27.01.2017 15:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Приморский транспортный прокурор разъясняет законодательство о порядке рассмотрения обращений граждан и обжалования решений по обращениям в органы прокуратуры Российской Федерации

Статья 33 Конституции Российской Федерации предоставляет гражданам Российской Федерации право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления. В соответствии со ст. 2 Основного Закона человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

Обращения граждан — одно из наиболее важных средств осуществления и охраны прав личности.

Требования к порядку рассмотрения должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления обращений граждан установлены Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 59-ФЗ).

Основные правовые аспекты Федерального закона № 59-ФЗ.

Гарантиями свободной реализации рассматриваемого права служат обязательность принятия обращений граждан к рассмотрению (ст. 9 Федерального закона № 59-ФЗ), бесплатное рассмотрение обращений граждан в органах публичной власти (ч. 3 ст. 2 Федерального закона № 59-ФЗ), а также запрет на преследование гражданина в связи с его обращением в органы власти или к должностным лицам с критикой их деятельности либо в целях восстановления или защиты своих прав, свобод и законных интересов либо прав, свобод и законных интересов других лиц. Также при рассмотрении обращения в органах власти не допускается разглашение сведений, содержащихся в обращении, а также сведений, касающихся частной жизни гражданина, без его согласия (ст. 6 Федерального закона № 59-ФЗ).

Помимо этого, названным законом устанавливается универсальность порядка рассмотрения обращений граждан. В предусмотренном Законом порядке должны рассматриваться практически все обращения граждан. Однако некоторые обращения имеют свою специфику, и в силу этого порядок их рассмотрения регулируется специальными федеральными конституционными законами и федеральными законами. Так, в силу специфики процессуальных отношений обращения граждан, связанные с реализацией своих процессуальных прав (право на иск, право на ходатайство о проведении определенных процессуальных действий и некоторые другие), регулируются Гражданским процессуальным кодексом, Арбитражным процессуальным кодексом, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, Уголовно-процессуальным кодексом, Федеральным конституционным законом «О Конституционном Суде Российской Федерации» и др.

Форма заявлений, жалоб, предложений, с которыми может обратиться гражданин.

Федеральный закон № 59-ФЗ закрепляет две формы обращения: личное и письменное. Личное обращение заключается в непосредственном присутствии гражданина на приеме в государственном или муниципальном органе или у должностного лица. Письменное обращение может заключаться в направлении адресату по почте, с нарочным, подаче в канцелярию, секретарю или непосредственно должностному лицу документально оформленных обращений.

Требования к оформлению письменного обращения.

Статья 7 названного закона закрепляет основные реквизиты обращения. В первую очередь, в вводной части обращения указывается адресат (государственный орган, орган местного самоуправления или фамилия, имя, отчество должностного лица, которому подается обращение, и его должность). Далее гражданин указывает свои фамилию, имя, отчество. В вводной части указывается также адрес гражданина. Это необходимо для последующего направления гражданину ответа или уведомления о переадресации. Кроме того, в обращении могут быть указаны контактные телефоны гражданина. В основной части обращения излагается суть проблемы, с которой обращается гражданин, доводы, на которых основываются просьбы и предложения, а также сами просьбы и предложения. Завершая обращение, гражданин ставит свою подпись (как правило, в скобках указывается расшифровка подписи), а также указывается дата подачи обращения. В подтверждение изложенных в обращении обстоятельств и требований гражданин может приложить к обращению копии любых документов и материалов или оригиналы документов. В обращении о наличии таких документов или их копий свидетельствует список приложений.

Письменные обращения желательно подготовить в двух экземплярах — на втором экземпляре ставится подпись принявшего обращение лица (как правило, работника секретариата или канцелярии государственного органа, органа местного самоуправления), а также дата принятия. Впоследствии данный экземпляр обращения может служить письменным доказательством при обращении в суд.

Обращение, поступившее в форме электронного документа, должно содержать реквизиты, позволяющие его идентифицировать. Несколько отличается обязательный перечень сведений, которые гражданин должен указать в обращении, поданном в виде электронного документа:

- фамилия, имя, отчество (последнее — при наличии);

- адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, и почтовый адрес, если ответ должен быть направлен в письменной форме.

Указание иных сведений не является обязательным.

При этом стоит учитывать, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, тогда обращение может быть оставлено без ответа по существу поставленных вопросов, т.е. в таком случае  ответ на обращение не дается.

Сроки рассмотрения письменных обращений гражданина.

По общему правилу государственному органу, органу местного самоуправления, должностному лицу предоставляется 30 суток со дня регистрации обращения для работы с ним. Рассмотрение обращения гражданина и подготовка мотивированного ответа по существу поставленных в обращении вопросов может быть совершено до двадцати четырех часов последнего дня срока. В случае если ответ на обращение был передан в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным.

Гарантии гражданина, направившего письменное обращение в случае если он обратился «не по адресу».

При направлении обращения гражданин может заблуждаться в полномочиях органа или должностного лица, которому обращение направляется. Поэтому Федеральный закон № 59-ФЗ обязывает государственный орган, орган местного самоуправления и должностное лицо при получении обращения, содержащего вопросы, разрешение которых не входит в их компетенцию или превышает их полномочия, перенаправить данное обращение в компетентный орган, компетентному должностному лицу "по подведомственности". На такое перенаправление органу государственной власти, местного самоуправления или должностному лицу, первоначально получившим обращение гражданина, дается семь дней. При перенаправлении обращения «по подведомственности» Закон закрепляет требование обязательного уведомления гражданина.

Порядок рассмотрения письменных обращений, поступивших в учреждение, организацию, действия которых обжалуются в этом обращении.

Федеральный закон №59-ФЗ предусматривает выход из такой ситуации, когда орган, в который направлено обращение, не правомочен разрешать поставленные в нем вопросы, а компетентный орган или компетентное должностное лицо как раз и являются теми нарушителями прав, свобод и интересов гражданина, действия (бездействие) которых обжалуются. В такой ситуации орган или должностное лицо, принявшие обращение, возвращают его гражданину и разъясняют его право на судебное обжалование действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц.

Помимо этого, в случае несогласия с ответом указанных органов, гражданин вправе обратиться в органы прокуратуры Российской Федерации.

Порядок обращения граждан в органы прокуратуры Российской Федерации определяет Федеральный закон от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации». В соответствии с ч. 1 ст. 10 данного Закона, в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. Прокуратура является особой инстанцией, точнее, целой структурой государственных органов, специально созданных для обеспечения законности и правопорядка и не входящих в структуру организации, допустившей нарушение прав и свобод человека и гражданина. В прокуратуру можно и нужно обращаться на любом этапе борьбы с чиновничьим произволом.

Нарушения, которые чаще всего допускаются органами власти и местного самоуправления при рассмотрении обращений граждан.

Наиболее распространенные нарушения — игнорирование 30-дневного срока рассмотрения обращений граждан (ст. 12 Федерального закона № 59-ФЗ), а также несоблюдение требований закона об уведомлении заявителей о переадресации обращения для рассмотрения в другой государственный орган, к чьей компетенции относится решение поставленных в нем вопросов (ч. 3 ст. 8 Федерального закона № 59-ФЗ). Ненадлежащее, неполное рассмотрение всех доводов обращений граждан. Ненаправление письменного ответа заявителю.

Ответственность за нарушение порядка рассмотрения обращений.

В соответствии со ст. 15  Федерального закона № 59-ФЗ должностные лица, рассматривающие обращения граждан, могут понести ответственность за нарушение порядка рассмотрения обращений, неправомерный отказ в их приеме, затягивание сроков рассмотрения обращений, их необъективное разбирательство, принятие необоснованных, незаконных решений, предоставление недостоверной информации, разглашение сведений о частной жизни граждан.

В соответствии со ст. 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, предусмотрена административная ответственность.

Дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП, может быть возбуждено исключительно прокурором, который в соответствии со ст. 28.4 КоАП выносит по этому поводу мотивированное постановление. Постановление о возбуждении административного производства имеет определенное целевое назначение — поставить вопрос о привлечении виновного в нарушении закона лица или нескольких лиц к административной ответственности. Тем самым прокурор привлекает внимание соответствующего органа или должностного лица к допущенному нарушению закона, его общественной опасности и к необходимости привлечения к ответственности виновного в целях пресечения и предупреждения в будущем противоправных действий.

Осуществляя надзор за соблюдением законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан, прокурор не ограничен в применении актов прокурорского реагирования. Вместе с тем привлечение лица к административной ответственности является наиболее действенной мерой прокурорского реагирования, носящей превентивный характер.

Гражданам также стоит обратить внимание на срок давности привлечения к ответственности виновного должностного лица по ст. 5.59 КоАП, который составляет 3 месяца со дня совершения административного правонарушения, поскольку на практике не исключены случаи запоздалого обращения заявителей, когда сроки привлечения виновных должностных лиц к ответственности уже истекли. Зачастую это связано с тем, что жалобы, в которых заявители указывают на нарушения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан, поступают в органы прокуратуры по истечении трех месяцев с момента совершения правонарушения.

 

Пресс-центр Приморской транспортной прокуратуры

Помощник прокурора Екатерина Васильева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28