Меню
16+

Дальнегорский городской округ

10.09.2020 10:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Борьба с террористическими и экстремистскими проявлениями в обществе. Ответственность за террористические действия

Важным направлением в борьбе с террористическими и экстремистскими проявлениями в обществе является профилактика.

Особенно важно проведение профилактической работы в молодёжной среде, так как именно они в силу целого ряда различных факторов являются наиболее уязвимые в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп.

Важным направлением в борьбе с террористическими и экстремистскими проявлениями в обществе является профилактика.

Особенно важно проведение профилактической работы в молодёжной среде, так как именно они в силу целого ряда различных факторов являются наиболее уязвимые в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп.

Экстремизм это приверженность отдельных лиц, групп, организаций к крайним, радикальным взглядам, позициям и мерам в общественной деятельности.

Терроризм в юридической литературе рассматривается как крайняя форма проявления экстремизма. Терроризм — сложное социально-политическое и криминальное явление, обусловленное внутренними и внешними противоречиями общественного развития.

Профилактика террористической и другой экстремистской деятельности включает в себя подготовку и реализацию государством и уполномоченными им органами комплексной системы мер, направленных на предупреждение, выявление, пресечение террористической деятельности. Профилактика экстремизма и терроризма — это не только задача государства, но и задача общества.

Одним из распространенных преступлений, относящихся к категории террористических, является преступление, предусмотренное статьёй 207 УК РФ – «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Заведомо ложное сообщение об акте терроризма пугает население, на период проверки нарушает нормальную жизнь общества, дезорганизует работу органов государственного управления, предприятий, организаций, транспорта.

Как показывает судебная практика причины совершения данного преступления самые разные — от душевных расстройств до желания развлечься. Преступления зачастую совершаются в состоянии алкогольного опьянения, несовершеннолетними, из хулиганских побуждений. Вместе с тем, за такие «развлечения» предусмотрено уголовное наказание до 3 лет лишения свободы, а к уголовной ответственности по статье 207 УК РФ подлежат лица, достигшие 14-ти лет.

За преступления экстремистского и террористического характера предусмотрена достаточно суровая уголовная ответственность, вплоть до пожизненного лишения свободы.

Уголовная ответственность за террористические действия

В уголовном кодексе Российской Федерации определено, что за совершение преступлений предусмотренных статьями 205, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361 УК РФ предусмотрено очень серьёзное наказание, вплоть до пожизненного лишения свободы.

И помните, что склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных вышеуказанными статьями, вооружение или подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений, а равно финансирование терроризма – наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, либо совершения одного из преступлений, предусмотренных статьями 205.1, 206, 208, 211, 277, 278, 279, 360 и 361 УК РФ, в том числе приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке, при изучении способов совершения указанных преступлений, правил обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми, отравляющими, а также иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих, — наказывается лишением свободы на срок от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

Организация деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, наказывается лишением свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

Несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361 уголовного кодекса РФ, — наказывается штрафом в размере до 100 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Пресс-служба МО МВД России «Дальнегорский»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4