Меню
16+

Дальнегорский городской округ

13.01.2021 13:51 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание! Полиция просит граждан быть бдительными при совершении покупок и операций с банковскими картами

Ежедневно мошеннические схемы становятся все сложнее, и чтобы их распознать, нужно быть очень внимательными и осторожными. Преступники умело используют новые технологии таким образом, что жертвы сами отдают им свои денежные средства.

Ежедневно мошеннические схемы становятся все сложнее, и чтобы их распознать, нужно быть очень внимательными и осторожными. Преступники умело используют новые технологии таким образом, что жертвы сами отдают им свои денежные средства.

Ежегодно на «новые уловки» мошенников попадаются тысячи граждан. Однако есть и такие, которые используются постоянно. Самое удивительное, что люди слышат, читают в газетах, интернете, смотрят передачи по ТВ, но почему-то все равно попадаются.

Обман покупателей в Instagram. Злоумышленники создают коммерческий аккаунт в соцсети, накручивают количество подписчиков, оформляют по всем правилам: с описанием, адресом (как правило, в удаленном от потенциального клиента городе), актуальными и якобы реальными отзывами. Так они показывают, что аккаунт действительно живой и ему можно доверять. На сообщения отвечают вежливо, после согласования заказа просят прислать подтверждение оплаты.

Получив деньги, мошенники перестают отвечать¸ а после и вовсе блокируют аккаунт жертвы, чтобы их страницу не смогли найти.

Платная подписка через мобильный. Перед любым торжеством люди ищут в интернете информацию о новых рецептах, чтобы удивить гостей или необычные подарки для близких и другое. Часто бывает, что нужная информация заканчивается на самом интересном месте — на моменте приготовления блюда. Или, например, ссылка на магазин, где можно найти тот самый подарок, который вы давно искали, скрыта и доступна только после оплаты. Разумеется, человек расстраивается. Но, листая комментарии, находит ссылку, где нужная информация доступна совершенно бесплатно. Под этим же комментарием есть множество благодарностей от других пользователей за предоставленную информацию. Это вселяет доверие.

Перейдя по ссылке, чаще всего нужно ввести номер телефона для «защиты от спама». Таким образом мошенники подписывают жертву на платный сервис через мобильный номер телефона.

И ещё1 одна очень распространённая схема, на которую чаще всего попадаются граждане.

«Служба безопасности банка». Звонит человек, представляется сотрудником службы безопасности банка и сообщает, что с Вашей карточкой происходят подозрительные операции и Вам срочно необходимо сообщить ему какие-либо сведения или Ваши персональные данные.

Изначально звонящему известно о Вас только имя, отчество, начальная буква фамилии и Ваш абонентский номер. Все остальные сведения Вы сообщаете мошеннику сами в ходе разговора, отвечая на вопросы звонящего.

Чтобы обезопасить себя от мошенников:

- не торопитесь, подумайте, совершали ли Вы какие-либо действия со счетами, оставляли ли где-либо свою банковскую карту, сообщали ли сведения о картах или счетах третьим лицам. Может Вы просто потеряли карту и не заметили, когда пришли из магазина.

- свяжитесь со своим банком (набрав номер на обратной стороне банковской карты), но ни в коем случае не сообщайте никому свои персональные данные, паспортные данные, пин-коды и подобного рода информацию. А также не совершайте никаких действий со счетами и картами по указанию мошенников.

- прежде чем совершать какие-либо переводы, убедитесь, что продавец реальный, товар тоже реальный, а не картинка, скачанная из Интернета.

- никогда не вводите номер телефона или проверочный PIN-код из SMS-сообщения на неизвестных сайтах.

Сотрудники МО МВД России «Дальнегорский» убедительно просят граждан быть внимательными, не спешить совершать какие-либо действия со счетами. При совершении покупок через интернет или различные приложения предельно внимательно изучите отзывы, внимательно проверяйте адрес сайта, обращайте внимание, какие именно данные вас просят ввести.

Если Вы сомневаетесь, что передали личные данные действительно сотрудникам банка, то незамедлительно обратитесь в своё отделение банка и произведите действия по блокировки счёта или карты. Если же мошенникам уже удалось завладеть Вашими денежными средствами, или имуществом, то, как можно быстрее обращайтесь в правоохранительные органы.

Пресс-служба МО МВД России «Дальнегорский»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19