Меню
16+

Дальнегорский городской округ

27.07.2020 10:54 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

22 июля 2020 года в администрации Дальнегорского городского округа под председательством Александра Теребилова состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства ДГО

На заседании по просьбе бизнеса озвучены последние изменения в градостроительном законодательстве.

Директор МАУ МК «Центр развития малого и среднего бизнеса» рассказала о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства в период COVID-19 для всех субъектов предпринимательской деятельности, а не только для тех, кто попадает в перечень пострадавших отраслей, утвержденный правительством. Такой мерой поддержки стало снижение налоговой нагрузки по УСН – ставка налога по упрощенной системе налогообложения «доходы» снижена с 6 до 3% абсолютно для всех видов бизнеса до конца 2020 года. «Фактически на полгода предпринимателей освободили от налогов», — отметила Вера Макаровна.

Также в 2020 году с 2% до 1% уменьшен налог на имущество организаций, налоговая база в отношении которого определяется по кадастровой стоимости. Послабления распространяются также на все виды предпринимательской деятельности.

Кроме того, налог на имущество по кадастру для санаториев, гостиниц и хостелов Приморского края за 2020 год составит 0%.

Работающим по патенту ИП налоги в текущем году уменьшены на 25%, а для тех, кто оказывает туристические услуги, – на 50%

В Дальнегорске приняты муниципальные правовые акты по снижению единого налога. Снижение затронуло не все виды деятельности, но распространяется на торговлю и услуги, для которых «вмененка» — распространенная система налогообложения. В отношении аренды муниципального недвижимого имущества (в том числе земельных участков) также установлен мораторий на взимание арендных платежей для бизнеса.

Стоит отметить также снижение на год транспортного налога. Льготы распространяются на предпринимателей, подпадающих под такие ОКВЭД

как «Деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта, не включенная в другие группировки», и «Деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма». Они будут платить не 37,5 рублей, как раньше, а 10 рублей с каждой лошадиной силы за автобусы с мощностью двигателя больше 200 лошадиных сил. Таким образом налоговая ставка снижается примерно в три раза.

Новые «антикризисные» услуги появились в центре поддержки предпринимательства «Мой бизнес», представительство которого находится в Дальнегорске на площадке МАУ МК «ЦРП».

Так запущено спецпредложение – кредиты по ставке от 0,5 % в первый год. Получить можно до 5 млн. рублей – и направить средства на зарплату сотрудникам, погашение арендных платежей, оплату ремонта и текущих обязательств по договорам.

Что касается федеральных мер поддержки, то предприниматели активно подают документы на получение субсидий для сохранения занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 года. На каждого работника организации или ИП и на самого предпринимателя перечисляется по 12 130 рублей.

Так же в июле государство решило еще раз помочь бизнесу. На этот раз им дадут на проведение мероприятий по профилактике коронавируса. Субсидия для организаций и ИП, являющихся работодателями, составит 15 000 рублей (фиксированная сумма субсидии на первоначальные расходы, осуществляемые в целях проведения мероприятий по профилактике коронавируса). Количество работников будет определяться по СЗВ-М, как и в случае субсидий, которые давали субъектам МСП за апрель-май. Данные из пенсионного фонда будут переданы в ФНС №6, которая сегодня готовит реестры получателей субсидий.

С результатами оценки эффективности установленных на территории Дальнегорского городского округа корректирующих коэффициентов базовой доходности ЕНВД за 2019 год членов Совета ознакомила начальник отдела экономики и поддержки предпринимательства администрации. Так льготой

по снижению налоговой нагрузки в виде пониженного коэффициента К2 в 2019 году воспользовались 57% субъектов МСП или 463 налогоплательщика, из них 42 организации, 421 индивидуальный предприниматель, при этом расчетная сумма потерь бюджета Дальнегорского городского округа от снижения значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2 составила более 5 млн.рублей. Вместе с тем социальная эффективность от снижения коэффициента К2 состоит в обеспечении занятости населения путём сохранения рабочих мест и позволяет повысить уровень жизни населения, сохранение действующей на сегодняшний день инфраструктуры. Таким образом, Социальная и бюджетная эффективность от снижения значения К2 является положительной, и данное снижение признано эффективным.

Специалист отдела жизнеобеспечения администрации, проинформировала присутствующих, о нормативно-правовых актов которыми руководствуются при проверке организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, в том числе уведомил о допуске юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к осуществлению регулярных перевозок в границах Дальнегорского городского округа. Напомнила присутствующим о проверочном листе (список контрольных вопросов), содержащей перечень вопросов, отражающих содержание обязательных требований в области автомобильного транспорта, установленных законодательством Российской Федерации при перевозке пассажиров.

Осипова Е.В. довела до членов Совета сведения о введении с 01.07.2020 года на территории Приморского края налогового режима «Налог на профессиональный доход» и рассказала о доведенных планах по привлечению к регистрации самозанятых граждан. Также информировала присутствующих о возобновлении деятельности предприятий общественного питания на территории Дальнегорского городского округа с соблюдением всех необходимых эпидемиологических мер.

Глава городского округа Теребилов Александр Михайлович акцентировал внимание присутствующих, о том, что в Приморском крае продолжают действовать режим повышенной готовности в связи с эпидемией коронавируса. На пресечение нарушителей данного режима направлена работа административных комиссий.

В связи с этим по-прежнему актуально соблюдение мер санитарной безопасности – ношение маски, дезинфекция рук, социальное дистанцирование, а также выполнение соответствующих требований предприятиями различных сфер деятельности и форм собственности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6