Меню
16+

Дальнегорский городской округ

16.11.2020 14:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Приморье назвали самые «открытые» для бизнеса территории

По итогам 9 месяцев 2020 года Уссурийск, Дальнереченский район и Дальнегорск признаны самыми привлекательными для ведения бизнеса территориями в Приморье – именно они активно взаимодействуют с предпринимателями, реализуют лучшие практики в сфере поддержки МСП. Промежуточные результаты внедрения муниципального стандарта по обеспечению благоприятного инвестиционного климата обсудили на заседании оргштаба под руководством председателя Правительства Приморья Веры Щербина в четверг, 5 ноября.

По итогам 9 месяцев 2020 года Уссурийск, Дальнереченский район и Дальнегорск признаны самыми привлекательными для ведения бизнеса территориями в Приморье – именно они активно взаимодействуют с предпринимателями, реализуют лучшие практики в сфере поддержки МСП. Промежуточные результаты внедрения муниципального стандарта по обеспечению благоприятного инвестиционного климата обсудили на заседании оргштаба под руководством председателя Правительства Приморья Веры Щербина в четверг, 5 ноября.

В работе по улучшению делового климата территории сегодня руководствуются муниципальным инвестиционным стандартом – его внедряют в Приморье уже несколько лет. Каждому муниципалитету на год ставится более около 50 задач, выполнение которых оценивают региональные власти. По итогам составляется рейтинг, в том числе с оценкой бизнес-сообщества, благодаря которому складывается полная картина того, как в реальности идут дела на местах. Кроме того, по результатам проделанной работы в течение года города и районы могут получить поддержку в решении вопросов, связанных с реализацией стандарта.

По итогам этой работы за прошедшие три квартала лучшими названы Уссурийск, который удерживает лидерство на протяжении всего года, Дальнереченск, занимающий первое место среди муниципальных районов и второе в общем рейтинге, и Дальнегорск. Эти территории успешно справляются с внедрением стандарта. На этот раз рассматривались 28 положений, так как наступил срок их исполнения. Среди них – актуализация инвестиционного паспорта, обучение специалистов, работа совета по предпринимательству на местах, планы по созданию инвестиционных объектов, оценка регулирующего воздействия, кадастровый учет, регистрация прав и прочие направления.

«Уссурийск выполнил все положения в соответствии с требованиями стандарта, поэтому занял первое место в рейтинге. На 96,3% исполнены показатели у двух других лидеров», – подчеркивают в агентстве проектного управления Приморского края.

Положительная динамика наблюдается в 30 муниципалитетах (во втором квартале – только у 16). Средний процент реализации положений стандарта по итогам девяти месяцев составляет 80%.

«Значительно продвинулся Пограничный округ – на 27%, что означает 23 позиции вверх в рейтинге, на 25% – Октябрьский округ. Партизанский, Кавалеровский районы и Дальнереченск также выросли. Артем и Владивосток уже три квартала подряд остаются в пятерке лучших», – отмечает руководитель агентства Николай Стецко.

Несмотря на успехи одних, некоторые районы продолжают показывать отрицательную динамику. Уже несколько кварталов подряд работа в направлении улучшения инвестиционного климата совсем не ведется в Красноармейском и Ольгинском районах, Лазовском округе. Самые проблемные пункты связаны с градостроительной деятельностью.

«В прошлом году мы достигли определенных успехов в инвестклимате в целом по Приморью и в этом году необходимо их, как минимум, удержать. Мы еще далеки от того, чтобы быть в полной мере удовлетворенными работой в этом направлении, по-прежнему остаются проблемы. Например, у территорий-аутсайдеров главы муниципальных образований не занимаются лично инвестиционным климатом. Эта позиция нам не понятна, с каждой такой территорией будем работать отдельно», – подчеркнула председатель Правительства Приморья Вера Щербина в ходе заседания.

С оценкой территорий властями согласны и представители бизнеса. В октябре агентство проектного управления провело анонимный опрос предпринимателей, входящих в состав Совета по развитию МСП. В нем приняли участие 67 человек. Они оценивали работу советов на местах, личное участие глав территорий в решении вопросов развития бизнеса, улучшение условий его ведения.

Так, по его результатам, самыми «открытыми» для взаимодействия с бизнесом руководителями оказались главы Арсеньева, Артема, Надеждинского и Яковлевского районов, Анучинского округа. Хуже всех оценили Тернейский округ и Черниговский район. Средняя оценка составила 3,7 балла из 5.

В 83% случаев вопросы и предложения предпринимателей учитываются при формировании повестки заседаний совета. Самые результативные и полезные заседания совета, по мнению респондентов, проводятся в Анучинском округе и Спасском районе. Наименее полезные для бизнеса заседания проходят в Артеме, Черниговском и Яковлевском районах. Средняя оценка составила 3,3 балла из 5.

В 10 муниципалитетах, считают представители МСП, удалось улучшить условия работы для бизнеса. Отмечена положительная динамика по снижению административных барьеров – 81% опрошенных с ними не сталкивались.

«Мы также попросили предпринимателей указать основные проблемы, препятствующие развитию бизнеса. Ответов было много, ключевые – это эпидемия коронавируса, низкая платежеспособность населения и высокие налоговые ставки», – добавляют в агентстве проектного управления.

По мнению руководителя ведомства, несмотря на то, что опрос прошли всего 14% участников краевого совета по развитию малого и среднего предпринимательства, на этих данных можно сформировать общую картину на местах.

«Опрос проводился впервые, но мы будем продолжать эту работу, анализировать данные и стараться уделить особое внимание работе муниципалитетов, которую бизнес оценивает низко. Надеемся, что со временем предприниматели станут активнее участвовать в опросах, помогать нам улучшать нашу совместную работу», – добавил Николай Стецко.

В завершении заседания Вера Щербина подчеркнула, что до конца года необходимо обеспечить выполнение всех дорожных карт по инвестиционному климату в полном объеме.

«Прошу всех внимательно оценить обстановку на территориях, у нас есть время для того, чтобы исполнить все заявленные обязательства. В конце декабря мы подведем итог работы в этом направлении», – отметила первый замглавы региона.

Напомним, Президент России Владимир Путин поставил задачу перед субъектами Дальнего Востока в 2020 году войти в ТОП-30 Нацрейтинга состояния инвестклимата. По итогам 2019 года, Приморский край вплотную приблизился к лидерам и занял 34 строчку в Национальном рейтинге состояния инвестклимата в регионах России, поднявшись на 21 позицию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10