05.05.2016 11:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 1400 жителей городского округа будут выбраны кандидатами в присяжные заседатели на 2017-2020 годы

Более 1400 жителей Дальнегорского городского округа будут выбраны кандидатами в присяжные заседатели в Приморский краевой суд, Тихоокеанский флотский военный суд и Третий окружной военный суд на ближайшие четыре года.

Выбор присяжных из числа рядовых граждан не является новшеством. Впервые заседателей выбирали в 2004 году сроком на четыре года, следующий состав – в 2008 году и так каждые четыре года. Настало время формирования новых списков на 2017-2020 годы.

Согласно постановлению Администрации Приморского края от 2 февраля 2016 года № 44-па «О формировании списков кандидатов в присяжные заседатели на территории Приморского края на 2017-2020 годы», процесс составления списков присяжных заседателей возложен на органы местного самоуправления. Специалисты администрации Дальнегорского городского округа уже сейчас проводят данную работу. Постановление определяет и порядок включения граждан в список присяжных заседателей: делается это путем случайной выборки из электронного списка избирателей. При этом не все граждане могут войти в список присяжных: их возраст ограничивается от 25 лет до 65 лет. Затем из списков исключаются те граждане, которые имеют судимость, а также признаны судом недееспособными, состоят на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере.

Списки с учетом всех исправлений и корректировок после подписания Губернатором Приморского края будут опубликованы в средствах массовой информации. При этом на органы местного самоуправления возложена обязанность соблюдать защиту персональных данных граждан. Поэтому в СМИ будут опубликованы только фамилии, имена и отчества без указания адреса и даты рождения.

Муниципалитет обязан письменно уведомить граждан о включении в списки присяжных. Если вы получили такое письмо-уведомление, проверьте, пожалуйста, ваши личные данные. В случае ошибки или неточности сообщите об этом по адресу, который указан в уведомлении.

 Необходимо отметить, что в Дальнегорском районном суде дела с участием присяжных не рассматриваются – это прерогатива краевых судебных органов. Да и там присяжные участвуют лишь в отдельных процессах по особо тяжким преступлениям и по заявлению подсудимого. Тем не менее, участие в суде присяжных заседателей – это гражданский долг и почетное право. Коллегия присяжных заседателей – независимый и полномочный субъект правосудия. От их ответственности и объективности будет зависеть, понесет ли виновный заслуженное наказание, будет ли освобожден невинный. За исполнение обязанностей присяжного заседателя предусмотрена денежная компенсация, а также возмещение командировочных и транспортных расходов на проезд к месту нахождения суда. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.

 Администрация Дальнегорского городского округа

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63