18.04.2016 09:37 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Народное голосование выявило успешные и отстающие муниципалитеты в Приморье

Автор: Анастасия Орлова

Артемовский городской округ и Хорольский муниципальный район возглавляют в Приморье список муниципальных образований, жители которых более чем на 70% удовлетворены работой местных властей. Первые итоги народного голосования в информационно-аналитической системе «Голос25» подвели 15 апреля на заседании экспертной комиссии под председательством вице-губернатора Александра Ролика.

Более подробно о работе системы и методах анализа ее результатов экспертам рассказал директор департамента внутренней политики Александр Плотников.

«Система была запущена в феврале этого года для определения проблемных вопросов в регионе. Пользователям предлагалось оценить работу местной администрации по четырем критериям: состояние дорог, транспортного обслуживания, качество услуг ЖКХ и эффективность главы муниципалитета», – сообщил он.

Всего за два месяца работы системы свои голоса отдали более 30 тысяч приморцев. Наибольшая активность – треть от всего количества проголосовавших – была выявлена в Большом Камне. Однако доминирующее число отрицательных голосов вызвало сомнения у представителей экспертной комиссии, поэтому в этом муниципалитете было проведено дополнительное социальное исследование.

По словам директора Приморского научно-исследовательского центра социологии Павла Ясевич, результаты социального опроса населения показали, что ситуация в муниципалитете непростая.

«Мы можем предположить, что небольшой процент от общего числа был сформирован искусственно – с помощью нелегально купленных сим-карт. Однако отрицательный рейтинг подтвердился и в ходе общения специалистов с гражданами», – сообщил он.

Сомнения вызвал не только Большой Камень. Экспертная комиссия пришла к выводу, что нельзя оценивать результаты голосования, если участие в нем приняли менее 100 человек. Таких муниципалитетов оказалось всего три – Пожарский, Октябрьский и Красноармейский районы. Голосование в этих муниципалитетах признано несостоявшимся.

По результатам голосования в системе, образцовыми муниципалитетами в регионе является город Артем и Хорольский муниципальный район – более 70% проголосовавших удовлетворены работой администрации по всем направлениям. Хорошие результаты показали и Дальнегорский, Партизанский городские округа – более 40% довольных граждан. А также Чугуевский, Партизанский, Яковлевский и другие районы.


 В категории с низким рейтингом удовлетворенности граждан – ниже 35% – оказались Дальнереченск, Владивосток, а также Кавалеровский, Хасанский, Красноармейский, Ольгинский районы.

Как отметил заместитель главы региона Александр Ролик, результаты первого квартального голосования системы должны стать стимулом для глав муниципалитетов и руководителей профильных департаментов.

«У нас уже есть первые выводы. Мы видим, на какие муниципалитеты стоит обратить внимание в первую очередь, где необходимо подключиться для исправления сложившейся ситуации и решения текущих проблем», – акцентировал он.

Отметим, в состав экспертной комиссии системы «Голос25» вошли директора департаментов экономики и стратегического развития, культуры, сельского хозяйства и продовольствия, образования и науки, финансов, дорожного хозяйства, информатизации и телекоммуникаций, труда и социального развития, физической культуры и спорта, градостроительства, земельных и имущественных отношений. Экспертами комиссии стали председатель Законодательного Собрания, представители Общественной палаты, представитель Совета муниципальных образований Приморья.

На данный момент запущено второе квартальное голосование для жителей края. Зайти на портал и высказать свое мнение жители края могут также в ближайшем МФЦ, которые сегодня работают во всех муниципалитетах Приморья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79