системе налогообложения для всех хозяйствующих субъектов до 3% от выручки – ставка сокращается в два раза;

— по налогу на имущество организаций, уплачиваемому от кадастровой стоимости, – снижение ставки с 2% до 1%.

Кредиты

Будет минимизировано количество платежей на обслуживание кредитного долга – начнёт действовать система кредитных каникул. Эта программа охватит кредитный портфель объемом около полутриллиона рублей. Бизнес избавят в ближайшие полгода от платежей примерно на 100 миллиардов рублей по основному «телу долга», и до 25 миллиардов рублей – по платежам. Всего в совокупности у малого бизнеса высвободится и останется в обороте 125 миллиардов рублей.В отношении предпринимателей-заемщиков будет действовать специальная программа рефинансирования кредитных капиталов. Кредит по программе рефинансирования выдается с установлением процентной ставки ЦБ РФ в размере 4 % и с установлением конечной ставки по кредитам на уровне 8,5 %.

Имеющиеся задолженности по кредитным капиталам можно реструктуризировать. Процедура проводится по инициативе заемщика. Требуется обратиться в банк с заявлением.

Расширена программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса. В программе участвуют 99 банков, которые выдают предпринимателям кредиты по сниженной ставке до 8,5%.

Упрощены требования к заёмщику, из обязательных условий исключены пункты:

— отсутствие задолженности по налогам, сборам;

— отсутствие задолженности по заработной плате;

— отсутствие просроченных на срок свыше 30 дней платежей по кредитным договорам.

Отменены требования по максимальному суммарному объёму кредитных соглашений на рефинансирование в рамках программы (которое установлено в размере не более 20% от общей суммы кредитов).

Появилась возможность рефинансировать кредитные соглашения на оборотные цели (ранее это было доступно только для инвестиционных кредитов).

Получать кредиты по льготной ставке теперь смогут микропредприятия в сфере торговли, занимающиеся реализацией подакцизных товаров (для микропредприятий, заключивших кредитные соглашения на оборотные цели в 2020 году на срок не более 2 лет).

Информационная поддержкаРяд горячих линий для бизнеса действует в Приморье. Там предприниматели смогут узнать о действующих в регионе мерах поддержки и узнают о возможностях для бизнеса. С полным перечнем можно ознакомиться на краевом Инвестпортале.

Госзакупки

Правительством России предлагается установить, что при осуществлении закупок в соответствии со статьей 30 Федерального закона заказчик не вправе устанавливать требование обеспечения исполнения контракта в извещении об осуществлении закупки и (или) в проекте контракта.

Кроме того, также предложено увеличить начальную (максимальную) цену контракта до 5 млн. рублей (в настоящее время 1 млн. рублей), при котором субъекты малого предпринимательства должны предоставлять обеспечение заявок участников закупок.

Платежи за услуги ЖКХ

Предпринимателей освободят от уплаты штрафов за просрочки по платежам за услуги ЖКХ. Как сообщили в министерстве ЖКХ региона, пеня за несвоевременную оплату услуг тепло-, водо-, электроснабжения, вывоз мусора и капитальный ремонт начисляться не будет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

109