Меню
16+

Дальнегорский городской округ

21.05.2019 10:42 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вид ответственности при ДТП

Автор: Приходько Д.С.
Ст. следователь СО МО МВД России «Дальнегорский»

Ответственность при ДТП бывает самая разная — рассматривать мы будем только законодательную, и она бывает двух типов:

1. Гражданская ответственность

2. Административная или уголовная ответственность

Главное отличие этих двух типов заключается в том, что гражданская — это возмещение нанесённого при ДТП ущерба и вреда, а административная или уголовная ответственность предусмотрена для того, чтобы пресекать грубые нарушения ПДД.

Отметим, что почти всегда водитель, попадая в ДТП и будучи его виновником, несёт оба этих типа ответственности (гражданскую совокупно с административной или уголовной (и никогда одновременно уголовную и административную).

Административная ответственность при ДТП

Это, пожалуй, самый «щадящий» вид ответственности и потому применяется он по состоянию на 2019 год только в двух случаях: когда виновником ДТП нанесён вред здоровью лёгкой степени или средней тяжести. Больше ни в каких случаях ответственность непосредственно за ДТП не предусмотрена — только за нарушение какого-либо пункта ПДД, которое и привело к ДТП.

Если при ДТП гражданину причинён лёгкий вред здоровью (т.е. кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности) или вред здоровью средней степени тяжести (т.е. неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть), то виновник понесёт административную ответственность согласно действующему КоАП РФ. Также не стоит забывать, что когда ответственность виновника ДТП застрахована по ОСАГО, то страховая обязана возместить ущерб в том числе и здоровью потерпевшего — причём, если полис ОСАГО приобретён после октября 2014 года и по текущий 2019 год, то максимальный размер выплаты за вред здоровью составляет 500 тысяч рублей (всё, что выше, взыскивается потерпевшим уже с виновника).

На этом административная ответственность заканчивается и далее начинается уже уголовная. А вот если в результате ДТП нанесён тяжкий вред или даже смерть, то к виновнику применяется уже уголовная ответственность, которая гораздо жёстче административной, так как виновника ждёт наказание не только в виде штрафа и лишения водительского удостоверения, но и реальный срок.

Гражданская ответственность при ДТП

Помимо административной или уголовной ответственности, которые нацелены, в первую очередь, на отсутствие рецидива или же изоляцию от общества виновника ДТП, ему придётся также возместить причинённый вред всем потерпевшим, начиная с собственника транспортного средства и заканчивая пострадавшими людьми и животными, а также владельцами иного имущества, которому нанесён ущерб (например, государству — когда виновник врезался в столб, принадлежащий дорожным службам или владельцу забора, который пострадал от действий виновника ДТП).

Без вины виноватый

Тем не менее, существует одно обстоятельство, когда водитель становится обязанным возместить вред здоровью виновнику, даже будучи невиновным в ДТП, а просто его участником или потерпевшим. Такую обязанность предусматривает статья 1079 Гражданского кодекса РФ, которая вводит понятие «средство повышенной опасности», причисляет к таким средствам транспортные средства и устанавливает, что лицо, эксплуатирующее средство повышенной опасности, вне зависимости от своей виновности в ДТП, обязано возместить ущерб здоровью лицам, которым это средство причинило ущерб.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34