Меню
16+

Дальнегорский городской округ

12.03.2020 17:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дача взятки - преступление

Когда человек сталкивается с трудностями в достижении какой-либо цели, он ищет любые способы преодолеть их. И зачастую эти способы бывают незаконными или весьма сомнительными. Поэтому взятка, то есть получение каких-либо незаслуженных или даже противозаконных преимуществ путем их «покупки» у уполномоченного лица, является очень распространенным преступлением.

Дача взятки, независимо от суммы, которую пытается передать гражданин, — уголовно наказуемое деяние.

Взятку можно передать любому лицу, занимающему высокую должность и способному оказать взяткодателю какую — либо услугу. При этом не имеет никакого значения, какую должность это должностное лицо имеет: будь то сотрудник ГИБДД или министр, статья в любом случае будет одинаковой.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает три вида преступлений, связанных со взяткой: получение взятки (статья 290), дача взятки (статья 291) и посредничество во взяточничестве (статья 291 прим 1). Тяжесть наказания зависит от размера взятки. Она делится по размеру на значительную, крупную и особо крупную. Значительной взяткой считается передача материальных благ общей стоимостью выше 25 000 рублей, крупной взяткой — свыше 150 000 рублей, особо крупной — свыше 1 000000 рублей. Размер взятки в иностранной валюте рассчитывается по курсу, актуальному в день получения этой самой взятки.

Какие действия могут считаться совершенными за взятку?

· Общее покровительство вышестоящим или должностным лицом;

· Действия, на которые способен гражданин в силу своего служебного положения, должности или социального статуса;

· Действия, на которые уполномоченное лицо или гражданин могут повлиять косвенно за счет своего социального статуса;

· Попустительство в любой форме;

· Целенаправленное бездействие, дающее взяткодателю привилегии.

Дача и получение взятки – это серьезные преступления, за которые назначается не только крупный штраф, но и тюремный срок. Конкретные меры наказания назначаются только на основании решения суда. Для этого учитываются разные обстоятельства, позволяющие ужесточить или смягчить наказание.

Если человек добровольно обращается в правоохранительные органы, передавая информацию о планируемой сделке, то он может рассчитывать на освобождение от ответственности или смягчение наказания.

Руководством МО МВД России «Дальнегорский» на постоянной основе проводятся занятия с личным составом, где доводятся основные

требования законодательства о противодействии коррупции, разъясняется порядок действий сотрудников полиции, при склонении к совершению противозаконных действий, а также об ответственности за совершение преступлений в данной сфере.

Если вам станет известно о фактах коррупционных проявлений со стороны сотрудников полиции информируйте об этом органы правопорядка по телефону: МО МВД России «Дальнегорский»: (842373) 3-21-71, 02 или 102(сотовый)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5