Меню
16+

Дальнегорский городской округ

15.04.2014 15:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 20 по 26 апреля 2014 года в России проводится Европейская неделя иммунизации.

Европейская неделя иммунизации (ЕНИ) проводится по инициативе Европейского Регионального Бюро Всемирной Организации Здравоохранения.

Европейская неделя иммунизации (ЕНИ) проводится по инициативе Европейского Регионального Бюро Всемирной Организации Здравоохранения. Основной задачей этой ежегодной инициативы является повышение уровня информированности и знаний об инфекциях, управляемых средствами специфической профилактики, формирование у населения доверительного отношения к вакцинопрофилактике, а также информирование общественности о последствиях недостаточного охвата иммунизацией  и необходимости защиты против инфекционных болезней и праве на нее каждого ребенка.

Вакцинопрофилактика – это проведение профилактических прививок в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней. Профилактические прививки — введение в организм человека вакцин для создания специфической (направленной против конкретного возбудителя инфекционного заболевания) невосприимчивости к инфекционным болезням.  

Вопросы вакцинопрофилактики в России регулируют  Закон Российской Федерации от 17 сентября 1998 г. №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», Постановление Правительства Российской Федерации от 15.07.1999 №825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок», приказ Министерства здравоохранения и Социального развития Российской Федерации от 31.01.2011 №51н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям». Статья 4 Закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» гласит: «Государственная политика в области иммунопрофилактики направлена на предупреждение, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных болезней». При этом государство гарантирует доступность для всех граждан профилактических прививок, социальную поддержку граждан при возникновении поствакцинальных осложнений, поддержку отечественных производителей медицинских иммунобиологических препаратов. Права и обязанности граждан оговорены в статье 5 Закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Среди них — право на получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от прививок, возможных поствакцинальных осложнениях; право на бесплатные профилактические прививки в рамках национального календаря профилактических прививок; право на медосмотр перед прививкой; право на социальную поддержку в случае возникновения поствакцинальных  осложнений; право на отказ от профилактических прививок.

В национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации включены прививки против туберкулёза, гепатита В, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, паротита, краснухи, гриппа, гемофильной инфекции и с 2014г. – против пневмококковой инфекции.

Прививки проводят в прививочных кабинетах лечебно-профилактических учреждений, медицинских кабинетах образовательных и общеобразовательных учреждений, имеющих лицензию на проведение вакцинации. Бесплатно прививки в рамках национального календаря профилактических прививок можно получить в государственных лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства. Для этого необходимо обратиться на приём к участковому педиатру или терапевту.

Почему сегодня часто обсуждается тема отказа от прививок? Потому, что на фоне высокой привитости жителей развитых стран, складывается впечатление, что вакциноуправляемые инфекции сегодня – это миф. А вот поствакцинальные осложнения – реальность. Этому во многом способствует скандально-сенсационный уклон средств массовой информации.

Поствакцинальные осложнения – нарушения состояния здоровья вследствие проведения профилактических прививок. Ежегодно в России регистрируется от 300  до 600 случаев поствакцинальных осложнений. Поствакцинальные осложнения чаще всего обусловлены индивидуальными особенностями организма привитого, реже — нарушением технологии проведения прививок. Снизить риск возникновения поствакцинальных осложнений позволяют следующие меры: перед прививкой обязателен медицинский осмотр врачом или фельдшером с выдачей допуска к прививке или оформлением медицинского отвода; прививки выполняются в специально оборудованном прививочном кабинете обученными медицинскими работниками; для проведения прививок используются вакцины, прошедшие государственную регистрацию и допущенные к использованию на территории России. Качество вакцинных препаратов постоянно повышается. Для полного исключения такого поствакцинального осложнения как вакциноассоциированный полиомиелит, вакцинация против полиомиелита в России проводится инактивированными вакцинами. А вот у не привитых против полиомиелита риск возникновения вакциноассоциированного полиомиелита существует, так как вакцинный вариант полиовируса во внешней среде присутствует.

Что касается вакциноуправляемых инфекций, то в странах с хорошо поставленной вакцинопрофилактикой  они регистрируются в виде единичных случаев или не регистрируются вовсе. В то же время в странах с низким охватом населения профилактическими прививками вакциноуправляемые инфекции регистрируются в виде вспышек. Ежегодно в мире  4 миллиона детей умирают от инфекций, которые можно предотвратить с помощью существующих вакцин. Результатом антипрививочных компаний, проводимых в России в 1980-1990 годах и массовых отказов от прививок, стала эпидемия дифтерии с числом заболевших 120 000 человек, умерших -  6000 человек. Результатом дефектов в иммунопрофилактике полиомиелита в Таджикистане стала вспышка полиомиелита в этой стране в 2010 году с числом заболевших более 700 человек, числом умерших 20 человек.

Какие особенности в проведении вакцинопрофилактики в Дальнегорском городском округе? Для нашего округа эпидемиологически значимыми инфекциями по итогам за 2013 год были ОРЗ и внебольничные пневмонии: на долю ОРЗ приходится 93,3% всей регистрируемой инфекционной заболеваемости,  показатели заболеваемости в округе превышают среднекраевые в 2,8 раз по заболеваемости ОРЗ, в 2,7 раз по внебольничным пневмониям. Зарегистрировано 5 множественных очагов внебольничной пневмонии в дошкольных учреждениях и школе с числом заболевших 38 человек. 39,5% случаев пневмонии во множественных очагах вызваны пневмококком. В 2013 году показатель заболеваемости клещевым энцефалитом в округе в 2,8 раз превысил среднекраевой. При такой ситуации актуальными являются прививки против гриппа, пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции и клещевого энцефалита. А так же против других инфекций в рамках национального календаря профилактических прививок, ведь вакцинопрофилактика – это неоспоримое достижение науки и практики. Знайте, что внедрение вакцинопрофилактики минимум на 14-16 лет увеличило продолжительность жизни людей, улучшило качество жизни. Экономический эффект от проведения иммунопрофилактики в 2,3 превышает затраты на неё. Помните об этом, прививайтесь и будьте здоровы!

 С. В. Дроздова,

главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Дальнегорске

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

78