24.08.2017 09:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Администрация Дальнегорского городского округа информирует жителей

Автор: Главный специалист отдела экономики и поддержки предпринимательства Г.Г.Карецкая

На территории Дальнегорского городского округа обнаружен злостный карантинный сорняк – амброзия полыннолистная семейства Астровые или Сложноцветные.

На территории Дальнегорского городского округа обнаружен злостный карантинный сорняк – амброзия полыннолистная семейства Астровые или Сложноцветные, родиной которой является Северная Америка.  Амброзия полыннолистная засоряет все полевые культуры, а также огороды, сады, луга, пастбища, полезащитные лесные полосы. По частоте встречаемости в посевах сельскохозяйственных культур этот сорняк занимает 4 место. Амброзия полыннолистная произрастает во всех природно — климатических зонах края.

По внешнему виду она напоминает полынь обыкновенную (чернобыльник) но не имеет полынного запаха. Стебель прямой, ветвистый, , опушенный. При благоприятных условиях роста амброзия достигает 2-2,5 м. и может  накапливать массу до 160ц/га, цветок – желтовато-белый, корзинки мужских цветков собраны в колосовидное соцветие, женские более малочисленны, расположены в пазухах верхних пластинчатых листьев.  

Амброзия причиняет вред и здоровью людей. Она относится к ветроопыляемым растениям и во время цветения образует громадное количество пыльцы, вызывающей аллергическое заболевание — амброзийный поллиноз.

В Приморском крае начало цветения амброзии наблюдается в первой декаде августа, что совпадает с уборкой зерновых культур. В этот период отмечается почти эпидемическая заболеваемость населения поллинозом. Амброзия непригодна на корм для сельскохозяйственных животных, т.к. в ее листьях содержится до 0,5% эфирных масел.

Большое значение для очистки полей от амброзии имеет правильная обработка почвы, направленная на истощение запаса семян в ней. Проведение зяблевой вспашки в ранние сроки позволяет в последующем уничтожить всходы сорняков. Обязательно проводить двух кратную культивацию – первую на глубину 10-12 см. вторую после появления массовых всходов на глубину заделки семян.  Правильная обработка паров и соблюдение севооборотов. На необрабатываемых землях  проводят скашивание амброзии до цветения, а где возможно – перепашку и лущение.  

Применение гербицидов остается наиболее эффективным и экономически целесообразным способом борьбы с сорной растительностью, в том числе с амброзией. При этом необходимо учитывать, что амброзия максимально чувствительна к гербицидам в начальный период роста и развития, с момента произрастания семян и выявления всходов до образования 2-5 настоящих листьев. В дальнейшем ее устойчивость к гербицидам возрастет,  а эффективность химической  прополка снижается.

Однако в ряде случаев применение гербицидов весьма затруднительно или невозможно. Поэтому большую проблему представляет ликвидация очагов амброзии на приусадебных участках, берегах водоемов, пустырях,  в населенных пунктах. Здесь нужны организационные и даже мобилизационные меры по ручному удалению амброзии, ее многократному выкашиванию до осеменения. Первое скашивание следует проводить в период образования амброзией 2-3 пар настоящих листьев, когда сорняк обладает минимальной способностью к отрастанию.

Эффективно также залужение земель, засоренных амброзией, с помощью многолетних злаковых трав или их смесей с бобовыми. В этом случае через 2-3 года образуется дернина, которая полностью подавляет сорняк.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22