25.08.2017 17:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Дальнегорске информирует граждан

Автор: С. Дроздова – главный специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Дальнегорске.

Об иммунопрофилактике гриппа.

Русская пословица «Готовь сани летом…» в части профилактики традиционных сезонных подъёмов заболеваемости гриппом и ОРВИ означает – сделай прививку против гриппа до наступления зимних холодов. В настоящее время специалисты КГБУЗ «Дальнегорская ЦГБ» готовятся к проведению массовой иммунизации жителей Дальнегорского городского округа против гриппа: в поликлиники поступает вакцина, медицинские работники определяют порядок проведения прививок. В преддверии зимы 2017-2018 годов за счёт средств федерального бюджета им предстоит привить 17630 человек, из них 3500 детей, что составляет 40,3% от численности жителей округа. Показатели охвата иммунизацией против гриппа — 75% лиц из групп риска и 40% совокупного населения считаются оптимальными для сдерживания эпидемического распространения гриппа и профилактики его тяжёлых осложнений. Старт прививочной компании назначен на 1 сентября.  

         К сожалению, ежегодно при проведении прививок приходится сталкиваться с недостаточной осведомлённостью граждан по вопросам вакцинопрофилактики гриппа. Неосведомлённость приводит к отказам от прививок, затягиванию сроков проведения иммунизации.

         Что необходимо знать жителям Дальнегорского округа для формирования осознанного отношения к иммунопрофилактике гриппа? Перечислю основные значимые факты. Территория округа традиционно относится к территориям с показателями заболеваемости гриппом и ОРВИ в 2,8-3,2 раза превышающим среднекраевые показатели по Приморскому краю. Это значит, что риск заболеть гриппом и ОРВИ у дальнегорцев в среднем в 3 раза выше, чем у жителей других районов, округов и городов Приморья.  Иммунизация является самой эффективной мерой профилактики заболевания гриппом и его осложнений, затраты на вакцинопрофилактику в 6-10 раз меньше затрат на лечение заболевших гриппом, 75% охват прививками против гриппа снижает показатель заболеваемости гриппом как минимум в 2  раза.  Для проведения прививок в рамках национального календаря профилактических прививок в настоящее время используются отечественные вакцины «Гриппол» и «Совигрипп», отвечающие всем современным требованиям к вакцинным препаратам. Ежегодно вакцины актуализируются в соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения о ведущих в текущем эпидемическом сезоне вариантах вирусов гриппа. Высокие показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ среди групп риска Дальнегорского округа — детей в возрасте до 6 лет — обусловлены низкой привитостью этих детей. Так в 2016г. охват прививками против гриппа детей до 2 лет составил всего 6,9%, детей 3-6 лет 41,6%, при оптимальном показателе – 75%. Прививки против гриппа в рамках национального календаря прививок проводятся бесплатно для прививаемых, за счёт средств федерального бюджета, в соответствии с государственной политикой в области иммунопрофилактки, направленной на предупреждение, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных болезней. Основной мерой профилактики гриппа в странах с высоким уровнем жизни так же является вакцинопрофилактика. Приверженность к ней формируют страховые компании очень эффективным способом – медицинская страховка для не привитых стоит дороже, чем для граждан, привитых против инфекций в рамках национального календаря прививок, по той простой причине, что не привитый чаще и тяжелее болеет инфекционными болезнями, у него выше риск развития осложнений и он дороже обходится страховщику.

         Право на бесплатную иммунизацию против гриппа в рамках национального календаря профилактических прививок России имеют дети с 6 месяцев,   учащиеся 1-11 классов, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, работники медицинских  организаций,     работники   образовательных организаций,     работники транспорта, коммунальной сферы, беременные женщины,  взрослые старше 60 лет, лица, подлежащие призыву на военную службу,  лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

         Необходимо знать, что дети в возрасте 6-35 месяцев прививаются двукратно с интервалом в 3-4 недели. И, к сожалению, не стоит забывать о дефиците кадров медицинских работников, поэтому стоит проявить инициативу, уточнить время проведения иммунизации против гриппа в амбулатории или поликлинике по месту жительства, или в Центральной детской и взрослой поликлиниках КГБУЗ «Дальнегорская ЦГБ» и сделать прививку против гриппа своевременно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18