04.07.2017 14:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Дальнегорске информирует

Об изменениях в национальном календаре профилактических прививок

В 2002 году Европейское региональное бюро ВОЗ разработало и внедрило стратегическую программу предупреждения кори и врожденной краснушной инфекции в Европейском регионе. Основная цель — элиминация эндемичной (местной) кори и краснухи, а также предупреждение врожденной краснушной инфекции к 2010 году (новые ориентиры — к 2015 г. и к 2020 г.).

Элиминация (кори и краснухи) это ситуация, при которой передача вирусов кори и краснухи на определённой территории не может осуществляться, и распространение инфекции — в случае завоза заболевания — прекратится естественным путем без проведения дополнительных мероприятий. Для достижения такого состояния популяционного иммунитета необходимо обеспечить достаточный охват граждан, в первую очередь из групп риска, прививками против кори и краснухи.

В настоящее время в Российской Федерации осуществляется реализация программы «Элиминация кори и краснухи в Российской Федерации» (на 2016- 2020гг.) и Национального плана мероприятий по реализации программы «Элиминация кори и краснухи в Российской Федерации (2016-2020гг.)» утвержденных руководителем Роспотребнадзора 28.12.2015     г.,        Министром

здравоохранения РФ 31.12.2015 г. Одна из задач программы элиминации — обеспечение и поддержание высоких (не менее 95%) уровней охвата прививками (вакцинацией и ревакцинацией) против кори и краснухи в соответствии с национальным календарем профилактических прививок детей в декретированных возрастах и взрослых, включая группы повышенного риска инфицирования и труднодоступные группы населения.

Приказом Минздрава России от 16.06.2016г. №370н «О внесении изменений в приложения №1 и 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014г. №125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» внесены изменения, касающиеся иммунизации против кори и краснухи взрослых, а именно регламентировано:

  1.  Проведение вакцинации и ревакцинации против кори всех взрослых до 35 лет, а так же взрослых в возрасте от 36 лет до 55 лет включительно (до 55 лет 11 месяцев 29 дней), относящихся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевших корью, не привитых против кори, привитых против кори однократно, не имеющих сведений о прививке против кори.
  2.  Проведение вакцинации и ревакцинации против краснухи детей и подростков от 1 года до 18 лет включительно (до 18 лет 11 месяцев 29 дней), женщин от 18 до 25 лет включительно (до 25 лет 11 месяцев 29 дней), не болевших краснухой, не привитых против краснухи, привитых однократно против краснухи, не имеющих сведений о прививках против краснухи.

Иммунизация против кори и краснухи детей в рамках национального календаря профилактических прививок проводится в возрасте 1 год и в 6 лет.

Прививки против кори и краснухи в рамках национального календаря профилактических прививок проводятся во всех государственных учреждениях здравоохранения бесплатно. В Дальнегорском городском округе иммунизацию против кори и краснухи детей и взрослых проводит КГБУЗ «Дальнегорская ЦГБ» в прививочных кабинетах амбулаторно-поликлинических учреждений и в образовательных учреждениях.

Участие в программе элиминации кори и краснухи — это не только забота каждого о собственном здоровье и здоровье детей, но и вклад в будущее. Ликвидация кори и краснухи на планете Земля не только сохранит здоровье жителям, но и сэкономит немалые денежные средства, которые сегодня тратятся на лечение и вакцинопрофилактику этих инфекций. Я призываю всех нуждающихся в иммунизации против кори и краснухи проявить заботу о собственном здоровье, здоровье детей, принять активное участие в программе элиминации кори и краснухи, своевременно явившись на прививку против этих инфекций.

С. Дроздова — главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Дальнегорске.

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15