16.09.2016 10:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Борис Кубай: Такие наводнения наблюдаются раз в 100 лет

Источник: Примгидромет

Борис Викторович, Приморье по-немногу приодит в себя после разрушительного удара стихии. Насколько, с вашей точки зрения, это была чрезвычайная для края ситуация?

— Приморский край перенёс катастрофическое наводнение, обусловленное дождевыми паводками, имеющими 1–2 % обеспеченность. Иными словами, такие наводнения наблюдаются 1 раз в 50–100 лет, а их последствия действительно чрезвычайные.

Сегодня, оглядываясь назад, можно делать предварительные выводы, что стало главной причиной произошедшего?

— Давайте разберёмся, только очень конспективно. Главными действующими «лицами» погоды в нашем регионе в конце августа — начале сентября были 3 центра действия атмосферы: тропосферный циклон, стационировавший над Японским морем, тропосферный антициклон, стационировавший над Охотским морем, и тайфун «Лайонрок», топтавшийся в восточной стороне Японии с 19 по 30 августа и поддавшийся в дальнейшем циркуляции тропосферного циклона. Силы противодействия циклона и антициклона были равны, поэтому циклон длительное время не мог сдвинуться на восток и своими южными, юго-восточными ветрами нагнетал на Приморье влажную субтропическую воздушную массу и создавал условия для формирования и выхода на Приморье целой серии южных циклонов. Замкнул же эту серию, тайфун «Лайонрок», который вышел на Приморский край с тихоокеанской страны Японии через Сангарский пролив. Метеостанция Сосуново (район бухты Светлая) зарегистрировала невиданное количество осадков: более 4 месячных норм.

Это случайность или закономерность?

— Это случайная закономерность: именно над Сихотэ-Алинем наблюдалось максимальное столкновение двух типов воздушных масс: холодной охотоморской, нагнетаемой устойчивыми восточными ветрами, и тёплой и влажной субтропической, нагнетаемой южными ветрами и тайфунами. При резком охлаждении тёплого и влажного воздуха процесс облако-осадкообразования резко активизируется. Этот процесс ещё более активизировался, благодаря вынужденному подъёму воздуха вверх (вынужденная конвекция), а значит ещё более быстрому охлаждению в результате столкновения с меридионально ориентированным Сихотэ-Алинем. Именно над горами и выпало максимальное количество осадков.

А поскольку в горах берут своё начало большинство рек Приморского края, отсюда и катастрофическое наводнение?

— Совершенно верно. С восточной стороны малые реки практически мгновенно превратились в бурные потоки, разливаясь в низовьях, в том числе, и благодаря подпору и штормовому нагону с моря. А уровни больших рек поднимались до критических отметок сначала в верховьях, затем в средних и в нижних течениях.

Но, как только на реках Приморья наметился спад уровня воды, пришла вторая волна дождевого паводка?

— Да, и она была связана со следующим тайфуном «Намтеун», который «забросил» в циркуляционную машину, организованную тропосферным циклоном и антициклоном, новую значительную порцию субтропического воздуха.

Как, на ваш взгляд, сработали соответствующие службы Приморья при встрече стихии?

— Как один из старожилов краевой комиссии по ЧС, должен сказать, что на сей раз её работа была организована на беспрецедентно высоком уровне. Активными усилиями Администрации Приморского края, МЧС России, администраций городов и районов ситуация была взята под контроль, спасательные работы были и остаются своевременными и эффективными. Это пример того, как надо действовать в чрезвычайных ситуациях.

Сейчас реки Приморья постепенно входят в берега. Что они после себя оставляют?

— Они составляют людей без урожая, который во многих семьях является главным источником пропитания. Дороги, мосты, связь рано или поздно будут восстановлены, дома просушены, а всё, что было в домах, уже, скорее всего, не вернёшь. Людям, попавшим в эту беду, остро необходима серьёзная помощь и государства, и каждого из нас.

Понесла ли потери от стихии Приморская гидрометслужба?

— К сожалению, да. Сейчас мы тоже считаем свои убытки и надеемся на помощь Росгидромета. Одновременно анализируем последствия стихии для каждого работника гидрометеорологических станций и будем оказывать каждому адресную помощь. Хочу сказать, что многие из них проявили мужество и героизм, добираясь до работы с риском для здоровья и жизни. По двое-трое суток, не сменяясь, наши сотрудники вели непрерывные наблюдения и передавали сводки всеми возможными способами в условиях отсутствия связи. Спасибо каждому из них и низкий им поклон. Целый ряд наших сотрудников будет представлен к различным наградам и, конечно же, премиям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73