Меню
16+

Дальнегорский городской округ

14.01.2020 15:03 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Оплата административного штрафа в срок позволит вам избежать неприятные последствия

Административный штраф является самой распространенной административной санкцией и выполняет сразу несколько функций: карательную, превентивную и компенсационную. Однако обязанные лица зачастую злостно уклоняются от уплаты штрафа.

В соответствии с КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

При получении штрафной санкции гражданину дается 10 дней на обжалование этого решения, после чего 60 дней на оплату, итого 70 дней. Однако, если виновник имеет материальные трудности и неспособен уплатить необходимую сумму в законные сроки, судья может установить рассрочку и разбить сумму штрафа на несколько частей, увеличив время для оплаты. Кроме рассрочки судья может разрешить платежную отсрочку, которая тоже увеличивает время на оплату.

За неуплату штрафа в указанный срок в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

Обратите внимание, что привлечение к административной ответственности за неуплату административного штрафа не освобождает от обязанности оплатить первоначальный штраф.

Помимо этого, государственный инспектор в случае выявления факта неуплаты штрафа направляет соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Процедура взыскания административных штрафов не имеет существенных отличий от других исполнительных производств и осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона «Об исполнительном производстве». Приставом-исполнителем проводится комплекс предусмотренных законом мер по принудительному взысканию задолженности, одним из которых является право судебного пристава-исполнителя временно ограничивать должнику выезд за пределы Российской Федерации.

С 1 января 2016 года все нарушители ПДД, которым выписано постановление инспектором или камерой видео фиксации, имеют возможность оплатить штраф с 50-процентной скидкой. Скидка действует 20 дней, после этого придется платить штраф полностью.

Обращаем ваше внимание: некоторые нарушения не подпадают под оплату со скидкой. Это очень важно знать, так как если вы не оплатите полностью всю сумму, то штраф, спустя 60 дней, увеличится ровно вдвое:

К таким нарушениям Правил относят:

- любые нарушения, связанные с алкогольными или наркотическими веществами;

- отказ от медицинского освидетельствования;

- повторное превышение скорости более чем на 40 км/час.

- повторный проезд на красный свет;

- выезд на встречную полосу автомобильного движения;

- повторное управление транспортным средством, которое зарегистрировано в ненадлежащем порядке;

- причинение вреда здоровью легкой или средней тяжести.

Уважаемые граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, помните, своевременно уплаченный штраф позволит вам избежать неприятные последствия более сурового денежного наказания.

Пресс-служба МО МВД России «Дальнегорский»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4