24.08.2017 17:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Управление ФНС России по Приморскому краю информирует

О наиболее распространенных причинах  отказа в государственной регистрации, проводимой в рамках Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Основными причинами отказов в государственной регистрации являются:

  1. При государственной регистрации юридических лиц при создании (форма Р1 1001):
  •  недостоверные сведения об адресе места нахождения юридического лица, в том числе не указание адресного элемента, такого как вид помещения, в котором располагается соответствующее юридическое лицо (офис, квартира и. т.п.), и номера данного помещения;
  •  не правильное заполнение формы заявления и других документов, представляемых на государственную регистрацию, предусмотренных Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (ОКВЭДы. шрифт в заявлениях, двухсторонняя печать документов, исправления в заявлениях и т.д.);
  •  представление в регистрирующий орган документов для включения в ЕГРЮЛ сведений об учредителе/руководителе, которые владели и/или являлись учредителями/руководителями юридических лиц, исключенных с задолженностью перед бюджетами РФ, в отношении которых имеются неисполненные решения суда о ликвидации указанных юридических лиц, в отношении которых в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности сведений о юридическом лице, предусмотренных подпунктом "в” или ”л" пункта 1 статьи 5 настоящего Федерального закона (адрес места нахождения юридического лица, руководитель юридического лица).
  1. При государственной регистрации изменений как вносимых, так и не вносимых в учредительные документы юридического лица(форма Р13001, Р14001):
  •  недостоверные сведения об адресе места нахождения юридического лица, в том числе не указание адресного элемента, такого как вид помещения, в котором располагается соответствующее юридическое лицо (офис, квартира и. т.п.), и номера данного помещения;
  •  не правильное заполнение формы заявления и других документов, предусмотренных Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О госу-дарственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (ОКВЭДы, шрифт в заявлениях, двухсторонняя печать документов, исправления в заявлениях и т.д.);
  •  нарушение двухэтапного порядка смены места нахождения юридических лиц (не представление формы Р14001 в случаях, предусмотренных ФЗ № 129-ФЗ);
  •  представление в регистрирующий орган документов для включения в ЕГРЮЛ сведений об учредителе/руководителе, которые владели и/или являлись учредителями/руководителями юридических лиц, исключенных с задолженностью перед бюджетами РФ, в отношении которых имеются неисполненные решения суда о ликвидации указанных юридических лиц, в отношении которых в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности сведений о юридическом лице, предусмотренных подпунктом "в" или "л" пункта 1 статьи 5 настоящего Федерального закона (адрес места нахождения юридического лица, руководитель юридического лица).
  1. При государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией (форма Р15001, Р16001):
  •  указание недостоверных сведений в промежуточном ликвидационном и ликвидационном балансах (не указание наличия кредиторской задолженности);
  •  уведомление регистрирующего органа о составлении промежуточного ликвидационного баланса с нарушением срока, установленного для предъявления требований кредиторами; до вступления в законную силу решения суда или арбитражного суда по делу, по которому судом или арбитражным судом было принято к производству исковое заявление, содержащее требования, предъявленные к юридическому лицу’, находящемуся в процессе ликвидации; до окончания выездной налоговой проверки и оформления ее результатов.
  1. При государственной регистрации юридического лица в связи с реорганизацией (форма Р12003, Р12001):

  •  применение схем по уходу от ответственности перед контрагентами, представление в регистрирующий орган заявлений о прекращении деятельности реорганизуемых юридических лиц с нарушением срока для предъявления требований кредиторов.
  1. При государственной регистрации индивидуальных предпринимателей,

изменений вносимых в сведения об индивидуальном предпринимателе, прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем:

  •  это несоблюдение требований заполнения форм заявлений, предусмотренных ФЗ № 129-ФЗ (размера шрифта, ОКВЭДы).

При заполнении форм, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации ЮЛ и ИП необходимо руководствоваться Приказом от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц. индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств».

ПАМЯТКА к комплекту документов, представленному для государственной регистрации в ИШНС России по Ленинскому району г. Владивостока (Единый регистрационный центр):

вх. №______ от________

Уважаемые заявители, наиболее распространенными причинами для отказа в государственной регистрации являются:

  1.  Недостоверные сведения о заявленном адресе юридического лица, в том числе отсутствие в представленных документах детального элемента адреса (тип занимаемого помещения, If помещения и т.п.);
  2.  Несоблюдение форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, определённых п. 1.1 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-03:

-                        неправильное указание нодов ОКВЗД;

-                        использование шрифта, отличного от Courier New;

-                        использование непечатного шрифта, приписных букв, наличие любых исправлений и (или) приписок;

-                        заполнение представляемой формы ручкой не черного цвета;

-                        двухсторонняя печать документов.

  1. Представление в регистрирующий орган документов для включения в ЕГРЮЛ сведений об учредителе и/или о руководителе, которые владели и (или) являлись руководителями юридических лиц, исключенных с задолженностью перед бюджетами РФ. в отношении которых имеются неисполненные решения суда о ликвидации указанных юридических лиц, в отношении которых в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности сведений о юридическом лице, предусмотренных подпунктом "в" или "л" пункта 1 статьи 5 настоящего Федерального закона (адрес места нахождения юридического лица, руководитель юридического лица).
  2. Нарушение двухэтапного порядка изменения места нахождения юридического лица в соответствии с п.6 ст. 17 указанного Федерального закона.
  3. Недостоверные сведения в промежуточном ликвидационном балансе при ликвидации юридического лица, а так же нарушение порядка уведомления кредиторов, наличие исковых заявлений в отношении ликвидируемого юридического лица.
  4. Выявление действий, имеющих характер ухода от ответственности перед контрагентами при реорганизации юридического лица.

Вышеуказанные и иные основания для отказа в государственной регистрации перечислены в п. 1 ст. 23 указанного Федерального закона.

ВНИМАНИЕ

Представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные данные, в целях внесения в единый государственный реестр юридических лиц, недостоверных сведений об учредителях (участниках) юридического лица, о размерах и номинальной стоимости долей их участия в уставном капитале хозяйственного общества, о руководителе постоянно действующего исполнительного органа юридического лица или об ином лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, либо в иных целях, направленных на приобретение права на чужое имущество — является правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ст. 170.1 Уголовного нодекса Российской Федерации.

Образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а танже представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах — является правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ст. 173.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЯ РЕГИСТРИРУЮЩЕГО ОРГАНА

Заинтересованное лицо имеет право обжаловать решение регистрирующего органа о государственной регистрации или об отказе в государственной регистрации, если, по мнению этого лица, такое решение нарушает его права.

Решение территориального регистрирующего органа может быть обжаловано в вышестоящий регистрирующий орган путем подачи жалобы. Порядок и сроки подачи жалобы, а также требования к форме и содержанию жалобы установлены положениями статей 25.2,25.3 и 25.4 Федерального закона от 03.08.2001 № 129-ФЗ.

Жалоба на решение регистрирующего органа подается в вышестоящий регистрирующий орган через регистрирующий орган, решение которого обжалуется, либо непосредственно в вышестоящий регистрирующий орган, уполномоченный рассматривать жалобу, в течение трех месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав, если иное не предусмотрено Федеральным законом от 08.08.2001 №129-03.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13