Меню
16+

Дальнегорский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лидовский рыборазводный завод выпустил в море очередную партию молоди кеты

Приморский край является своеобразной границей обитания кеты на Дальнем Востоке. Еще полвека назад было подмечено, что ее численность здесь невелика: это единственный регион Дальнего Востока, где ресурсы лососевых практически не имеют реального промыслового значения. Поднять их до заметного промыслового уровня можно только средствами искусственного воспроизводства.

Внедрение проекта рыборазводного завода на берегу ключа Безымянный в селе Лидовка Дальнегорского городского округа ведется с 2010 года. За это время была отведена земля, проведены необходимые согласования, в 2012 году заложена первая партия икры, а весной 2013 года первые мальки кеты ушли в море. Уже в этом году они должны вернуться к этим же местам уже взрослыми рыбами, после чего их отловят и отправят на потребительский рынок.

Сотрудничество специалистов ФГУП ТИНРО-Центр с дальнегорскими предпринимателями приносит свои результаты: в основу биотехнологии рыборазводного завода сельскохозяйственного производственного кооператива «Лидовский» были положены современные подходы к культивированию кеты. Предприятие использует природные источники воды, температура которой даже в зимнее время не опускается ниже нуля. Использование вертикальных инкубационных аппаратов и подращивание молоди в садках в природных условиях практически превращает завод в крупный инкубационный цех.

Осенью 2015 года в инкубационные аппараты была заложена очередная партия икринок – 10 млн. штук.  Когда мальки встали на плав, их переместили в садки. Весной молодь кеты выпускают в море. Выпуск первой в этом году партии «живого серебра» прошел 5 апреля.

Как сообщил ведущий научный сотрудник отдела воспроизводства гидробионтов ФГУП «ТИНРО-Центр» Виктор Марковцев, — «Рыборазводный завод вышел на проектную мощность. Теперь планируется расширение до 15-20 миллионов икринок». Ученые прогнозируют, что уже в этом году взрослая кета вернется в объеме 250-300 тонн.

Планируется в Лидовке и расширение переработки рыбы, с выпуском готовой продукции в различном ассортименте. Планы у коллектива СХПК «Лидовский» во главе с Максимом Мельниковым большие, но тщательно продуманные. По-другому в таком хлопотном деле как рыборазводное хозяйство невозможно.  Самый большой его недостаток — долгий период окупаемости инвестиций. Целых три года нужно ждать, пока, например, кета вернется в реку. Несмотря на это, ученые Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра отмечают положительное развитие рыборазводных хозяйств на территории края.

Развитие проекта, в том числе глубокая рыбопереработка, создаст дополнительные рабочие места, отчисления, в том числе и в местный бюджет. Глава Дальнегорского городского округа Игорь Сахута высоко оценивает инициативу рыборазводчиков. «Очень важно, что наши предприниматели, используя современные технологии и научные разработки, готовятся к изготовлению конкурентоспособной продукции. Для социально-экономического развития Дальнегорского городского округа необходимо идти путем импортозамещения, поддерживая наших производителей», — подчеркнул Игорь Витальевич.

Пресс-служба администрации ДГО

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

428