Меню
16+

Дальнегорский городской округ

05.02.2020 15:17 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заседание совета состоялось 3 февраля 2020 года

В Дальнегорском городском округе под председательством Александра Теребилова состоялось первое в этом году заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства Дальнегорского городского округа.

В начале заседания Совета глава Дальнегорского городского округа подчеркнул, что развитие малого и среднего предпринимательства было и остаётся приоритетным направлением для развития территории. Вместе с тем, специалист администрации проинформировал присутствующих о положении малого и среднего предпринимательства в Дальнегорском городском округе за 2019 год. Так за год на территории закрылось 68 субъектов предпринимательской деятельности.

Основными причинами прекращения ведения бизнеса являются:

- во-первых, снижение покупательной способности граждан;

- во-вторых, малый бизнес вытесняют крупные торговые сети;

- в-третьих, на бизнес негативно сказались повышение ставки НДС, обременение необходимостью покупки онлайн-кассы, внедрения маркировки.

По состоянию на 01 января 2020 года в округе зарегистрировано 1585 субъектов предпринимательской деятельности, из них:

Индивидуальных предпринимателей -1197 ед.

Малые предприятия — 388 единицы.

Средние предприятия на территории округа отсутствуют в связи с переходом в категорию крупных предприятий.

Среднемесячная заработная плата работников малых предприятий возросла по сравнению с 2018 годом на 11,5% и составляет 22 950 руб., при этом среднемесячная зарплата работников предприятий и организаций по округу в целом 39 406 рублей. Таким образом зарплата работников малых предприятий на 16 456 рублей меньше зарплаты по округу.

Малый бизнес обеспечивает поступление налогов в местный бюджет. В 2019 году в доход бюджета поступило 33,3 млн. рублей в том числе:

- единого налога на вменённый доход – 31,3 млн. рублей;

- сельскохозяйственного налога – 1,6 млн. рублей;

- патент – 445,5 тыс. рублей;

Выше перечисленные налоги составляют более 7% в общем объеме налоговых поступлений в местный бюджет.

При этом не учтены поступления бизнеса как от налоговых агентов за своих работников.

За счет реализации в 2019 году муниципальной программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства» на территории создано 51 рабочее место и сохранено 273 рабочих места.

Общественный помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Дальнегорском городском округе Тарасенко Татьяна рассказала о проведенной в 2019 году работе в рамках своих полномочий. В WhatsApp создана группа по контрольно-надзорной деятельности, в которой состоит порядка 600 представителей бизнеса, где регулярно размещается актуальная для предпринимателей информация, «однако наши предприниматели активности не проявляют», посетовала Татьяна Владимировна.

О проделанной в 2019 году работе и планах на 2020 год сообщила директор муниципального автономного учреждения Микрокредитная компания «Центр развития предпринимательства» Горбунова Вера Макаровна.

В ходе заседания, членам Совета был вынесен на обсуждение и утверждение доклад о состоянии и развитии конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг Дальнегорского городского округа за 2019 год, при этом поднята тема низкой активности, как предпринимателей, так и жителей городского округа.

Заместитель начальника отдела экономики и поддержки предпринимательства администрации Наталья Пономарева доложила о результатах работы проводимой администрацией работе в рамках Стандарта деятельности органов местного самоуправления Приморского края по

обеспечению благоприятного инвестиционного климата в 2019 году и о предстоящих планах на 2020 год.

Кроме того, представителем ООО ДВСК «Армада» на рассмотрение членам Совета представлен инвестиционный проект, планируемый к реализации на территории Дальнегорского городского округа «Создание производственного дорожно-строительного комплекса в Дальнегорском городском округе Приморского края».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6